Приморскмий районный суд Одессы. Фото http://timer.od.ua/

21 июня 2013, 15:22

Украинская прокуратура признала, что обвиняемого в покушении на Путина жителя Чечни пытали, сообщила его адвокат

Обвиняемый в подготовке теракта против президента Российской Федерации Владимира Путина уроженец Грозного Адам Осмаев, дело которого рассматривается в суде в Украине, признан потерпевшим в уголовном производстве о применении к нему пыток, сообщила адвокат Осмаева Ольга Черток.

Адам Осмаев, объявленный ФСБ РФ в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля 2012 года. 27 февраля 2012 года была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. По данным СБУ, Осмаев признался, что занимался вербовкой боевиков.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Адама Осмаева, которому предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе в участии в террористической организации и в подготовке теракта против высшего должностного лица, рассматривается коллегией судей в Приморском районном суде Одессы. На заседании суда 17 января Адам Осмаев отказался от данных ранее показаний и заявил о пытках. 4 февраля на вопрос суда, признает ли он свою вину полностью или частично, Осмаев ответил, что свою вину он полностью не признает.

Некоторое время назад Адам Осмаев был доставлен из СИЗО в Одесскую городскую прокуратуру, где ему сообщили, что он признан потерпевшим по факту поданного им заявления о применении к нему пыток во время досудебного следствия, сообщила сегодня адвокат Осмаева Ольга Черток.

По ее словам, общение Осмаева со следователями прокуратуры происходило без адвокатов. Как добавила Черток, ее подзащитному вручили памятку потерпевшего на украинском языке, которого он не понимает, передает агентство "Интерфакс-Украина", отмечая, что в прокуратуре Одессы подтверждение этой информации получить пока не удалось.

Сегодня в Приморском районном суде Одессы пройдет очередное заседание по делу Осмаева, предыдущее состоялось 5 июня, а следующее запланировано на 26 июня.  Основные вопросы, рассматриваемые на них, связаны с показаниями свидетелей, передает агентство "Вести.ua" со ссылкой на пресс-службу суда.

Напомним, ранее жена Осмаева Амина Окуева сообщала о нарушениях в ходе следствия по данному делу. 14 августа Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции Осмаева в Россию, однако по рекомендации ЕСПЧ процесс экстрадиции был приостановлен. Адам Осмаев просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, однако Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей