Свидетели Иеговы. Фото http://opasnost-novbug.ucoz.ru

30 ноября 2012, 02:02

Свидетелям Иеговы в Таганроге повторно предъявлены обвинения в экстремизме

Семнадцати членам организации "Свидетели Иеговы" в городе Таганроге Ростовской области (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"повторно предъявлены обвинения в экстремизме. Верующие заявляют об очередном нарушении их прав на защиту и намерены обжаловать предъявление обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", первое обвинение было предъявлено этой группе таганрогских Свидетелей Иеговы в мае 2012 года. Тогда же следователь дал отвод адвокатам верующих.

"13 и 15 ноября подзащитным были предъявлены повторно обвинения. Основная причина повторного предъявления заключается в том, что при предъявлении обвинения первый раз - 31 мая 2012 года - было нарушено право обвиняемых на защиту", - сообщил "Кавказскому узлу" адвокат обвиняемых Антон Омельченко.

По словам Омельченко, старший следователь по особо важным делам следственной части ГУ МВД России по ЮФО Иван Бондаренко, ведущий дело, отвел адвокатов обвиняемых по соглашению и "навязывал адвокатов по назначению". 18 июня 2012 года верующие обжаловали действия следователя в Советском районном суде Ростова-на-Дону, но жалобы были переданы в Таганрогский районный суд по подсудности. Во второй половине октября Таганрогский городской суд признал действия следователя незаконными, соответственно и все следственные действия автоматически стали незаконными, пояснил адвокат.

Четверо верующих, являющихся старейшинами общин Свидетелей Иеговы, обвиняются в организации религиозного объединения, запрещенного судом за экстремистскую деятельность (ч.1 ст.282.2 (о) УК РФ). Также они обвинены в вовлечении несовершеннолетних в деятельность, связанную с разжиганием религиозной вражды (ч.4 ст.150 УК РФ) за то, что на религиозных встречах со своими родителями присутствовали несовершеннолетние, рассказал адвокат.

"Текстуально постановления о предъявлении обвинения практически не отличаются от первоначальных. Кое-где внесены незначительные исправления, не меняющие сути обвинения", - отметил Омельченко.

Очередное предъявление идентичных обвинений Омельченко объяснил, ссылаясь на слова самого следователя: "Бондаренко говорит, что так сказало начальство". При этом конкретные лица, якобы давшие такое указание, не называются, отметил адвокат обвиняемых.

"Складывается впечатление, что следователь полностью выполняет то, что ему говорят. Например, ему сказали проводить новое предъявление обвинения как с адвокатами по соглашению, так и с адвокатами по назначению. Он так и сделал, несмотря на то, что это явно незаконно, и против этого возражали обвиняемые, с которыми были полностью согласны даже адвокаты по назначению", - полагает Антон Омельченко и заявляет, что повторное предъявление обвинений также будет обжаловано.

Следователь Бондаренко оказался недоступным для комментариев.

В ГУ МВД России по ЮФО устно отвечать на вопрос о правомерности действий следователя отказались, предложив корреспонденту "Кавказского узла" направить письменный запрос. Запрос был направлен в ведомство 27 ноября. Ответ на него, в согласии со статьей 40 закона "О СМИ", должен быть предоставлен в течение семи дней.

"Следствие идет уже больше года, и его все продлевают и продлевают", - прокомментировал ход дела пресс-секретарь управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

История "дела семнадцати"

Уголовное дело, по которому проходят обвиняемые, было возбуждено еще 5 августа 2011 года. Однако тогда - в отношении неустановленных лиц. 25 августа 2011 года в рамках данного дела прошли массовые обыски в 19 домах Свидетелей Иеговы в Таганроге и окрестностях. 10 февраля 2012 года с экс-председателя религиозной общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"Николая Троцюка была взята подписка о невыезде, что фактически сделало его первым подозреваемым по делу. 11 февраля подписки о невыезде в рамках дела были взяты еще с двоих представителей религиозной организации и еще с одного - 17 февраля.

Второе дело - об участии в деятельности организации, признанной судом экстремистской, - возбуждено 4 февраля 2012 года, в отношении конкретных лиц. Позднее оба дела были соединены в одно производство.

Следствие по "делу семнадцати", как его назвали правозащитники, опирается на решение Ростовского облсуда, который 11 сентября 2009 года постановил признать общину Свидетелей Иеговы в Таганроге и ряд ее изданий экстремистскими и ликвидировать общину (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Под запрет попали также общины Свидетелей Иеговы в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Решение Ростовского облсуда подтвердил 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ, и 1 июня 2010 года оно было обжаловано в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

"В лице 17 обвиняемых судят всех последователей этой веры в России"

В связи с  "делом семнадцати" и в ситуации с судебным преследованием Свидетелей Иеговы в РФ в целом, ведущие российские правозащитники направили обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором подчеркивают, что в лице 17 обвиняемых Свидетелей Иеговы судят всех последователей этой веры в России. Правозащитники обращают внимание на то, что  "свойственное христианству, иудаизму, исламу утверждение своей исключительной истинности истолковано прокуратурой и судом как разжигание религиозной ненависти и вражды, пропаганда религиозного превосходства, оскорбление чувств верующих".

"Свидетели Иеговы были жертвами преступного государственного насилия и в гитлеровской Германии, и в СССР. Тысячи семей советское государство сослало в Сибирь и Казахстан, множество верующих было арестовано и прошло через лагеря за принадлежность к "изуверской антисоветской секте", - сказано в обращении.

После принятия в 1991 году ныне действующего Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" Свидетели Иеговы были реабилитированы. Теперь же, как пишут правозащитники, "членов общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), в которой старшее поколение имеет удостоверения реабилитированных, вновь подвергают репрессиям. Только устаревшее слово "антисоветская", которым была заклеймена их организация, заменено ярлыком "экстремистская"".

"Во всех демократических государствах Свидетели Иеговы свободно живут по своей вере и проповедуют ее, несмотря на мифы об их опасности. Эти измышления были опровергнуты, в частности, Европейским судом по правам человека, неоднократно защищавшим Свидетелей Иеговы от дискриминационного вмешательства некоторых государств – Греции, Армении, России", - пишут российские правозащитники, призывая Чайку прекратить "дело семнадцати", а также обратиться в президиум Верховного суда РФ с надзорным представлением на решение Ростовского областного суда и на определение Верховного суда РФ от 8 декабря 2009 года.

Мнения экспертов о деятельности Свидетелей Иеговы в России неоднозначны. В частности, гендиректор Института прав человека, председатель Российского антифашистского движения (РАД) Камилжан Каландаров считает, что Свидетели Иеговы ставят себя вне рамок российских законов. Эксперт Института прав человека, правозащитник Лев Левинсон, напротив, полагает, что организация преследуется по идеологическим причинам. По мнению члена правления Международного общества "Мемориал", члена Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко, в лице Свидетелей Иеговы искусственно нагнетается образ врага.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей