20 мая 2013, 17:38

В Баку осуждены участники акции протеста против запрета на хиджаб

В Наримановском районном суде Баку сегодня был оглашен приговор группе верующих, арестованных в связи с акцией протеста 5 октября 2012 года перед министерством образования Азербайджана. Суд приговорил верующих к лишению свободы на сроки от полутора до двух лет.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2012 года в столице Азербайджана около 200 верующих провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Участники акции оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. К уголовной ответственности были привлечены 32 участника акции, еще 14 задержанных были арестованы в административном порядке. 28 задержанных освободили после вынесения им предупреждений.

22 апреля по этим событиям на сроки от пяти до шести лет лишения свободы были осуждены восемь верующих. Большинство обвиняемых не признали себя виновными.

Обвиняемые первоначально были арестованы в качестве подозреваемых по статьям 315.2 (оказание сопротивления или применение силы против представителя власти) и 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участие в этих действиях) УК Азербайджана.

Однако впоследствии следствие сняло с них обвинение по статье 315.2 ввиду отсутствия достаточных доказательств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат одного из обвиняемых Бахтияра Агаева Рустам Зульфугаров.

Сегодня суд признал верующих виновными по статье 233 и приговорил Тюркеля Расулова, Эльнура Гасанова, Эльсевяра Исаева, Юсифа Мирзоева и Рауфа Салехова к 18 месяцам лишения свободы.

Один год и девять месяцев тюремного наказания получили Сеймур Багирлы, Юсиф Мирзоев, Мухаммед Гамбаров, Нофель Мамедов и Бахтияр Агаев. Худаверди Абдуллаев приговорен к двум годам лишения свободы. Максимальное наказание по статье 233 УК составляет три года лишения свободы.

Пятеро верующих, приговоренных к 1,5 годам лишения свободы, частично признали свою вину. "Поэтому им было вынесено более мягкое наказание. Остальные подсудимые, в том числе мой подзащитный Бахтияр Агаев полностью отвергли обвинение", - заявил адвокат.

Однако, по словам Зульфгарова, его подзащитный не намерен подавать апелляционную жалобу, мотивировав свой отказ недоверием к суду.

"Он мне сказал, что не хочет подачи апелляционной жалобы, поскольку процесс в Наримановском суде показал, что "в Азербайджане нет справедливого суда". Бахтияр Агаев считает, что ни в чем не виновен и лишь в мирной форме выражал свой протест против запрета на ношение хиджаба в школах", - сказал адвокат Зульфугаров.

Информацию о вынесении приговора группе обвиняемых подтвердил представитель Наримановского районного суда.

Решение суда о лишении свободы верующих осудил глава Общественного комитета защиты прав исламистов, член высшего меджлиса Исламской партии Азербайджана Натиг Керимов.

"Эти люди выражали протест против нарушения прав верующих. Запрет на ношение хиджаба в школах противоречит правам человека, Конституции Азербайджана и Европейской конвенции о защите права человека. В мусульманской стране такой запрет вообще абсурден и противоречит национальным традициям и обычаям. Поэтому мы считаем этих людей "узниками хиджаба" и призываем к их освобождению", - сказал Керимов.

По его словам, в настоящее время более 100 верующих Азербайджана содержатся в тюрьмах за участие в демонстрациях и выражение протеста против нарушений религиозных прав граждан в других формах.

Представители генпрокуратуры и МВД пока не комментируют вердикт суда по делу об акции протеста 5 октября 2012 года.

По событиям 5 октября 2012 года еще 14 обвиняемых находятся под следствием.

Напомним, в конце ноября 2010 года минобразования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе. В Баку и ряде районов страны прошел целый ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года, также разогнанная полицией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 22:01

20 августа 2017, 21:32

  • Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

    Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

20 августа 2017, 20:32

20 августа 2017, 19:33

  • Суд снял КПРФ с выборов в Северной Осетии

    Ставропольский краевой суд сегодня принял решение об отмене регистрации КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики.

20 августа 2017, 19:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей