14 июля 2009, 19:01

Правозащитники обсудят перспективы проведения международного трибунала по военным преступлениям в Чечне

Завтра, 15 июля, в 12.00 в Независимом пресс-центре в Москве пройдёт пресс-конференция "Перспективы привлечения к ответственности российского руководства за военные преступления в Чечне". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила активистка Правозащитного центра "Мемориал" из Чечни Лидия Юсупова.

Журналистам на встрече будет представлена готовившаяся несколько лет монография Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) "Международный трибунал для Чечни: правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике".

Презентовать монографию будут один из её авторов, председатель ОРЧД Станислав Дмитриевский и рецензент доклада, комиссар Международной комиссии юристов, известный адвокат Карина Москаленко. Эксперты, в частности, представят собранные Обществом российско-чеченской дружбы с помощью активистов Правозащитного центра "Мемориал" и других правозащитников материалы для международного трибунала по Чечне.

Как отмечает Правозащитный центр "Мемориал", следствием последнего вооруженного конфликта в Чечне, начавшегося 10 лет назад, стали повсеместные грубые и систематические нарушения прав человека и военные преступления, которые совершали вооруженные группировки и российские федеральные и региональные силовые структуры. Хотя конфликт на территории Чечни утих, в последние годы действия незаконных вооруженных формирований, участники которых стремятся свергнуть правительство и установить на Северном Кавказе основанный на принципах ислама строй, постепенно распространилось в другие республики, в частности, в Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Дагестан. В результате нападений вооруженных группировок на сотрудников правоохранительных органов были убиты сотни людей, в том числе гражданские лица. Сообщения о насильственных исчезновениях, пытках и жестоком обращении со стороны властей - не редкость.

Грозный и другие чеченские города были восстановлены, однако тысячи людей все еще не вернулись к нормальной жизни. Перенеся пытки и жестокое обращение, пережив насильственные исчезновения и убийства своих родственников, они ждут правосудия. Европейский суд по правам человека уже принял решения по ста с лишним делам из Чечни. Не считая выплаты компенсаций, решения суда, предписывающие меры возмещения ущерба, пока не выполнены в полном объеме. Необходимо провести тщательные и независимые расследования этих преступлений, с тем чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности. Дела виновных в нарушениях прав человека следует рассматривать в порядке судопроизводства, соответствующего международным стандартам. Тогда станет ясно, что виновники нападений не уйдут от ответственности, и это укрепит доверие к правовой системе.

Напомним, что последний случай, когда Россия проиграла в Европейском суде по правам человека дело по иску жительницы Чечни, произошел 3 июля. Россия должна выплатить €39 757 Зине Пухиговой за исчезновение и гибель ее мужа Салмана Абдулазизова в феврале 2001 года.

в июне Россия проиграла в Евросуде по правам человека ещё одной жительнице Чечни. 18 июня в Страсбурге было оглашено решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Магомадова против России". Суд обязал РФ выплатить компенсацию жительнице Чечни в размере 35 тысяч евро.

В июне Европейский суд по правам человека вынес и еще одно решение, в котором осудил Россию за нарушения прав человека в двух делах из Чечни. Суд признал Россию виновной в исчезновении жителей республики в 2001 году и оштрафовал на 160 тысяч евро.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии