Акция протеста верующих против запрета на ношение хиджаба. Азербайджан, Баку, 5 октября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 апреля 2013, 17:31

В Баку осуждены восемь участников акции протеста против запрета на хиджаб

В Наримановском районном суде Баку сегодня был оглашен приговор группе верующих, арестованных в связи с акцией протеста 5 октября 2012 года перед Министерством образования Азербайджана. Суд приговорил верующих к лишению свободы на срок от 5 до 6 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2012 года в столице Азербайджана около 200 верующих провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Участники акции оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. К уголовной ответственности привлечены 32 участника акции, еще 14 задержанных были арестованы в административном порядке. 28 задержанных освободили после вынесения им предупреждений.

В конце ноября 2010 года Минобразования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе. В Баку и ряде районов страны прошел целый ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года, также разогнанная полицией.

Сегодня Нариманский районный суд признал восьмерых подсудимых виновными по статьям 315.2 (оказание сопротивление или применение силы против представителя власти) и 233 (организация действий направленных на нарушение общественного порядка или участие в этих действиях) УК Азербайджана. По указанным статьям максимальное наказание предусматривало 7 лет лишения свободы.

К шести годам лишения свободы были приговорены Давуд Керимов и Тельман Ширалиев, к 5,5 года заключения приговорены Тарлан Агададашев, Анар Гасымлы, Ильхам Хатамов и Ровшан Аллахвердиев. Пять лет заключения получили Мурадай Гулиев и Джейхун Гулиев.

"Большинство обвиняемых не признали себя виновными. Некоторые верующие частично признали себя виновными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ровшана Аллахвердиева Мансум Байрамов.

По его словам, следствие и суд не доказали вины Ровшана Аллахвердиева. В ближайшие дни адвокаты и родные осужденных планируют провести пресс-конференцию и рассказать о своем отношении к приговору.

"Могу только сказать, что все обвиняемые считают приговор несправедливым и заказным, полагая, что их наказывают за протесты против запрета на ношение хиджаба", - сказал Байрамов, добавив, что все обвиняемые намерены подать апелляционную жалобу.

Между тем в Баку продолжается судебный процесс над еще одной группой обвиняемых по событиям 5 октября 2012 года. На скамье подсудимых находятся 11 человек, еще 13 обвиняемых находятся под следствием.

Несправедливым и суровым назвал сегодняшний приговор Наримановского районного суда Баку глава Общественного комитета защиты прав исламистов Натиг Керимов.

"Сам запрет на ношение хиджаба в школах незаконен и противоречит правам человека. Поэтому неправильно судить тех, кто выступает против запрета на ношение хиджаба", - сказал Керимов.

Противостояние между полицией и верующими в ходе акции 5 октября 2012 года, по словам Керимова, было спровоцировано представителями правоохранительных структур.

"Граждане имеют право на свободу собраний и пришли к министерству образования, чтобы в мирной форме выразить протест. Однако полиция стала их разгонять", - сказал Керимов.

Представители генпрокуратуры и МВД пока не комментируют вердикт суда по делу об акции протеста 5 октября 2012 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей