10 июня 2013, 12:40

"Коммерсант": предполагаемому дублеру смертника в "Домодедово" предъявлено обвинение в терроризме

Уроженцу Ингушетии Ибрагиму Торшхоеву, добровольно сдавшемуся властям РФ после двух лет нахождения в отряде лидера вооруженного подполья Северного Кавказа Доку Умарова и сообщившему о методах вербовки боевиков и каналах их финансирования, предъявлено обвинение в терроризме, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в Следственном комитете России.

Напомним, сюжет с интервью с Торшхоевым (его фамилия также называлась в разных СМИ и как Торжхоев) вышел в эфир 29 марта на "Первом канале". В нем указывалось, что Ибрагим Торжхоев находился в международном розыске по делу о взрыве в аэропорту "Домодедово" в 2011 году и недавно написал явку с повинной.

Теракт в "Домодедово", во время которого погибли 37 человек, был совершен 24 января 2011 года. Ответственность за его организацию взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. По данным Следственного комитета России, озвученным в день второй годовщины теракта, в международном розыске по обвинению в участии в нем находилось несколько человек, в том числе Доку Умаров, Аслан Бютукаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. В отношении них заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После своей явки с повинной Торшхоев был арестован Басманным судом Москвы и отправлен в СИЗО "Лефортово", где главное следственное управление (ГСУ) СКР предъявило ему официальное обвинение по статьям 205, 209 и 222 УК РФ (терроризм, участие в вооруженной банде и незаконный оборот оружия). По версии следствия, Торшхоев, находясь в отряде Доку Умарова, не только знал о готовящемся теракте в "Домодедово", но и мог являться дублером взорвавшегося там Магомеда Евлоева, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Издание приводит также слова адвоката Торшхоева Виталия Герсия, который утверждает, что его подзащитный не совершал тяжких преступлений. "Он и сам не отрицает, что провел два года среди боевиков, но нет никаких оснований обвинять его в тяжких преступлениях, а тем более в терроризме", - заявил Виталий Герсий, добавив, что "решение выйти из леса и сдаться правоохранительным органам" Ибрагим Торшхоев принял потому, что "на нем нет крови".

Свое неучастие в преступлениях, совершаемых боевиками из его отряда, Торшхоев объясняет тем, что его берегли, поскольку, очевидно, собирались использовать, как и Магомеда Евлоева, в качестве "живой бомбы". Ибрагим Торшхоев сдался силовикам после того, как, по его словам, разочаровался в пропагандируемом его командирами джихаде и вышел на сотрудников ФСБ через своих родственников.

О лесных базах, методах вербовки боевиков, каналах их финансирования, в том числе и о якобы выдаче крупных денежных сумм вооруженному подполью ингушскими чиновниками, Ибрагим Торшхоев рассказал силовикам, рассчитывая на снисхождение, отмечает газета.

Официальные комментарии информации относительно предъявления обвинения Торшхоеву пока не поступали.

Как писал "Кавказский узел", в Ингушетии ситуацию назвали провокацией накануне выборов главы республики. В частности, президент Центра стратегических исследований "Россия – Исламский мир" Шамиль Султанов заявил, что никто в Ингушетии не осмелится финансировать боевиков, а председатель правительства Ингушетии Муса Чилиев обратился в связи с заявлениями Торшхоева в генеральную прокуратуру и ФСБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей