27 декабря 2007, 19:57

Общественность Азербайджана считает, что "Закон об образовании" ущемляет права верующих

Группа представителей интеллигенции, гражданского общества, СМИ и культуры (более 50 человек) накануне обсуждения законопроекта "Об образовании" в парламенте Азербайджана выступила против пункта 11.1.8 этого документа, запрещающего ношение хиджаба, чадры и других религиозных атрибутов во всех учебных заведениях Азербайджана.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в обращении подобное ограничение названо "противоречащим" правам человека.

Принятие закона в таком виде станет нарушением права на образование и свободы совести десятков тысяч граждан, отмечено в обращении. Авторы документа считают это ограничение нарушением Конституции страны и международных конвенций о свободе вероисповедания, к которым присоединился Азербайджан. "Мы верим, что здравый смысл победит, и этот пункт будет снят как недоразумение", - сказано в документе.

Среди подписавшихся: ректор Исламского университета гаджи Сабир Гасанли, народный артист Азербайджана Акиф Исламзаде, председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов, политики Эльдар Намазов, Али Керимли, Иса Гамбар, Рауф Арифоглу, Зардушт Ализаде, политологи Расим Мусабеков, правозащитники гаджи Ильгар Ибрагимоглу, Арзу Абдуллаева, Мирвари Гахраманлы, Новелл Джафаров и других.

Ранее Центр по Защите Свободы Совести и Вероисповедания DEVAMM выступил с обращением к руководству Азербайджана, Милли Меджлису, соответствующим госорганам и общественности, в котором утверждается, что этот законопроект ущемляет права верующих и "вступает в полное противоречие с положениями как Конституции страны, так и международно-правовыми документами, подписанными Азербайджаном, однозначно обеспечивающими свободу совести и вероисповедания, в том числе, в части головного покрытия, как неотъемлемого атрибута данного вероисповедания".

Напомним, что в Азербайджане действует "Ассамблея поддержки и защиты хиджаба", учрежденная 24 июня 2005 года в Азербайджане по инициативе DEVAMM, религиозной общины мечети "Джума", "Объединения верующих женщин Азербайджана", "Объединения верующих студенток" и Института прав человека и гражданской позиции.

В видеоматериале "Хиджаб", который, наряду с другими видео "Кавказского узла" размещен на портале YouTube, представители правозащитной организации DEVAMM рассказывают о том, с какими проблемами приходится сталкиваться верующим женщинам в Азербайджане из-за ношения хиджаба.

Напомним, что обсуждение закона законопроекта "Об образовании" состоится в парламенте Азербайджана 28 декабря.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии