14 июля 2009, 19:01

Правозащитники обсудят перспективы проведения международного трибунала по военным преступлениям в Чечне

Завтра, 15 июля, в 12.00 в Независимом пресс-центре в Москве пройдёт пресс-конференция "Перспективы привлечения к ответственности российского руководства за военные преступления в Чечне". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила активистка Правозащитного центра "Мемориал" из Чечни Лидия Юсупова.

Журналистам на встрече будет представлена готовившаяся несколько лет монография Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) "Международный трибунал для Чечни: правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике".

Презентовать монографию будут один из её авторов, председатель ОРЧД Станислав Дмитриевский и рецензент доклада, комиссар Международной комиссии юристов, известный адвокат Карина Москаленко. Эксперты, в частности, представят собранные Обществом российско-чеченской дружбы с помощью активистов Правозащитного центра "Мемориал" и других правозащитников материалы для международного трибунала по Чечне.

Как отмечает Правозащитный центр "Мемориал", следствием последнего вооруженного конфликта в Чечне, начавшегося 10 лет назад, стали повсеместные грубые и систематические нарушения прав человека и военные преступления, которые совершали вооруженные группировки и российские федеральные и региональные силовые структуры. Хотя конфликт на территории Чечни утих, в последние годы действия незаконных вооруженных формирований, участники которых стремятся свергнуть правительство и установить на Северном Кавказе основанный на принципах ислама строй, постепенно распространилось в другие республики, в частности, в Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Дагестан. В результате нападений вооруженных группировок на сотрудников правоохранительных органов были убиты сотни людей, в том числе гражданские лица. Сообщения о насильственных исчезновениях, пытках и жестоком обращении со стороны властей - не редкость.

Грозный и другие чеченские города были восстановлены, однако тысячи людей все еще не вернулись к нормальной жизни. Перенеся пытки и жестокое обращение, пережив насильственные исчезновения и убийства своих родственников, они ждут правосудия. Европейский суд по правам человека уже принял решения по ста с лишним делам из Чечни. Не считая выплаты компенсаций, решения суда, предписывающие меры возмещения ущерба, пока не выполнены в полном объеме. Необходимо провести тщательные и независимые расследования этих преступлений, с тем чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности. Дела виновных в нарушениях прав человека следует рассматривать в порядке судопроизводства, соответствующего международным стандартам. Тогда станет ясно, что виновники нападений не уйдут от ответственности, и это укрепит доверие к правовой системе.

Напомним, что последний случай, когда Россия проиграла в Европейском суде по правам человека дело по иску жительницы Чечни, произошел 3 июля. Россия должна выплатить €39 757 Зине Пухиговой за исчезновение и гибель ее мужа Салмана Абдулазизова в феврале 2001 года.

в июне Россия проиграла в Евросуде по правам человека ещё одной жительнице Чечни. 18 июня в Страсбурге было оглашено решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Магомадова против России". Суд обязал РФ выплатить компенсацию жительнице Чечни в размере 35 тысяч евро.

В июне Европейский суд по правам человека вынес и еще одно решение, в котором осудил Россию за нарушения прав человека в двух делах из Чечни. Суд признал Россию виновной в исчезновении жителей республики в 2001 году и оштрафовал на 160 тысяч евро.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости