03 августа 2013, 19:44

В Азербайджане освобожден религиозный деятель Джавид Мамедов

В Азербайджане вышел на свободу теолог Джавид Мамедов, сообщил глава НПО "В поддержку демократии" Эмиль Мамедов.

Как сообщал "Кавказский узел", Джавид Мамедов был задержан 19 октября 2012 года полицией Насиминского района Баку и обвинен в организации акции верующих в защиту хиджаба. 22 октября ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, и он осужден на один год лишения свободы. 

Джавид Мамедов был освобожден 2 августа. До окончания срока лишения свободы ему оставалось 2,5 месяца, со ссылкой на Эмиля Мамедова 3 августа сообщает Contact online news.

В связи с чем Джавид Мамедов вышел на свободу досрочно, не сообщается. 

Джавид Мамедов – выходец из Сальянского района. Получил образование в Иране и Сирии, информирует издание "Зеркало". 

В ноябре 2010 года минобразования Азербайджана запретило посещение школ ученицами в хиджабах, так как мусульманский платок не является частью школьной формы. Верующие провели ряд акций против запрета, заявив, что это нарушение прав человека. Самой массовой стала акция протеста 6 мая 2011 года, разогнанная полицией. 5 октября 2012 года в столице Азербайджана около 200 верующих провели акцию протеста, которая переросла в столкновения демонстрантов с полицией. По данным бакинской городской прокуратуры и главного управления полиции, были задержаны 65 человек.

22 апреля 2013 года на сроки от пяти до шести лет лишения свободы были осуждены восемь верующих, участвовавших в акциях протеста, 20 мая еще десять человек был приговорены к лишению свободы на сроки от полутора до двух лет. 3 июня суд приговорил шестерых верующих, принимавших участие в акциях, к срокам от одного года девяти месяцев до шести лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей