01 декабря 2012, 10:39

В Москве на книжной ярмарке Non/fiction правозащитники из ПЦ «Мемориал» представят свои книги

2 декабря на XIV международной книжной ярмарке Non/fiction в Москве эксперты из Правозащитного центра «Мемориал» представят свои книги о ситуации с правами человека в Дагестане и о пропавших без вести во время Второй чеченской войны.

В мероприятии в Центральном доме художника на Крымском валу примут участие председатель совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов, член совета ПЦ "Мемориал", руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов и директор Центральноазиатской программы ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев.

Будут, в частности, представлены книги: «Новый курс» Магомедова?» авторства Олега Орлова и директора проекта Международной кризисной группы по Северному Кавказу, члена правления «Мемориала» Екатерины Сокирянской; «Судьба неизвестна» Александра Черкасова о пропавших без вести во время Второй чеченской войны.

Мероприятие начнется в 13:00 с представления посетителям выставки двух докладов Виталия Пономарева «Хроника насилия: события июня 2010 на юге Кыргызстана (Ошский регион)» и «Российские спецслужбы против Рисале-и Нур. 2001-2012».

Пресс-секретарь ПЦ «Мемориал» Юлия Климова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что мероприятие будет проходить в формате встречи с читателями.

«На стенде невозможно организовать трибуну или кафедру. Поэтому для Пономарева будет организован стол, за которым он пообщается со всеми желающими», - пояснила она, уточнив, что в аналогичном формате пройдет и встреча читателей с Орловым и Черкасовым.

По словам Александра Черкасова, книги авторов из ПЦ «Мемориал» по мере публикации становятся все более важными: к выходу их из типографии многие истории становятся более актуальными, а какие-то сюжетные линии завершаются.

«Когда вышла книга «Новый курс» Магомедова?», был убит Саид-афанди Чиркейский. Книга рассказывает о попытке внутриконфессионального диалога и достижения гражданского мира в Дагестане, предпринятой за последние полтора-два года после вступления в должность главы республики Магомедсалама Магомедова. Книга вышла, когда началась атака на курс Магомедова, когда террористы убили одного из лидеров суфийского направления ислама, который поддерживал борьбу с салафитами, но в последнее время жизни наоборот выступал за диалог диалога между общинами, который мог бы лишить террористов мобилизационной базы», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Черкасов.

С другой стороны, отмечает правозащитник, в текущем году в Дагестане ужесточились действия силовиков. В республику были переброшены значительные силы сотрудников МВД, ранее командировавшихся в Чечню. Из-за этого операции в Дагестане стали носить «более жесткий» характер, считает Черкасов.

«Метод контртеррора со ставкой на эффектные методы оказывается неэффективным в Дагестане, именно здесь был выработан или применен «мягкий» подход – диалог с теми, кто свернул на путь террора и не хочет с него сворачивать. К сожалению, книга «Новый курс» Магомедова?» оказывается актуальной. Хотелось бы, чтобы те, кто причастен к выработке и осуществлению российской политики на Кавказе в целом и в Дагестане в частности, учли опыт прошлых лет», - заявил Черкасов.

В свою очередь Олег Орлов сообщил, что на встрече с читателями подробно расскажет о книге «Новый курс» Магомедова?».

«Встреча пройдет в формате общения с читателями и посетителями выставки. 6 сентября аналогичное мероприятие проводилось на юбилейной 25-й Московской международной книжной выставке», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Орлов.

Книга Орлова и Сокирянской имеет объем 200 страниц и разделена на восемь частей. Первые две повествуют о назначении Магомедсалама Магомедова на должность главы Дагестана и о принятии нового главы республики местными элитами. Далее авторы рассказывают об обстановке в Дагестане: подробно описывается оперативная обстановка в регионе, рассказывается о террористических актах, пытках задержанных силовиками, внесудебных казнях, избиениях полицейскими адвокатов и правозащитников. В завершение книги Орлов и Сокирянская предлагают читателям, среди которых, надеются авторы, будут высокопоставленные чиновники и силовики, рекомендации по выходу из сложившейся ситуации в регионе.

Как пояснил Орлов, «Новый курс Магомедова» – это переработанный, дополненный доклад, представленный ПЦ "Мемориал" в апреле 2011 года, но в связи с убийством духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида-афанди Чиркейского и шести его прихожан отчет стал более актуальным. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей