24 декабря 2012, 21:13

Дело Адама Осмаева рассмотрит коллегия из трех судей

На Украине дело в отношении уроженца Грозного Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, будет рассматриваться коллегией из трех судей.

"Кавказский узел" сообщал, что Адам Осмаев, которого ФСБ России объявила в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля. 27 февраля была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. В конце ноября дело Осмаева было передано в суд. Адам Осмаев заявил, что не признает себя виновным.

Сегодня в Приморском районном суде Одессы состоялось первое слушание по делу. Сторона защиты подсудимого заявила ходатайство о возможности рассмотрения дела коллегией из трех судей, что предусмотрено процессуальным законодательством Украины.

"На наш взгляд, таким образом будет обеспечено более объективное и беспристрастное рассмотрение дела в суде. Сейчас на суд идет очень сильное давление. На одного судью легче надавить, чем на троих", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Адама Осмаева Амина Окуева, присутствовавшая на сегодняшнем заседании.

По ее словам, ни судья, ни сторона обвинения не высказались против ходатайства.

По словам судьи Виктора Пысларя, "согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, обвинения, предъявленные подсудимому, предполагают в случае вынесения обвинительного приговора, лишение свободы сроком более 10 лет", передает ИТАР-ТАСС.

В связи с принятым решением суд объявил перерыв в заседании до 17 января для формирования коллегии профессиональных судей, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что по данным Службы безопасности Украины, Адам Осмаев признался, что занимался вербовкой будущих боевиков для совершения терактов в России. 14 августа Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции его в Россию, однако по рекомендации Европейского суда по правам человека процесс экстрадиции был приостановлен. Адам Осмаев просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, но Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей