Ремонтные работы на водоводе в Ленинском районе Грозного. май 2013 г. Фото: http://mgkhs.ru

11 июля 2013, 22:01

Жители Грозного заявляют об ухудшении качества питьевой воды

Питьевая вода, поступающая в дома жителей Грозного, мутная, плохо пахнет, и ее невозможно пить, заявляют местные жители. Падение качества питьевой воды - временная проблема из-за объединения двух водопроводных линий, заявил представитель компании "Горводоканал".

Как сообщал "Кавказский узел", жители чеченской столицы в мае жаловались на систематические отключения водоснабжения, которые создавали для них, по их словам, серьезные проблемы.

"Вода отдает каким-то гнилым запахом и мутная"

"Перед началом Рамадана воду нам отключили, а потом, когда ее подали снова, она была темно-коричневого цвета и с неприятным запахом. Наш сосед работает в "Горводоканале", и он сказал, что для решения проблемы нехватки воды в районе к нашей водопроводной линии подключили старую, которая идет от поселка Катаяма. Вроде бы. эта линия не использовалась последние 15-20 лет, и поэтому понадобится несколько дней, чтобы сошли ржавчина и грязь, которые скопились. Но сегодня вода все еще отдает каким-то гнилым запахом и мутная, я уже не говорю о ее вкусовых качествах. Раньше у нас была проблема нехватки воды, теперь возникла другая - вода есть, но пить ее практически невозможно", - заявил житель городка Маяковский в чеченской столице Усман Р.

"Питьевая вода, которая поступает к нам с 9 июля, совершенно не годится не только для питья, но даже для приготовления пищи. Первые сутки она была практически коричневого цвета и маслянистой, а теперь хоть и стала более-менее прозрачной, но отдает болотом и еще чем-то. Я боюсь давать ее детям даже после кипячения, да и сами они отказываются ее пить из-за неприятного запаха", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Луиза Т.

По словам женщины, до недавнего времени основная проблема состояла в том, что вода подавалась только в утренние часы и поздно ночью. "Теперь же вода хоть и поступает практически бесперебойно, но непригодна для питья. Я бы хотела узнать, кто отвечает за качество воды, и почему нам пустили непригодную для питья воду? Лучше бы уж оставили все, как было, чем поставлять нам такую воду", - заявила она.

"Летом воды нужно намного больше, чем зимой, но до недавних пор у нас ее не хватало, так как подавали ее или рано утром, или поздно ночью. Теперь она есть даже днем, но качество отвратительное. У нас в доме остались запасы "старой" воды, потому что во дворе есть бетонированный колодец, и пока мы используем ее. Что делать, когда она закончится, даже не знаю, хотя и надеюсь, что к этому времени вода, что поступает по линии, очистится и станет более-менее пригодной для питья", - отметил другой житель Грозного Руслан М.

"Плохое качество воды - временная проблема"

Из-за нехватки воды на части территории Грозного и из-за многочисленных жалоб по этому поводу, поступавших от населения, было принято решение объединить две водопроводные линии, одна из которых шла от Самашкинского водозабора, а вторая – от Чернореченского водозабора в Грозном, пояснил представитель компании "Горводоканал".

По его словам, таким образом удалось добиться практически бесперебойного водоснабжения чеченской столицы.

"Питьевой воды в Грозном действительно не хватало, и для решения проблемы приходилось производить временное отключение воды в одних поселках, чтобы иметь возможность подавать ее в другие. То есть подача воды осуществлялась своеобразным "веерным" методом. Чтобы решить проблему, пришлось объединить две водопроводные линии. Плохое качество воды - это временная проблема, потому что вода поступает по старым трубам, которые не использовались на протяжении нескольких лет. Как только сойдет скопившийся за это время налет ржавчины и ила, вода очистится. Поэтому поводов для серьезного беспокойства у населения нет", - утверждает он.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что водоснабжение в четырех районах Грозного было временно приостановлено вечером 20 мая, в связи с введением в строй новой водонасосной станции. Население было заранее оповещено о предстоящем отключении с тем, чтобы жители города смогли заранее запастись водой. Подача воды в Грозном была возобновлена только 25 мая.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей