02 декабря 2012, 08:18

Суд Нижегородской области решит, является ли монография «Международный трибунал для Чечни» экстремистской

В Дзержинском городском суде в Нижегородской области 6 декабря пройдет рассмотрение представления прокурора города о признании монографии «Международный трибунал для Чечни» экстремистским материалом. На судебное заседание в качестве заинтересованного лица вызван редактор исследования, нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский.

Как сообщал «Кавказский узел», двухтомник «Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике» был представлен в Москве в 2009 году. В исследовании авторы анализируют преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта в Чечне.

По словам Дмитриевского, ему стало известно о предстоящем судебном заседании из повестки, которую он получил 28 ноября из рук полицейского инспектора. При этом, ему не было предоставлено прокурорское представление, поэтому причины, по которым прокуратура сделала вывод об экстремистском характере монографии, ему неизвестны, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал".

В ПЦ «Мемориал» считают проверки книги абсурдными.

«Книга Станислава Дмитриевского - исследование, попытка разобраться в событиях Второй чеченской войны с позиций права, - говорит председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов. – Требования прокуратуры признать «экстремистским» этот правовой анализ тем более абсурдны, поскольку источниками фактического материала, доказательной базой для работы были, в частности, тексты решений Европейского суда по правам человека, обязательных для Российской Федерации. Кроме того, в книге «Международный трибунал по Чечне» многократно процитированы статьи Анны Политковской».

По мнению Черкасова, все это «превращает намеченный на 6 декабря суд в скандал не местного и не российского, а европейского и мирового уровня».

Сейчас монография готовится к изданию на английском языке.

Напомним, вскоре после презентации книги в 2009 году стало известно, что Хамовнический межрайонный следственный отдел проводит проверку по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов. Затем в 2011 году Центр по борьбе с экстремизмом также провел проверку по факту распространения книги. Однако уголовные дела тогда не были возбуждены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 07:23

18 августа 2017, 06:26

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей