02 декабря 2012, 08:18

Суд Нижегородской области решит, является ли монография «Международный трибунал для Чечни» экстремистской

В Дзержинском городском суде в Нижегородской области 6 декабря пройдет рассмотрение представления прокурора города о признании монографии «Международный трибунал для Чечни» экстремистским материалом. На судебное заседание в качестве заинтересованного лица вызван редактор исследования, нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский.

Как сообщал «Кавказский узел», двухтомник «Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике» был представлен в Москве в 2009 году. В исследовании авторы анализируют преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта в Чечне.

По словам Дмитриевского, ему стало известно о предстоящем судебном заседании из повестки, которую он получил 28 ноября из рук полицейского инспектора. При этом, ему не было предоставлено прокурорское представление, поэтому причины, по которым прокуратура сделала вывод об экстремистском характере монографии, ему неизвестны, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал".

В ПЦ «Мемориал» считают проверки книги абсурдными.

«Книга Станислава Дмитриевского - исследование, попытка разобраться в событиях Второй чеченской войны с позиций права, - говорит председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов. – Требования прокуратуры признать «экстремистским» этот правовой анализ тем более абсурдны, поскольку источниками фактического материала, доказательной базой для работы были, в частности, тексты решений Европейского суда по правам человека, обязательных для Российской Федерации. Кроме того, в книге «Международный трибунал по Чечне» многократно процитированы статьи Анны Политковской».

По мнению Черкасова, все это «превращает намеченный на 6 декабря суд в скандал не местного и не российского, а европейского и мирового уровня».

Сейчас монография готовится к изданию на английском языке.

Напомним, вскоре после презентации книги в 2009 году стало известно, что Хамовнический межрайонный следственный отдел проводит проверку по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов. Затем в 2011 году Центр по борьбе с экстремизмом также провел проверку по факту распространения книги. Однако уголовные дела тогда не были возбуждены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии