03 июля 2013, 03:08

Каляпин: ключевым моментом процесса по делу "Международного трибунала для Чечни" стал выбор места проведения экспертизы

Решение суда, отказавшегося признать монографию "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом, объективно и закономерно, считают авторы исследования и их адвокат. Представители прокуратуры решение суда не комментировали. 

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля Дзержинский районный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска прокуратуры о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом.

Полное название книги, о которой идет речь - "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике". Ее презентация состоялась в июле 2009 года в Москве. Двухтомное издание представляет собой работу исполнительного директора "Общества российско-чеченской дружбы" Станислава Дмитриевского, члена Правозащитного центра "Мемориал" Богдана Гварели и журналистки Оксаны Челышевой по исследованию преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Чечне. Полный текст монографии доступен на "Кавказском узле".

Дмитриевский: судья приняла решение в пользу закона, в пользу права

Судья провела процесс "идеально", прокомментировал "Кавказскому узлу" решение суда один из авторов монографии "Международный трибунал для Чечни" Станислав Дмитриевский, добавив, что суд "с большим уважением" относился к ходатайствам сторон, рассматривая их по существу.

Кроме того, вызвать в суд его самого было инициативой судьи, заявил Дмитриевский. "Изначально прокуратура хотела решать вопрос без меня", - сказал исполнительный директор "Общества российско-чеченской дружбы".

В данный момент на руках у ответчиков имеется только резолютивная часть решения суда, мотивировочная часть будет получена в течение примерно семи дней, сказал Дмитриевский.

Рассмотрение гражданского дела по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистской было начато 6 декабря 2012 года. По мнению прокуратуры, содержащаяся в книге информация направлена на унижение группы лиц и инициирование действий против нее. 

Каляпин: переломный момент - отправка монографии московским экспертам

"Процесс развивался логично, единственный момент, когда его судьба была под вопросом - решение, где именно проводить экспертизу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин.

Напомним, 18 декабря 2012 года Станислав Дмитриевский и его представители раскритиковали экспертное заключение, представленное обвинением. 8 февраля суд вынес определение о назначении психолого-лингвистической экспертизы и поручил ее проведение экспертам московской АНО "Лаборатория прикладной лингвистики".

Проанализировав исследование, на основе которого прокуратура подала иск о признании монографии экстремистским материалом, московские лингвисты пришли к выводу, что в нем используются "неизвестные правила и оценки", рассказал Каляпин. 

Решение о переносе экспертизы в Москву, по мнению Каляпина, является ключевым в деле. В случае проведения экспертизы в Нижнем Новгороде сотрудники Центра "Э" "сделали бы все", чтобы добиться нужного им вывода экспертов, предположил Каляпин.

По его словам, примеров давления со стороны силовиков у него в городе хватает, оппозиция подвергается тотальным проверкам, нередки незаконные задержания на санкционированных митингах, отметил правозащитник.  

Манов: другое решение судье трудно было принять

"Полной победой", назвал решение суда адвокат Дмитриевского Александр Манов.

Пока неизвестно, собирается ли прокуратура подавать апелляцию на решение суда, но защитник не видит в этом смысла.

"Я не вижу перспективы. Если только что-то придумать, оказать незаконное воздействие на суд. Все исследовано, все высказались, своими правами воспользовались, суд состоялся, решение принято. Другое решение судье трудно было принять - очевидно, наши доказательства убедительны", - сказал Александр Манов корреспонденту "Кавказского узла". 

Позиция прокуратуры в ходе процесса не изменилась. По словам участников процесса, представители прокуратуры в последний день процесса подтвердили ранее заявленные требования.

Напомним, в заявлении, поданном в Дзержинский районный суд Нижегородской области от районной прокуратуры, говорится, что в монографии "содержится информация, направленная на унижение группы лиц, принадлежащих к русской национальной группе, информация, побуждающая к действиям против лиц, принадлежащих к русской национальной группе, подозреваемых в совершении преступлений в ходе российско-чеченского вооруженного конфликта".

В связи с этим прокуратура просила "признать монографию экстремистским материалом, внести издание в список экстремистской литературы и запретить ее распространение на территории России".

Решение суда представители прокуратуры пока не комментировали.

Напомним, после презентации книги в 2009 году Хамовнический межрайонный следственный отдел провел проверку по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов. В 2011 году проверку по факту распространения монографии осуществил Центр по борьбе с экстремизмом. По результатам проверки уголовные дела правоохранительные органы возбуждать не стали.

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" расценила судебный процесс по иску о признании монографии экстремистским материалом как давление на гражданское общество.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии