25 декабря 2007, 18:03

DEVAMM: новый законопроект "Об образовании" ущемляет права верующих в Азербайджане

DEVAMM - Центр по Защите Свободы Совести и Вероисповедания - выступил с обращением к руководству  Азербайджана, Милли Меджлису, соответствующим госорганам и общественности, в котором утверждается, что проект "Закона об образовании", вынесенный на обсуждение в Милли Меджлисе, ущемляет права верующих.

"Так, в пункте 11.1.8 указанного Закона говорится: "Во всех образовательных учреждениях Азербайджанской Республики не допускается посещение в головных покрытиях (хиджабе, чадре и пр.) и в других религиозных одеждах учащимися, преподавателями и другими работниками", - говорится в заявлении DEVAMM.

DEVAMM заявляет, что "данный пункт вступает в полное противоречие с положениями как Конституции страны, так и международно-правовыми документами, подписанными Азербайджаном, однозначно обеспечивающими свободу совести и вероисповедания, в том числе, в части головного покрытия, как неотъемлемого атрибута данного вероисповедания".
   
Председатель DEVAMM Гаджи Ильгар Ибрагимоглу в связи с этим отметил: "Не хочется даже верить в то, что закон будет принят в данной редакции. Ведь если, не дай Бог, будет утверждено данное положение, запрещающее хиджаб в образовательных учреждениях, то это будет означать, что тысячи людей, даже целый пласт граждан страны будут лишены важнейших прав человека, таких как получать образование, иметь внешность, соответствующее своему вероисповеданию и убеждениям".

"Если такой закон будет принят, то парламент страны не только будет демонстрировать свое полное неуважение к национально-духовным ценностям, но с точки зрения нарушения прав человека Азербайджан будет отброшен на невиданное доселе регрессное состояние. Мы верим, надеемся, что здоровое мышление победит и это положение будет аннулировано как недоразумение", - заявил Ибрагимоглу.

DEVAMM обращается к руководству страны, Милли Меджлису с просьбой "об удалении этой статьи из законопроекта, восстановлению прав верующих людей".

"DEVAMM обращается к общественности страны, структурам гражданского общества с призывом сделать все возможное для удаления из проекта закона этого положения, грубо попирающего права человека", - говорится в заявлении

DEVAMM также просит верующих мусульман "предпринимать шаги исключительно в правовой плоскости, воздерживаться от любых не правовых и не соответствующих прекрасным принципам Ислама действий и шагов, стремиться решать проблему только на правовой и цивильной плоскости".

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 июня 2005 года в Азербайджане по инициативе DEVAMM, религиозной общины мечети "Джума", "Объединения верующих женщин Азербайджана", "Объединения верующих студенток" и Института прав человека и гражданской позиции была учреждена "Ассамблея поддержки и защиты хиджаба".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей