Участники голодовки в ПВР "Промжилбаза". Ингушетия, Карабулак, 3 июля 2013 г. Фото предоставлено участниками акции

05 июля 2013, 07:20

Здоровье участников голодовки в "Промжилбазе" в Ингушетии ухудшается, заявляют участники акции

Состояние здоровья объявивших голодовку в пункте временного размещения "Промжилбаза" (ПВР) в Карабулаке ухудшается, рассказала принявшая участие в акции женщина. Посетившие участниц голодовки правозащитники предложили прекратить акцию и использовать правовые возможности для решения проблем в каждом отдельном случае.

Согласно решению Карабулакского городского суда, выселению подлежат 35 жителей "Промжилбазы". 1 июля десять местных жителей начали голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям переселенцев, проживающим в ПВР. 2 июля количество голодающих сократилось до девяти.

4 июля в течение дня голодающим несколько раз приходилось вызывать скорую помощь, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница голодовки Малика Чахкиева.

"У большинства сильно падает давление, а у Силы Сулеймановой - она гипертоник, наоборот резко повышается. Врачи приезжают, ставят капельницы, делают уколы и уезжают. Не знаю, сколько мы так продержимся. Каждый день в "Промжилбазе" появляются новые слухи. Мы нервничаем, боимся, что нас выкинут в никуда", - рассказала Малика.

3 и 4 июля все ожидали приезда главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, рассказала участница акции Асет Хадисова. "По "Промжилбазе" среди жильцов ходили такие слухи, но никто не приехал", - сказала женщина. 

По ее словам, в голодовке принимают участие четыре вынужденных переселенца из Северной Осетии, проживающих в Ингушетии с 1992 года, и пять человек из Чечни, приехавших в разное время после начала военного конфликта.

4 июля судебные приставы начали демонтировать корпус пункта временного размещения "Промжилбаза" в Карабулаке.

Несмотря на то, что здание, где проживают переселенцы, аварийное, пока их никто выселять не собирается, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Карабулака. 

"Сейчас началось переселение людей, получивших на руки жилищные сертификаты. Тех, чья жилищная проблема не решена, мы выкидывать на улицу не собираемся", - уверил представитель администрации города.

Акиев: участники голодовки в Ингушетии не использовали все правовые методы решения проблем

4 июля руководитель офиса правозащитного центра "Мемориал" в Назрани Тимур Акиев и представители аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии посетили "Промжилбазу". 

"Был освобожден полностью второй этаж находящегося в аварийном состоянии здания. Тех, кто проживал на втором этаже, перевели в другие корпуса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о процессе расселения жителей ПВР Тимур Акиев. 

"Один мужчина, правда, остался без комнаты, но он сообщил нам об этом после того, как представители власти уехали. Сотрудник из аппарата уполномоченного связался по телефону с заместителем мэра Карабулака и сообщил ему об этой проблеме, тот предложил мужчине подойти в мэрию для решения проблемы. Пошел или нет, сказать не могу, но мы ему настоятельно рекомендовали это сделать. Помещения, в которых проживают женщины, участвующие в голодовке, сотрудники горадминистрации не трогали", - рассказал Акиев.

По его словам, правозащитники уговаривали женщин прекратить голодовку.

"Проблема этих людей в том, что они в большинстве случаев не используют все правовые методы решения проблемы. Одним словом, в каждом отдельном случае нужно тщательно разбираться", - сказал Тимур Акиев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости