06 июля 2013, 00:48

В Азербайджане теолог Талех Багирзаде выступил в зале суда с проповедью

Теолог Талех Багирзаде, обвиняемый в незаконном хранении наркотиков, на заседании 5 июля, посвященном его жалобе на содержание под стражей, выступил перед судьями с проповедью, в которой призвал снять с него несправедливые обвинения. Судьи выслушали теолога, не перебивая, но апелляция теолога удовлетворена не была.

"Кавказский узел" писал о том, что теолог из поселка Нардаран Талех Багирзаде, известный своими проповедями, в которых он критиковал власти Азербайджана, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, но теолог своей вины не признает. Наримановский районный суд Баку 27 июня продлил срок содержания под стражей Багирзаде еще на один месяц.

Рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда прошло сегодня с участием самого обвиняемого, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадлы. При этом Багирзаде использовал трибуну суда для изложения пятничной проповеди.

"Сегодня пятница. Пользуясь случаем, я хочу выступить с проповедью, ибо у меня нет сейчас возможности выступать в мечети", - процитировал теолога Джавадлы.

По его словам, Багирзаде далее, обращаясь к судейскому составу, заявил, что суд в Азербайджане не является по-настоящему независимым.

"Мы чувствуем себя как свободные люди. Не мы в темнице. Это вы в темнице. У вас нет сил самостоятельно принимать решения. Мы же только выполняем приказы Аллаха. У нас нет независимого суда, и у вас не хватает воли самостоятельно принимать решения", – сказал Багирзаде.

По словам обвиняемого, он уверен, что уголовное дело было возбуждено против него из-за жесткой критики властей на публичных выступлениях.

"Если в наших выступлениях есть что-то незаконное, скажите, и мы приведем свои доводы. Но вы верующим, священнослужителям, теологам предъявляете клеветнические обвинения, связанные с наркотиками! Это не укладывается ни в какие рамки. Мы опираемся на Аллаха», – привел адвокат слова подзащитного.

Защитник отметил, что состав из трех судей молча выслушал Багирзаде, ни разу его не перебив. Далее суд рассмотрел апелляцию на содержание теолога под стражей и отказался ее удовлетворить.

"Тем самым они еще раз подтвердили сказанное Багирзаде о том, что судьи несамостоятельны", - считает Джавадлы.

Власти и представители правоохранительных органов Азербайджана заявления о политическом характере дела Багирзаде никак не комментируют.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии