01 февраля 2013, 15:00

На суде по делу о признании экстремистской книги "Международный трибунал для Чечни" допрошен Олег Орлов

В Нижнем Новгороде на суде по делу о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом дал показания в качестве свидетеля член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По словам Орлова, он не усматривает никаких признаков экстремизма в книге.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря 2012 года по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистской было начато рассмотрение гражданского дела. По версии обвинения, содержащаяся в книге информация направлена на унижение группы лиц и инициирование действий против нее. По словам одного из авторов монографии Станислава Дмитриевского, претензии к содержанию книги носят политических характер.

Двухтомное издание Станислава Дмитриевского, Богдана Гвариели и Оксаны Челышевой "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" была презентована в Москве в 2009 году и посвящена преступлениям во время вооруженного конфликта в Чечне. Полный текст монографии доступен на "Кавказском узле".

По данным ПЦ "Мемориал", правозащитник Олег Орлов, вызванный по ходатайству адвоката Дмитриевского Александра Манова, был допрошен в ходе заседания суда 30 января. Вопросы свидетелю также задавал председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин, участвующий в процессе в качестве заинтересованного лица.

"Олег Орлов рассказал суду, каким образом был организован сбор фактологической информации, легшей впоследствии в основу монографии. Он отметил, что, по его оценкам, изложенная в книге "Международный трибунал для Чечни" информация о преступлениях, совершенных сторонами в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе, более чем на 50% базируется на результатах мониторинга ПЦ "Мемориал". С такой оценкой согласились и авторы исследования. Орлов также подчеркнул, что информация использована авторами монографии абсолютно корректно, без каких-либо искажений или неточностей", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

Свидетель также подробно рассказал о механизмах мониторинга ситуации с правами человека, проводимого ПЦ "Мемориал" в Чечне, начиная с 2000 года, и о том, как организация представляла интересы жертв, вела переписку с прокуратурой, взаимодействовала с государственными органами. По словам Орлова, "абсолютное большинство преступлений, совершенных представителями государства в отношении гражданских лиц, осталось не расследованным", отмечают правозащитники. "Олег Орлов также охарактеризовал монографию как серьезное научное исследование, отметив, что Дмитриевский вместе со своими соавторами предлагает правовые пути борьбы с безнаказанностью, ставшей основной темой книги. Отвечая на вопрос адвоката Манова о том, нет ли в книге "скрытых смыслов или призывов", свидетель отметил, что книга абсолютно прозрачная и содержащийся в ней призыв к правосудию выражен предельно ясно", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

По данным правозащитников, Орлов также пояснил, что никаких признаков экстремизма в книге не усматривает. "Отвечая на вопросы Игоря Каляпина, Олег Орлов заявил, что правозащитники обязаны обращать внимание на такие проявления, как нагнетание вражды, национальной ненависти, ксенофобии. Говорить об этих вещах, не цитируя те или иные проявления "языка вражды", невозможно. Поэтому использование таких цитат в спорной монографии и законно, и научно оправдано", - отмечается в сообщении.

Согласно информации ПЦ "Мемориал", у представителя прокуратуры вопросов к Орлову не возникло. Представитель министерства юстиции не пришел на судебное заседание, попросив продолжать процесс без него. Следующее заседание суд назначил на 14.00 7 февраля 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

Архив новостей