Адвокат Ярста Марина Дубровина на пресс-конференции в Сочи 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 июня 2013, 04:19

Следствие по делу Ярста в Сочи ведется с нарушениями, заявили адвокаты журналиста

Обвиняемый в незаконном хранении наркотиков журналист Николай Ярст не виновен в инкриминируемом ему преступлении, а следствие по данному делу ведется с нарушениями, заявили адвокаты Ярста Александр Попков и Марина Дубровина на прошедшей в Сочи пресс-конференции. 

Как сообщал "Кавказский узел", Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая вместе с коллегой Филиппом Василенко. Сотрудники УВД изъяли в их машине пакет с веществом серо-зеленого цвета. Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 25 мая суд избрал журналисту мерой пресечения подписку о невыезде, но 3 июня изменил ее на домашний арест сроком на два месяца.

Представители прокуратуры, Следственного комитета и полиции, приглашенные на пресс-конференцию, прошедшую в зале "Бриз-отеля" 27 июня, не явились.

Перед пресс-конференцией адвокатам Николая Ярста от следователя поступило предупреждение об ответственности за разглашение тайны следствия, сообщил адвокат Александр Попков. Однако, по мнению адвоката, никакой тайны в уголовном деле против невиновного человека нет и быть не может. 

По словам адвоката Марины Дубровиной, следователь не пояснила им, что именно она подразумевает под тайной следствия, какие именно документы и действия являются тайной. "Четких ответов на свои вопросы мы не получили, поэтому мы считаем данное предупреждение незаконным", - заявила Марина Дубровина.

Само следствие по делу велось с нарушениями, считает защита.

Александр Попков сообщил, что брюки, кофта и мобильный телефон Ярста были изъяты у него без понятых и сложены в один пакет без соблюдения процедуры изъятия. А затем эти вещи были извлечены из пакета и переданы эксперту уже с вещественными доказательствами в кармане Ярста, пояснил адвокат. 

Напомним, что эксперт обнаружил в кармане брюк Ярста 0,1 грамма наркотического вещества.

Адвокат Марина Дубровина полагает, что бесконтрольный процесс изъятия одежды Ярста без присутствия понятых до момента вскрытия пакета с одеждой и телефоном при понятых давали возможность подбросить в карман Ярста вещество, содержащее наркотики. "Но незаконно добытые доказательства по УПК РФ являются недопустимыми и не могут приниматься как доказательства", - пояснила адвокат.

В деле Ярста масса нюансов, дающих основания полагать, что дело носит заказной характер, считает защита. 

Напомним, полиция сообщила, что основанием для проверки автомобиля Ярста стало полученное сообщение о хранении наркотиков.

"К примеру, нам совершенно неясны основания засекречивания заявителя на Ярста под псевдонимом "Субару", который якобы через витражное окно своего гаража 22 мая в 18 часов вечера разглядел, как Николай Ярст пересыпал наркотики из пакетиков в бумагу и прятал на заднем сидении своего авто. Основанием засекречивания может быть только реальная угроза жизни свидетеля. Какие угрозы, кому, и на каком основании мог посылать Ярст? Об этом следствие молчит, используя неизвестного персонажа в этой истории", - сказала Марина Дубровина. 

"В протоколе опроса "Субару", заявление которого не было официально зарегистрировано в книге учета сообщений о происшествиях, что по факту является укрывательством сообщения о преступлении, говорится, что он подумал, что Ярст наркоман, и сообщил своему знакомому в ГАИ номера машины Ярста, дабы проявить свою гражданскую бдительность. После чего Ярст был задержан на следующий день знакомым "Субару" сотрудником ГАИ. При этом данный сотрудник ГАИ совершенно не должен был дежурить в этот день на месте задержания Ярста", - рассказала Марина Дубровина журналистам, подчеркнув, что именно этот "засекреченный заявитель" и его "знакомый сотрудник ГАИ" вызывают массу вопросов, на которые у следствия нет ответов. 

Как следует из слов адвокатов, следователь следственного отдела по городу Сочи СУ СКР Игорь Ситников не согласился с их доводами, изложенными в заявлении о фабрикации уголовного дела против Ярста.

Александр Попков сказал, что рассчитывает, что дело "развалится до суда", добавив, что расследование завершено, и дело должно быть передано прокурору.

"Мы просим прокурора дело прекратить за отсутствием состава и события преступлений в деле Ярста", - сказал Александр Попков.

Представители полиции, следственных органов и прокуратуры заявления адвокатов пока не комментировали.

Сам журналист Ярст отвергает обвинения и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с делом о пропавшей девочке.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей