23 мая 2013, 15:30

В Грозном третьи сутки отсутствует водоснабжение в связи с работами по вводу водо-насосной станции

В Грозном уже третьи сутки нет воды в связи с проведением плановых работ по введению в строй новой водо-насосной станции и замене на отдельных участках старых водопроводных линий. Для жителей, проживающих в многоквартирных домах, организована доставка питьевой воды, сообщили в администрации Грозного. Некоторые местные жители утверждают, что не слышали оповещений о длительном отключении воды и решают возникшие проблемы собственными силами.

Власти организовывают доставку питьевой воды жителям многоквартирных домов

Отключение воды произошло вечером 20 мая. В администрации города проинформировали, что временное отключение водоснабжения в Грозном продлится до 26 мая.

"В связи с плановым отключением водоснабжения в Грозном для населения организована доставка питьевой воды. Для этих целей выделено 13 автомобильных цистерн. Вода централизованно развозится во все четыре городских района, и ее получают жильцы многоквартирных домов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации города Грозного.

В частном секторе, по мнению городских властей, особых проблем с водоснабжением нет, и люди обходятся в основном собственными силами, поскольку практически в каждом дворе имеются бетонированные колодцы или емкости для воды.

"Население было заранее уведомлено о предстоящем плановом отключении водоснабжения в связи с введением в строй новой водо-насосной станции и заменой на отдельных участках старых водопроводных линий, поэтому в частном секторе люди заблаговременно наполнили водой колодцы", - отметил представитель мэрии.

Он также добавил, что в вечерние часы вода будет подаваться на непродолжительное время, чтобы население могло ею запастись. "Вчера, 22 мая, во второй половине дня, например, подача воды на несколько часов была возобновлена в Старопромысловском районе города", - рассказал чиновник.

В "Горводоканале" планируют, что установка новых глубинных насосов на водозаборах позволит решить проблему водоснабжения, которая возникает в летний период, когда потребности населения в воде растут, и из-за нехватки давления в водопроводных линиях население не получает ее в полной мере.

"Завершить все работы планируется до конца текущей недели", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель "Горводоканала".

Он отметил также, что население Грозного было заранее уведомлено о предстоящем отключении воды, и людям было предложено запастись питьевой водой на несколько дней.

Некоторые грозненцы говорят, что им привозной воды не достается

Однако часть жителей города утверждают, что не слышали объявлений о предстоящем отключении воды, и что централизованного подвоза воды к их домам нет.

Так, жительница Октябрьского района чеченской столицы Хава Ш. говорит, что не знает, сколько времени не будет воды в ее доме. "Те запасы, которые были сделаны, уже подходят к концу, а сколько времени нам еще придется обходиться без воды, никто сказать не может. Одни говорят о трехдневном отключении, другие же, что воды не будет неделю. Мы живем в квартире с сыном и снохой и их тремя детьми, и сегодня сын поехал в район, чтобы привезти оттуда воду", - говорит женщина

Она вспоминает, что первые годы контртеррористической операции в республике, в середине 90-х, снабжение жителей Грозного, живущих в многоквартирных домах питьевой водой, осуществлялось с помощью автоцистерн. При этом воду людям в основном приходилось покупать, поскольку большинство автомашин с цистернами для воды, принадлежали частным лицам. Ведро воды стоило тогда один рубль.

Житель Грозного Сайд-Ахмад Г. узнал об отключении воды после того, как увидел, что ее нет в кране. "Хотя говорят, что за несколько дней до этого было соответствующее уведомление и всем предложили сделать запасы воды. Сегодня пришлось купить две пятилитровые канистры с водой в магазине по 50 рублей каждая. Думаю, что эти несколько дней воду придется покупать в магазине или брать у кого-то еще", - говорит мужчина.

Житель Ленинского района города Грозного Муса М. говорит, что вынужден сам решать проблему обеспечения водой. "Может где-то и подвозят воду, но мы ее пока не видели, хотя воду нам отключили еще три дня назад. Мне повезло, что брат живет в частном секторе, и я каждый вечер езжу к нему с емкостями для воды. Но ее не хватает, потому что приходится делиться и с соседями, у которых такой возможности нет", - говорит мужчина.

Жительница городка Маяковского в Грозном Хеда Т., ссылаясь на соседку, рассказала, что 22 мая к их дому приезжала автоцистерна. "Но она стояла за три дома от нашего, и набрать воды, конечно же, не удалось, потому что там было столпотворение. Все хотели набрать как можно больше и побыстрее. У нас сразу четыре пятиэтажки находится в одном месте, и было бы правильным, если бы один дом обслуживала одна автоцистерна. Но если на несколько домов отправить даже десятитонную цистерну, воды на всех, конечно же, не хватит", - говорит женщина.

13 автоцистерн на город, в котором проживает, по данным городских властей, более 278 тысяч человек, мало, считает один из местных наблюдателей, руководитель местной общественной организации, не пожелавший быть названным

"Даже если мы посчитаем, что 50 или даже больше процентов жителей Грозного живет в частном секторе, все равно такого количества машин недостаточно, чтобы хотя бы частично решить проблему. Ввод в строй новой водо-насосной станции дело нужное, но перед тем, как отключать водоснабжение, необходимо было тщательно продумать и решить вопросы, касающиеся обеспечения населения питьевой водой, чего, как мне кажется, сделано не было. Во всяком случае, проблема дефицита питьевой воды в городе существует", - подчеркнул наблюдатель.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители чеченской столицы жаловались на систематические отключения водоснабжения, которые для них создают серьезные проблемы. Представитель "Горводоканала", указывая на ветхость сетей, а также рост потребления воды самими жителями, неделю назад заявил, что вопросы, связанные с бесперебойным обеспечением потребителей водой в Грозном решаются поэтапно, и что в ближайшие дни в поселке Катаяма Старопромысловского района города будет проложена новая водопроводная линия. Всего на балансе грозненского водоканала находится более 2023 километров водопроводных сетей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей