Траурный митинг памяти Ахмеднаби Ахмеднабиева в Союзе журналистов Дагестана. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото Руслана Алибекова.

09 июля 2013, 23:58

В Союзе журналистов Дагестана прошел митинг памяти Ахмеднаби Ахмеднабиева

На траурный митинг памяти журналиста "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева сегодня в Союзе журналистов Дагестана собрались представители СМИ, руководители общественных организаций и друзья убитого. Участники акции призвали правоохранительные органы и власти республики раскрыть убийство журналиста в короткие сроки.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит сегодня утром в Дагестане. Участники траурного шествия пронесли тело Ахмеднабиева по центральной площади Махачкалы, похороны журналиста состоялись в его родовом селе Карата Ахвахского района Дагестана.

До убийства Ахмеднаби Ахмеднабиев получал угрозы. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан.

У Ахмеднабиева всегда была своя точка зрения, заявил на митинге памяти Ахмеднабиева в Союзе журналистов Дагестана министр информации и печати Дагестана Умаросман Гаджиев.

"Кто-то мог соглашаться с ней, кто-то нет, но это не повод для убийства. Это не по-человечески и не по-мусульмански", - сказал Умаросман Гаджиев.

Журналистское сообщество Дагестана потеряло одного из лучших людей, отметил председатель Союза журналистов республики Али Камалов.

"Тяжело и скорбно. Мы не в состоянии себя защитить. Мы ничего не можем сделать, кроме как говорить об этом", - сказал Али Камалов.

"Кавказский узел" готов выплатить вознаграждение в сумме 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Республика потеряла умного, интеллигентного и порядочного человека, отметил общественный деятель Сулайман Уладиев. "Когда убивают таких людей, то убивают нас", - сказал Уладиев.

Ахмеднабиеву после поступивших угроз родственники и друзья не раз предлагали уехать за границу, но он отказался, заявил главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"В своих публикациях Ахмеднаби никогда не переходил на личности, писал честно и откровенно", - считает Сагитов.

Свои соболезнования высказал коллегам убитого бывший министр информации Республики Дагестан Нариман Гаджиев.

"От себя и своих друзей выражаю глубочайшие соболезнования коллективам изданий "Новое дело" и "Кавказский узел" в связи с убийством нашего коллеги Ахмеднаби Ахмеднабиева. Хочется надеться, что данное преступление будет раскрыто ещё при нашей жизни. В эти трагические минуты хотелось бы плечом к плечу быть рядом с Вами. Пусть Всевышний примет его!" - написал сегодня Нариман Гаджиев в своем блоге в "Живом Журнале".

После совершенного 11 января покушения на Ахмеднаби Ахмеднабиева Нариман Гаджиев на пресс-конференции в Махачкале 14 января подчеркнул, что расхождение во взглядах не может быть поводом для одобрения убийств журналистов, независимо от того, представляют они оппозиционные или государственные СМИ.

О намерении взять под контроль расследование убийства Ахмеднабиева заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" более семи лет. Он поднимал в своих материалах острые проблемы: писал о грубых нарушениях прав человека, о преступлениях силовиков в Дагестане, преследовании религиозных общин.

В качестве приоритетной версии убийства журналиста следствие рассматривает его профессиональную деятельность.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей