Акция протеста верующих против запрета на ношение хиджаба. Азербайджан, Баку, 5 октября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 апреля 2013, 17:31

В Баку осуждены восемь участников акции протеста против запрета на хиджаб

В Наримановском районном суде Баку сегодня был оглашен приговор группе верующих, арестованных в связи с акцией протеста 5 октября 2012 года перед Министерством образования Азербайджана. Суд приговорил верующих к лишению свободы на срок от 5 до 6 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2012 года в столице Азербайджана около 200 верующих провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Участники акции оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. К уголовной ответственности привлечены 32 участника акции, еще 14 задержанных были арестованы в административном порядке. 28 задержанных освободили после вынесения им предупреждений.

В конце ноября 2010 года Минобразования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе. В Баку и ряде районов страны прошел целый ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года, также разогнанная полицией.

Сегодня Нариманский районный суд признал восьмерых подсудимых виновными по статьям 315.2 (оказание сопротивление или применение силы против представителя власти) и 233 (организация действий направленных на нарушение общественного порядка или участие в этих действиях) УК Азербайджана. По указанным статьям максимальное наказание предусматривало 7 лет лишения свободы.

К шести годам лишения свободы были приговорены Давуд Керимов и Тельман Ширалиев, к 5,5 года заключения приговорены Тарлан Агададашев, Анар Гасымлы, Ильхам Хатамов и Ровшан Аллахвердиев. Пять лет заключения получили Мурадай Гулиев и Джейхун Гулиев.

"Большинство обвиняемых не признали себя виновными. Некоторые верующие частично признали себя виновными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ровшана Аллахвердиева Мансум Байрамов.

По его словам, следствие и суд не доказали вины Ровшана Аллахвердиева. В ближайшие дни адвокаты и родные осужденных планируют провести пресс-конференцию и рассказать о своем отношении к приговору.

"Могу только сказать, что все обвиняемые считают приговор несправедливым и заказным, полагая, что их наказывают за протесты против запрета на ношение хиджаба", - сказал Байрамов, добавив, что все обвиняемые намерены подать апелляционную жалобу.

Между тем в Баку продолжается судебный процесс над еще одной группой обвиняемых по событиям 5 октября 2012 года. На скамье подсудимых находятся 11 человек, еще 13 обвиняемых находятся под следствием.

Несправедливым и суровым назвал сегодняшний приговор Наримановского районного суда Баку глава Общественного комитета защиты прав исламистов Натиг Керимов.

"Сам запрет на ношение хиджаба в школах незаконен и противоречит правам человека. Поэтому неправильно судить тех, кто выступает против запрета на ношение хиджаба", - сказал Керимов.

Противостояние между полицией и верующими в ходе акции 5 октября 2012 года, по словам Керимова, было спровоцировано представителями правоохранительных структур.

"Граждане имеют право на свободу собраний и пришли к министерству образования, чтобы в мирной форме выразить протест. Однако полиция стала их разгонять", - сказал Керимов.

Представители генпрокуратуры и МВД пока не комментируют вердикт суда по делу об акции протеста 5 октября 2012 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей