23 декабря 2012, 18:20

Жена Адама Осмаева сообщает о нарушениях в ходе следствия по делу о подготовке покушения на Путина

Жена уроженца Грозного Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина, заявляет о нарушениях, которые допускают следственные органы, препятствующие адвокату посещать своего подзащитного в СИЗО.

"Кавказский узел" сообщал, что Адам Осмаев, которого ФСБ России объявила в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля. 27 февраля была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. В конце ноября дело Осмаева было передано в суд. Приморский районный суд Одессы назначил рассмотрение дела на 24 декабря.

Родственники Осмаева заявляют о его невиновности. При этом жена Адама Осмаева Амина Окуева, сообщила, что адвоката не допускают в СИЗО, где содержится обвиняемый.

"Чинятся препоны для общения Адама с его адвокатом, которая до сих пор так ни разу не была допущена в СИЗО для общения со своим подзащитным и для определения тактики защиты в суде", - сказала она.

Адвокат, представляющая в суде интересы Осмаева, была недоступной для комментариев.

Амина Окуева обратилась к правозащитникам и журналистам с обращением, текст которого разместила на своей странице в социальной сети Facebook.

В частности, женщина просит российских правозащитников и журналистов принять участие в слушаниях по делу, которые начнутся 24 декабря. "Мы понимаем, что в сложившейся ситуации только объективное освещение в прессе и гласность процесса может помешать властям продолжать беспредел в отношении Адама", - пишет Амина Окуева. 

Как говорится в обращении, следствие велось с намерением передать Адама Осмаева до начала суда в РФ, как это произошло с фигурантом этого же дела Ильей Пьянзиным.

"Однако Европейский суд по правам человека еще в августе вынес постановление приостановить экстрадицию Адама, посчитав, что в случае экстрадиции жизни Адама угрожает опасность... В ожидании окончательного решения ЕСПЧ по делу Адама властям Украины пришлось начать слушания по уголовному делу, в котором основная часть обвинений совершенно безосновательна, и не имеет доказательной базы, не говоря уже о том, что само обвинение по своей сути абсурдно и выглядит как дешевый фарс", - говорится в обращении. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия в связи с заявлением Амины Окуевой. 

Осмаев: Я не участвовал ни в какой организации покушения на Путина

Как уточнила Амина Окуева корреспонденту "Кавказского узла", в настоящее время ее супруг не является гражданином России. 11 июня 2012 года он обратился в управление по делам беженцев ГУ ГМС Украины в Одесской области с заявлением о предоставлении статуса беженца. "Ему было отказано в оформлении документов для принятия статуса беженца. В настоящее время уведомление №175-446 обжаловано в Одесский окружной административный суд. Решение не принято до сих пор", - уточнила Окуева.

Адам Осмаев своей вины в предъявленных обвинениях также не признает. Об этом говорится в тексте его заявления в Одесский окружной административный суд, который должен принять решение о предоставлении или отказе в предоставления статуса беженца.

"Единственное, что в настоящее время я могу с полной уверенностью заявить: я никогда не участвовал ни в какой организации покушения на Путина, ноутбук, на котором базируются доказательства следствия, мне не принадлежит, и общедоступные материалы о движении кортежа Путина я в этот ноутбук не закачивал", - отмечается в тексте заявления. 

Адам Осмаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 и ч.2 ст.258; ч.2 ст.258-3; ч.1 ст.263; ст.196 УК Украины, то есть в совершении подготовки теракта, участии в террористической группе, незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном повреждении чужого имущества, что повлекло гибель человека и использовании поддельных документов. 

Сторона защиты на предварительных слушаниях заявила о необходимости направления дела на дораследование, так как у следствия отсутствуют прямые доказательства о причастности ее подзащитного к подготовке теракта. Ходатайство было заявлено 5 декабря и было отклонено.

Ранее сообщалось, что Адам Осмаев, как утверждают в СБУ, признался, что занимался вербовкой будущих боевиков для совершения терактов в России. Атака на Путина планировалась вскоре после президентских выборов.

В России Осмаев заочно обвинен в участии в устойчивой вооруженной группе и подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля. Лефортовский суд Москвы в апреле выдал санкцию на его заочный арест. Аналогичная мера принята и в отношении гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, проходящего по этому же делу и уже переданного России в августе. Решение о его экстрадиции было принято во время переговоров руководства генпрокуратуры РФ и генпрокуратуры Украины.

14 августа Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции в Россию и Адама Осмаева, однако по рекомендации Европейского суда по правам человека процесс экстрадиции был приостановлен. Подозреваемый в совершении теракта просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, но Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей