20 мая 2013, 17:38

В Баку осуждены участники акции протеста против запрета на хиджаб

В Наримановском районном суде Баку сегодня был оглашен приговор группе верующих, арестованных в связи с акцией протеста 5 октября 2012 года перед министерством образования Азербайджана. Суд приговорил верующих к лишению свободы на сроки от полутора до двух лет.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2012 года в столице Азербайджана около 200 верующих провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Участники акции оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. К уголовной ответственности были привлечены 32 участника акции, еще 14 задержанных были арестованы в административном порядке. 28 задержанных освободили после вынесения им предупреждений.

22 апреля по этим событиям на сроки от пяти до шести лет лишения свободы были осуждены восемь верующих. Большинство обвиняемых не признали себя виновными.

Обвиняемые первоначально были арестованы в качестве подозреваемых по статьям 315.2 (оказание сопротивления или применение силы против представителя власти) и 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участие в этих действиях) УК Азербайджана.

Однако впоследствии следствие сняло с них обвинение по статье 315.2 ввиду отсутствия достаточных доказательств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат одного из обвиняемых Бахтияра Агаева Рустам Зульфугаров.

Сегодня суд признал верующих виновными по статье 233 и приговорил Тюркеля Расулова, Эльнура Гасанова, Эльсевяра Исаева, Юсифа Мирзоева и Рауфа Салехова к 18 месяцам лишения свободы.

Один год и девять месяцев тюремного наказания получили Сеймур Багирлы, Юсиф Мирзоев, Мухаммед Гамбаров, Нофель Мамедов и Бахтияр Агаев. Худаверди Абдуллаев приговорен к двум годам лишения свободы. Максимальное наказание по статье 233 УК составляет три года лишения свободы.

Пятеро верующих, приговоренных к 1,5 годам лишения свободы, частично признали свою вину. "Поэтому им было вынесено более мягкое наказание. Остальные подсудимые, в том числе мой подзащитный Бахтияр Агаев полностью отвергли обвинение", - заявил адвокат.

Однако, по словам Зульфгарова, его подзащитный не намерен подавать апелляционную жалобу, мотивировав свой отказ недоверием к суду.

"Он мне сказал, что не хочет подачи апелляционной жалобы, поскольку процесс в Наримановском суде показал, что "в Азербайджане нет справедливого суда". Бахтияр Агаев считает, что ни в чем не виновен и лишь в мирной форме выражал свой протест против запрета на ношение хиджаба в школах", - сказал адвокат Зульфугаров.

Информацию о вынесении приговора группе обвиняемых подтвердил представитель Наримановского районного суда.

Решение суда о лишении свободы верующих осудил глава Общественного комитета защиты прав исламистов, член высшего меджлиса Исламской партии Азербайджана Натиг Керимов.

"Эти люди выражали протест против нарушения прав верующих. Запрет на ношение хиджаба в школах противоречит правам человека, Конституции Азербайджана и Европейской конвенции о защите права человека. В мусульманской стране такой запрет вообще абсурден и противоречит национальным традициям и обычаям. Поэтому мы считаем этих людей "узниками хиджаба" и призываем к их освобождению", - сказал Керимов.

По его словам, в настоящее время более 100 верующих Азербайджана содержатся в тюрьмах за участие в демонстрациях и выражение протеста против нарушений религиозных прав граждан в других формах.

Представители генпрокуратуры и МВД пока не комментируют вердикт суда по делу об акции протеста 5 октября 2012 года.

По событиям 5 октября 2012 года еще 14 обвиняемых находятся под следствием.

Напомним, в конце ноября 2010 года минобразования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе. В Баку и ряде районов страны прошел целый ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года, также разогнанная полицией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии