15 июня 2013, 03:31

В суд по делу "Международного трибунала для Чечни" вызваны три соавтора монографии

В Нижегородской области в Дзержинский районный суд по делу о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом вызваны три соавтора издания и руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин.

Двухтомное издание Станислава Дмитриевского, Богдана Гвариели и Оксаны Челышевой "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" была презентована в Москве в 2009 году и посвящена преступлениям во время вооруженного конфликта в Чечне. Полный текст монографии доступен на "Кавказском узле".

О вызове в суд трех соавторов "Международного трибунала для Чечни" и Игоря Каляпина корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат одного из авторов - Станислава Дмитриевского - Александр Манов.

"Смогут ли все они явиться в суд, неизвестно. Очень на это надеюсь. Я знаю, что всем уже хочется закончить с судом первой инстанции", - рассказал Манов.

Остается под вопросом прибытие в суд привлеченной защитой в качестве свидетеля адвоката, являющегося научным рецензентом монографии, Карины Москаленко. По словам Манова, женщина занята, и пока неизвестно, сможет ли она добраться до Нижегородской области.

На предстоящем заседании защита планирует обсудить, нужно ли вызывать на допрос экспертов Тесленко и Жиганову, написавших "Акт экспертного исследования" - документа, опираясь на который прокуратура Нижегородской области посчитало монографию экстремистским материалом, сообщил Манов.

"Также хотелось бы, чтобы на суд приехали журналисты "Новой газеты", где опубликована монография. Газета делала выдержки из монографии", - отметил он.

24 июня Дзержинский районный суд продолжит рассмотрение дела о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

"Заседание назначено на 14.00", – сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря 2012 года по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистской было начато рассмотрение гражданского дела. По версии обвинения, содержащаяся в книге информация направлена на унижение группы лиц и инициирование действий против нее. По словам Станислава Дмитриевского, претензии к содержанию книги носят политических характер.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей