23 января 2013, 18:56

Суд в Нижнем Новгороде перенес заседание по делу о книге "Международный трибунал для Чечни"

Судебное заседание по делу о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистской перенесено на 30 января из-за отсутствия признанного заинтересованным лицом председателя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, сообщил один из авторов книги, правозащитник Станислав Дмитриевский.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря 2012 года по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии экстремистской было начато рассмотрение гражданского дела. По мнению обвинения, содержащаяся в книге информация направлена на унижение группы лиц и инициирование действий против нее. По словам одного из авторов Станислава Дмитриевского, выдвигаемые к содержанию монографии претензии носят политических характер.

Как рассказал Станислав Дмитриевский, сегодняшнее заседание Дзержинского районного суда в Нижнем Новгороде продлилось около получаса. Кроме Игоря Каляпина, на суд также не явилась вызванная в качестве свидетеля автор научной рецензии к монографии адвокат Каринна Москаленко. В данный момент она находится за пределами России. Ее возвращение намечено на 17 февраля, так что вряд ли она сможет присутствовать 30 января на следующем заседании, отметил Станислав Дмитриевский.

Причиной неявки Каляпина стало его присутствие сегодня на заседании Совета по правам человека при президенте РФ в Москве, где обсуждался закон об оскорблении чувств верующих. "Я по факсу заранее оповестил суд о том, что меня не будет. Это хорошо, что заседание перенесли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Игорь Каляпин.

Председатель "Комитета против пыток" заверил, что испытывает большое желание участвовать в судебном разбирательстве, 30 января он будет присутствовать на суде.

Книга Станислава Дмитриевского, Богдана Гвариели и Оксаны Челышевой "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" была презентована в Москве в 2009 году и посвящена преступлениям во время вооруженного конфликта в Чечне.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей