24 июня 2005, 13:59

В Азербайджане учреждена "Ассамблея поддержки и защиты хиджаба"

Сегодня по инициативе DEVAMM - Центра по защите свободы совести и вероисповедания, религиозной общины мечети "Джума", " Объединения верующих женщин Азербайджана", "Объединения верующих студенток" и Института прав человека и гражданской позиции была учреждена "Ассамблея поддержки и защиты хиджаба". Обосновывая необходимость учреждения данной Ассамблеи, правозащитник Ильгар Ибрагимоглу отметил: "В важнейших международных документах человечество подтвердило, что право на хиджаб относится к фундаментальным правам человека. Однако, люди с инерционным образом мышления препятствуют реализации этих прав верующими женщинами. В этой области - много проблем. Незаконный запрет на получение общегражданских паспортов с фотографиями с покрытой головой, применяемый с 1998г., создал очень сложное положение. В конечном итоге, верующие женщины лишились основных гражданских и политических прав: они не могут устроиться на работу, поступать в учебные заведения, оформлять брак, проходить лечение, они лишены права на свободное передвижение, избирательного права и т.д. Кроме этого, время от времени появляются и иные проблемы из этой серии - типа реакционных проявлений в средних и высших учебных заведениях в отношении верующих учениц и преподавательниц. Путем последовательной и системной работы мы должны добиться полного обеспечения указанных прав. Созданная ныне "Ассамблея поддержки и защиты хиджаба" как раз призвана добиться указанных целей", отметил правозащитник.

Также было решено образовать региональные бюро Ассамблеи. В первую очередь, было создано Бакинское бюро. И.Ибрагимоглу, учитывая широкие международные контакты, имеющиеся у структур, учредивших Ассамблею, рассказал о шагах, которые необходимо предпринять в направлении глобального решения проблемы. Было решено, что в этом контексте необходимо развернуть работу по поддержке и защите хиджаба в постсоветских странах. И также  углубив связи с правозащитными организациями в этих странах, наладить методологический, консультативный и иной обмен. В том числе, использовать 7-летний опыт DEVAMM и других структур по защите хиджаба. Вместе с этим, одним из главных направлений работы Ассамблеи была определена деятельность по искоренению искусственных препон, установленных в отношении в хиджаба в некоторых странах мира, и навеянных, в том числе, некоторым развитием исламофобии в этих странах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о применении к ней принудительных мер медицинского характера, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

21 июля 2017, 12:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей