22 декабря 2012, 01:23

На суд по делу о признании экстремистской книги "Международный трибунал для Чечни" вызваны авторы экспертизы

В ходе рассмотрения дела о признании экстремистской монографии "Международный трибунал для Чечни" один из ее авторов Станислав Дмитриевский и его представители раскритиковали экспертное заключение и ходатайствовали о вызове писавших его специалистов в суд.

Полное название книги, о которой идет речь - "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике". Ее презентация состоялась в июле 2009 года в Москве. Двухтомное издание представляет собой работу исполнительного директора "Общества российско-чеченской дружбы" Станислава Дмитриевского, члена правозащитного центра "Мемориал" Богдана Гварели и журналистки Оксаны Челышевой по исследованию преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Чечне. Полный текст монографии доступен на "Кавказском узле".

Напомним, суд приступил к рассмотрению гражданского дела по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистской 6 декабря. Претензии стороны обвинения к содержанию книги носят политический характер и являются абсурдными, утверждает Станислав Дмитриевский.

Прокуратура основывает требование признать монографию экстремистской на оценке экспертов

Заседание Дзержинского районного суда Нижегородской области 18 декабря началось с изложения позиции прокуратуры. По мнению обвинителя Сергея Бабушкина, в издании "содержится информация, направленная на унижение группы лиц, принадлежащих к русской национальной группе, информация, побуждающая к действиям против лиц, принадлежащих к русской национальной группе, подозреваемых в совершении преступлений в ходе российско-чеченского вооруженного конфликта".

После речи обвинения Станислав Дмитриевский, его адвокат Александр Манов и признанный на прошлом судебном заседании заинтересованным лицом председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин задали прокурору вопросы по монографии.

Отвечая на них, Бабушкин указывал, что опирается на лингвистическую экспертизу, проведенную профессионалами. "Нет оснований сомневаться в квалификации экспертов", - отметил Бабушкин.

Присутствовавший на заседании представитель Минюста Илья Атаман-Захарченко поддержал прокурора. "Нет оснований не доверять экспертам", - сказал Атаман-Захарченко.

Ответчики подвергли критике заключение экспертизы

Дмитриевский и Манов подвергли острой критике "Акт экспертного исследования",  а также уровень квалификации авторов документа Ларисы Тесленко и Светланы Жигановой.

По мнению защиты, понятие "информация" трактуется экспертами расширенно, а понятие "призывы" представлено на основе чисто абстрактного подхода, без конкретизации.

В поступившей в распоряжение "Кавказского узла" копии экспертизы термин "информация" трактуется следующим образом: "сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами".

"Экспертами не учитываются такие социальные ценности, как правосудие, естественные права. Эксперты не проводят грань между негативными оценками и экстремизмом, авторскими высказываниями и цитированием. Не утруждают себя приведением ссылок, что делает исследование абсолютно ненаучным", - отметил Дмитриевский.

По его мнению, "все исследование пронизано глубокими, взаимоисключающими противоречиями".

Возмущение защиты вызвало также заключение экспертов о признании оформления переплета "пропагандистским приемом". По словам представителей защиты, соответствующий вывод сделан на основании красного цвета обложки.

"Обложка книги выполнена в черном, белом и красном цветах […], характеризуется высокой возбудительной способностью, воспринимается как скрытый призыв к действию", - отмечается в экспертном заключении.

Защита ходатайствовала о вызове Ларисы Тесленко и Светланы Жигановой в суд. Это ходатайство было удовлетворено.

Суд вновь отказал в ходатайстве о допуске на процесс "Новой газеты" в качестве заинтересованного лица

В ходе заседания суда прокурор Бабушкин заявил, что книга, которую он назвал экстремистской, продолжает свободно распространяться, в том числе на сайте "Новой газеты". Прокурор продемонстрировал суду соответствующий скрин-шот, после чего Дмитриевский заявил повторное ходатайство о допуске представителей газеты к процессу в качестве заинтересованного лица.

Дмитриевский добавил, что в монографии приводятся слова ныне покойных журналистов Анны Политковской и Натальи Эстемировой, и запрет книги "неизбежно затронет вопросы литературно-публицистического наследия убитых журналистов".

Редактора монографии поддержали Манов и Каляпин, но судья ходатайство отклонила, сославшись на нецелесообразность привлечения слишком большого числа лиц, чьи интересы неизбежно затрагиваются при рассмотрении подобных дел.

В ходе заседания суда Игорь Каляпин потребовал, чтобы ему вернули имеющийся в деле экземпляр двухтомника "Международный трибунал для Чечни", который, по его словам, был незаконно изъят сотрудниками Центра по противодействию экстремизму при обыске его машины в июле 2009 года, а сам обыск охарактеризовал "как налет разбойников на большой дороге".

Судья Хайдукова отказала ему в этом, отметив, что суд получил экземпляр от правоохранителей "законным путем", а то, как издание оказалось у них, - "не предмет данного судебного заседания".

Следующее заседание назначено на 11:00 11 января 2013 года. По мнению Станислава Дмитриевского, оно станет ключевым, поскольку на нем будут заслушаны показания авторов "Акта экспертного исследования" рассматриваемой монографии.

Резник: пока нет решения суда о признании книги экстремистской, ее распространение законно

Член Общественной палаты, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник пояснил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла", что пока судебного решения о признании издания экстремистским нет, ее распространение не является уголовно наказуемым.

"Только суд может признать ту или иную литературу экстремистской, и пока судебного решения нет, распространением издания можно заниматься вполне законно. И если прокурор считает книгу экстремистской, то это всего лишь его мнение", - сказал Резник.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей