01 декабря 2012, 10:39

В Москве на книжной ярмарке Non/fiction правозащитники из ПЦ «Мемориал» представят свои книги

2 декабря на XIV международной книжной ярмарке Non/fiction в Москве эксперты из Правозащитного центра «Мемориал» представят свои книги о ситуации с правами человека в Дагестане и о пропавших без вести во время Второй чеченской войны.

В мероприятии в Центральном доме художника на Крымском валу примут участие председатель совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов, член совета ПЦ "Мемориал", руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов и директор Центральноазиатской программы ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев.

Будут, в частности, представлены книги: «Новый курс» Магомедова?» авторства Олега Орлова и директора проекта Международной кризисной группы по Северному Кавказу, члена правления «Мемориала» Екатерины Сокирянской; «Судьба неизвестна» Александра Черкасова о пропавших без вести во время Второй чеченской войны.

Мероприятие начнется в 13:00 с представления посетителям выставки двух докладов Виталия Пономарева «Хроника насилия: события июня 2010 на юге Кыргызстана (Ошский регион)» и «Российские спецслужбы против Рисале-и Нур. 2001-2012».

Пресс-секретарь ПЦ «Мемориал» Юлия Климова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что мероприятие будет проходить в формате встречи с читателями.

«На стенде невозможно организовать трибуну или кафедру. Поэтому для Пономарева будет организован стол, за которым он пообщается со всеми желающими», - пояснила она, уточнив, что в аналогичном формате пройдет и встреча читателей с Орловым и Черкасовым.

По словам Александра Черкасова, книги авторов из ПЦ «Мемориал» по мере публикации становятся все более важными: к выходу их из типографии многие истории становятся более актуальными, а какие-то сюжетные линии завершаются.

«Когда вышла книга «Новый курс» Магомедова?», был убит Саид-афанди Чиркейский. Книга рассказывает о попытке внутриконфессионального диалога и достижения гражданского мира в Дагестане, предпринятой за последние полтора-два года после вступления в должность главы республики Магомедсалама Магомедова. Книга вышла, когда началась атака на курс Магомедова, когда террористы убили одного из лидеров суфийского направления ислама, который поддерживал борьбу с салафитами, но в последнее время жизни наоборот выступал за диалог диалога между общинами, который мог бы лишить террористов мобилизационной базы», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Черкасов.

С другой стороны, отмечает правозащитник, в текущем году в Дагестане ужесточились действия силовиков. В республику были переброшены значительные силы сотрудников МВД, ранее командировавшихся в Чечню. Из-за этого операции в Дагестане стали носить «более жесткий» характер, считает Черкасов.

«Метод контртеррора со ставкой на эффектные методы оказывается неэффективным в Дагестане, именно здесь был выработан или применен «мягкий» подход – диалог с теми, кто свернул на путь террора и не хочет с него сворачивать. К сожалению, книга «Новый курс» Магомедова?» оказывается актуальной. Хотелось бы, чтобы те, кто причастен к выработке и осуществлению российской политики на Кавказе в целом и в Дагестане в частности, учли опыт прошлых лет», - заявил Черкасов.

В свою очередь Олег Орлов сообщил, что на встрече с читателями подробно расскажет о книге «Новый курс» Магомедова?».

«Встреча пройдет в формате общения с читателями и посетителями выставки. 6 сентября аналогичное мероприятие проводилось на юбилейной 25-й Московской международной книжной выставке», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Орлов.

Книга Орлова и Сокирянской имеет объем 200 страниц и разделена на восемь частей. Первые две повествуют о назначении Магомедсалама Магомедова на должность главы Дагестана и о принятии нового главы республики местными элитами. Далее авторы рассказывают об обстановке в Дагестане: подробно описывается оперативная обстановка в регионе, рассказывается о террористических актах, пытках задержанных силовиками, внесудебных казнях, избиениях полицейскими адвокатов и правозащитников. В завершение книги Орлов и Сокирянская предлагают читателям, среди которых, надеются авторы, будут высокопоставленные чиновники и силовики, рекомендации по выходу из сложившейся ситуации в регионе.

Как пояснил Орлов, «Новый курс Магомедова» – это переработанный, дополненный доклад, представленный ПЦ "Мемориал" в апреле 2011 года, но в связи с убийством духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида-афанди Чиркейского и шести его прихожан отчет стал более актуальным. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей