15 июня 2013, 03:31

В суд по делу "Международного трибунала для Чечни" вызваны три соавтора монографии

В Нижегородской области в Дзержинский районный суд по делу о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом вызваны три соавтора издания и руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин.

Двухтомное издание Станислава Дмитриевского, Богдана Гвариели и Оксаны Челышевой "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" была презентована в Москве в 2009 году и посвящена преступлениям во время вооруженного конфликта в Чечне. Полный текст монографии доступен на "Кавказском узле".

О вызове в суд трех соавторов "Международного трибунала для Чечни" и Игоря Каляпина корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат одного из авторов - Станислава Дмитриевского - Александр Манов.

"Смогут ли все они явиться в суд, неизвестно. Очень на это надеюсь. Я знаю, что всем уже хочется закончить с судом первой инстанции", - рассказал Манов.

Остается под вопросом прибытие в суд привлеченной защитой в качестве свидетеля адвоката, являющегося научным рецензентом монографии, Карины Москаленко. По словам Манова, женщина занята, и пока неизвестно, сможет ли она добраться до Нижегородской области.

На предстоящем заседании защита планирует обсудить, нужно ли вызывать на допрос экспертов Тесленко и Жиганову, написавших "Акт экспертного исследования" - документа, опираясь на который прокуратура Нижегородской области посчитало монографию экстремистским материалом, сообщил Манов.

"Также хотелось бы, чтобы на суд приехали журналисты "Новой газеты", где опубликована монография. Газета делала выдержки из монографии", - отметил он.

24 июня Дзержинский районный суд продолжит рассмотрение дела о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

"Заседание назначено на 14.00", – сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря 2012 года по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистской было начато рассмотрение гражданского дела. По версии обвинения, содержащаяся в книге информация направлена на унижение группы лиц и инициирование действий против нее. По словам Станислава Дмитриевского, претензии к содержанию книги носят политических характер.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости