26 июня 2013, 02:58

Адвокат Гамидов: у осужденного за убийство главы МВД Дагестана было "железное" алиби

Приговор по делу об убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова вызывает много вопросов, считает адвокат Ренат Гамидов. Обстоятельства, при которых дело было передано в суд, вызывают недоумение, считает адвокат Гаджимурат Магомедгаджиев. Вынесение приговора и предшествовавший арест мэра Махачкалы Саида Амирова могут быть связаны между собой, полагает политолог Руслан Мартагов.

Напомним, задержанный по подозрению в убийстве Адильгерея Магомедтагирова лейтенант Андрей Резанов находился под стражей полтора года. В феврале Резанов был отпущен под домашний арест. В апреле дело было направлено в суд. 25 июня Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным в убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова Андрея Резанова и приговорил его к 15 годам лишения свободы

В расследовании убийства министра МВД Дагестана остались "белые пятна", считает адвокат Гаджимурат Магомедов (уточнение редакции 26.06.3013 - Гаджимурат Магомедгаджиев).

Напомним, в ноябре 2011 года Махачкалинский гарнизонный суд приговорил к шести годам исправительной колонии строгого режима прапорщика Дмитрия Долгих. Он обвинялся в хищении автомата "Вал", из которого был убит Магомедтагиров. Кража произошла, как полагают следователи, из-за того, что старший прапорщик Сергей Жилин оставил ключи от склада вооружения в общедоступном месте. Сам Жилин, также обвиняемый в хищении комплектующих деталей к оружию, из которого был убит министр, был приговорен к 3,5 года исправительной колонии строгого режима.

"Кто сбыл автомат, он найден и осужден, а где организаторы, пособники где, в чьих интересах совершалось это преступление, кто заказывал это убийство, кто все организовывал, кто платил? На мой взгляд, дело не расследовано, преступление не раскрыто. Все сделано для того, чтобы похоронить это дело где-то в стенах Следственного комитета. И все", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджимурат Магомедгаджиев. 

"Резанов 18 месяцев настаивал на своей непричастности к этому преступлению. У него было "железное" алиби, он был в отпуске, уехал из Ботлиха, где дислоцируется горнострелковая (часть). У него были на руках билеты на поезд... В тот день, когда убили Адильгерея Магомедтагирова, Резанов был на свадьбе. Есть фотографии, много свидетелей. 18 месяцев следствие ничего не могло доказать, и поэтому дело не могли направить в суд", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ренат Гамидов.

Замначальника управления генпрокуратуры в СКФО Алексей Васильков, касаясь того, что расследование дела затягивается, говорил о привлечении к дисциплинарной ответственности следователей, которые должны были в кратчайшие сроки завершить расследование, напомнил адвокат. 

"Потом мы узнаем, что Резанов спустя 18 месяцев заключает доследственное соглашение. Возможно, на него оказывалось давление. Мы не знаем, мы в этом деле не участвовали. Но все, что произошло, вызывает недоумение", - говорит Ренат Гамидов.

Мартагов: приговор по делу об убийстве главы республиканского МВД и арест мэра Махачкалы могут быть связаны 

"18 месяцев следствие не могло доказать причастность Андрея Резанова к убийству министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Но арестовывают Амирова, и тут же Северо-Кавказский окружной военный суд, куда поступает дело Резанова, выносит приговор - 15 лет колонии строгого режима", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, бывший консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.

Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане, ему предъявлено соответствующее обвинение. 2 июня Басманный суд Москвы принял решение о заключении Амирова под стражу. Сам отстраненный от должности градоначальник не признает вины и называет дело сфабрикованным.

По мнению Мартагова, два процесса могут быть связаны между собой. Однако, как именно, он не уточнил.

"Полгода человека держат под следствием. Лейтенанта Резанова, обвиняемого в убийстве министра внутренних дел, отпускают под подписку о невыезде, что само по себе выглядит нонсенсом. То есть следствие признается в том, что Резанов не виновен в инкриминируемом ему преступлении, что на момент совершения убийства у него, как утверждают его родные, имеется "железное" алиби", - напомнил ход расследования бывший консультант фонда "Антитеррор".

"Потом длительная пауза, и вдруг мы узнаем о каком-то досудебном соглашении, обвинительная речь, и судья оглашает приговор - 15 лет", - рассуждает Мартагов.

"Анализируя эти факты, возникает вопрос: а тот ли человек ответил за убийство министра МВД Дагестана? "В связи с чем можно объяснить такую поспешность и скомканность судебного заседания на фоне мыслимых и немыслимых по длительности процессуальных сроков. Так что термин "досудебное соглашение" в случае с Резановым оставляет слишком много пространства для вопросов, на которые суд так и не сумел ответить либо просто не захотел", - сказал Руслан Мартагов.

О том, что в связи с расследованием этого дела происходило в следственных органах, можно только предполагать, считает Мартагов, однако спешка, с которой осудили Резанова, может "объясняться посадкой Саида Амирова".

"Ведь до ареста экс-мэра никакого движения не было, Резанов находился под подпиской о невыезде. 18 месяцев была тишина. Арестовали Амирова, и все завертелось: вдруг срочно выдергивают Резанова, быстрый суд и приговор - 15 лет. Но вот как связаны эти два момента - время покажет", - сказал Мартагов.

Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит в Махачкале 5 июня 2009 года. При покушении на него также погиб начальник тылового подразделения республиканского МВД Абдуразак Абакаров, еще шесть человек получили ранения.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей