29 сентября 2007, 04:57

В Азербайджане девочек, носящих хиджаб, не пускали в школу

В течение недели девочки, носящие хиджаб, не могли попасть на занятия в школе г. Сумгаит (Азербайджан).

По словам брата одной из них, Насиба Намазова, с начала нового учебного года директор Тирме Гурбанова несколько раз делала школьницам предупреждения и, в конце концов, запретила им посещать занятия до тех пор, пока те не снимут хиджаб.

Сообщив, что после вмешательства общественности девочки были допущены на занятия, Н. Намазов высказал предположение, что директор может вновь создать проблемы. Он отметил, что в связи с этим вопросом были сделаны обращения в ряд государственных структур и к сумгаитским верующим.

Директор школы Тирме Гурбанова считает, что, одев хиджаб в школу, учащиеся нарушают устав учебного заведения, в соответствии с которым «все должны носить единую форму». Униформа азербайджанских школьниц не соответствует нормам Шариата, но это мало беспокоит как директора сумгаитской школы, так и сотрудников министерства образования, которые не желают заботиться о нуждах своих соотечественниц.

Ранее на учебу не были допущены студентки одного из столичных вузов. Там инициатором запрета также выступил руководитель учебного заведения. Об этом сообщает агентство АПА.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», Сумгаитский городской суд (Азербайджан) удовлетворил иск Шахлы Алиевой к руководству лицея "Истедад" Сумгаита, восстановив ее в должности учительницы биологии.

Она была уволена с работы после отказа снять хиджаб во время занятий. Однако суд сегодня восстановил Алиеву в работе и обязал руководство лицея выплатить ей зарплату за период после вынужденного увольнения. Часть иска, касающаяся моральной компенсации, не была удовлетворена. Отметим, что это первое подобное решение суда в Азербайджане.

Напомним, Шахла Алиева, учительница биологии лицея "Истедад", 30 марта 2005 года была уволена с работы. Причиной увольнения послужило то, что она приходила на работу, покрыв голову платком-хиджабом. Дирекция лицея заявила, что поскольку "ей предстоит обучать школьников дарвинской теории эволюции, ей надлежит снять головной убор".

Сама Ш. Алиева заявила, что покрывает голову в соответствии с религиозными убеждениями, и посчитала указанные требования незаконными, ущемляющими ее конституционные права и свободы и отказалась изменить своим убеждениям. 28 апреля Алиева обратилась с иском в суд, но первое слушание дела состоялось лишь 30 мая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей