06 декабря 2012, 23:57

Начат суд по делу о признании книги "Международный трибунал для Чечни" экстремистской

Сегодня Дзержинский городской суд Нижегородской области приступил к рассмотрению гражданского дела по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистской, сообщили в пресс-службе суда.

Книга "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" была презентована в Москве в 2009 году. Авторы - Станислав Дмитриевский, Богдан Гварели и Оксана Челышева - исследуют преступления во время вооруженного конфликта в Чечне.

По мнению прокуратуры Нижнего Новгорода, в книге "содержится информация, направленная на унижение группы лиц, принадлежащих к русской национальной группе", а также побуждающая к действиям против русских, "подозреваемых в совершении преступлений в ходе российско-чеченского вооруженного конфликта", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Прокуроры считают, что издание пишет о превосходстве русской нации над чеченской, "неполноценности и порочности" последней, а также в нем присутствует "информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды по отношению к российским, русским военным, сотрудникам правоохранительных, судебных, государственных органов как представителей русской национальной группы".

В свою очередь исполнительный директор "Общества российско-чеченской дружбы", правозащитник Станислав Дмитриевский, который был вызван в суд 6 декабря в качестве заинтересованного лица, отмечает, что он и другие авторы книги хотели показать рост националистических и ксенофобных настроений в России. Выдвигаемые претензии правозащитник связывает с тем, что в книге изложено его мнение о необходимости привлечь к уголовной ответственности Владимира Путина и его окружение.

Ситуация вокруг монографии возникла "на фоне использования антиэкстремистского законодательства против активистов", заявляет международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч". "Попытки властей запретить ее как "экстремистскую" не имеют правовых оснований в международных нормах о правах человека и выглядят как месть нижегородскому активисту (Дмитриевскому) за его правозащитную деятельность", – заявил Хью Уильямсон, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии, чьи слова приводятся в релизе организации от 4 декабря, поступившем на адрес "Кавказского узла".

Состоявшееся сегодня в Дзержинском городском суде заседание было посвящено вопросам допуска третьих, заинтересованных, лиц. Процесс по делу продолжится 18 декабря.

"Кавказский узел" также сообщал, что после презентации книги в 2009 году стало известно о проведении проверки Хамовническим межрайонным следственным отделом по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов. В 2011 году проверку по факту распространения монографии осуществил Центр по борьбе с экстремизмом. Тогда уголовные дела возбуждать не стали.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей