30 мая 2013, 23:31

Суд по делу Тазиева допросил двух пострадавших при взрыве автобуса в Невинномысске

Две женщины, пострадавшие при взрыве автобуса "Пятигорск - Ставрополь" на вокзале в Невинномысске 9 декабря 2007 года, дали показания на сегодняшнем слушании по делу Али Тазиева. Суд также допросил представителя автовокзала и эксперта, проводившего обследование обнаруженного в ингушском селе Экажево взрывного устройства.

Как сообщал "Кавказский узел", суд по делу одного из лидеров "Имарата Кавказ" Али Тазиева, известного как "Магас", 22 мая ознакомился с показаниями Руслана Костоева и Зураба Цуроева, осужденных по делу о взрыве автобуса в Невинномысске 9 декабря 2007 года. Фактическим заказчиком взрыва был Магас, заявил суду Костоев.

Допрос потерпевших, доставленных для участия в слушаниях в Ставропольский краевой суд, осуществлялся посредством видеоконференцсвязи. Изначально предполагалось заслушать показания восьми свидетелей, однако в ходе подготовки к заседанию судебные приставы передали акты о том, что доставить пятерых приглашенных невозможно.

Один человек не смог присутствовать из-за болезни, еще четверо сменили место жительства и нынешнее их местонахождение приставам неизвестно, сообщается в документах, предоставленных ФССП.

Также на допрос не явились не менее четырех свидетелей, причины отсутствия которых пока неизвестны. Суд вынес определение подвергнуть не пришедших на заседание процедуре привода и обеспечить их допрос на слушаниях 6 июня.

Али Тазиев (Магомед Евлоев) был задержан в Малгобеке 9 июня 2010 года. По версии обвинения, Тазиев был организатором и руководителем групп, участники которых совершили ряд тяжких преступлений на территории Северного Кавказа. Подсудимому грозит пожизненное заключение. 13 мая в Северо-Кавказском окружном военном суде, расположенном в Ростове-на-Дону, начались открытые слушания по делу. Тазиев признал свою вину частично.

"Автовокзалу был нанесен значительный имущественный ущерб"

По ходатайству обвинения, первыми были заслушаны показания официального представителя Невинномысского автовокзала, начальника юридического отдела Александра Ермоленко.

В результате теракта ОАО "Автовокзал" был нанесен имущественный вред, рассказал Ермоленко, пояснив, что взрыв повредил фасадную часть обшитого профлистом козырька навеса вокзала и часть размещенных на нем букв. Помимо этого, часть окон в здании автовокзала была выбита взрывной волной.

Представитель ОАО "Автовокзал" подтвердил, что предприятие поддерживает требования поданного ранее гражданского иска о компенсации нанесенного ущерба на сумму 26 тысяч рублей. В эту сумму включены расходы по приобретению необходимых для ремонта материалов и стоимость произведенных восстановительных работ.

По словам Ермоленко, нанесенный автовокзалу ущерб можно расценивать как значительный, поскольку на момент совершения теракта среднемесячная прибыль предприятия составляла около 23 тысяч рублей.

В ответ на вопрос старшего гособвинителя, имеются ли у предприятия документы, подтверждающие значительность ущерба, Александр Ермоленко попросил приобщить к делу справку о балансовой стоимости поврежденных сооружений автовокзала. Он также отметил, что подтвердить информацию о доходах ОАО "Автовокзал" за 2007 год не представляется возможным, поскольку данные бухгалтерского учета не сохранились.

"Производились ли компенсационные выплаты ОАО "Автовокзал" для возмещения имущественного ущерба в соответствии с федеральным законом "О противодействии терроризму"?", – уточнил у представителя предприятия председательствующий судья Олег Волков.

Александр Ермоленко ответил, что ему о таких выплатах ничего не известно.

"От государства я не получила ни копейки"

Второй была допрошена пассажирка автобуса "Пятигорск - Ставрополь" Надежда Чернышова. 14 мая показания в Северо-Кавказском окружном военном суде давал ее муж Владимир Чернышов.

7 декабря 2007 года она с мужем ехала в Ставрополь из Лермонтова на пассажирском автобусе, делавшем остановку в Невинномысске, сообщила потерпевшая. Пара сидела за спиной у водителя в задней части автобуса, "на колесе". Точно назвать марку и цвет автобуса женщина не смогла.

"Автобус советских времен, "Икарус", скорее всего. Цвет не помню, красный или оранжевый", – уточнила она.

В момент взрыва Надежда Чернышова находилась внутри автобуса. "Муж стал стучать мне в окно – выходи, говорит, еще не скоро будем ехать. Я нагнулась, и в этот момент в автобусе загорелся голубой свет и раздался хлопок, – рассказала она. – Меня спасло то, что я наклонилась".

После того, как "Икарус" загорелся, окружавшие его автобусы разъехались, а люди стали вытаскивать оставшихся внутри пассажиров, вспомнила Чернышова. Одну девушку вынесли мертвой, другую извлечь не удавалось, поскольку она была придавлена сиденьем. Еще одна женщина погибла из-за осколка, попавшего в шейный позвонок, рассказала потерпевшая.

Сама Надежда Чернышова была контужена и получила минно-взрывную травму. Позже медики диагностировали депрессию и ситуационный невроз, который, по словам женщины, так и не прошел. "Я до сих пор испытываю ужас, когда слышу хлопок", – сказала она.

В ходе допроса Чернышова поддержала поданный ранее гражданский иск о возмещении ущерба. Полученный физический, моральный и имущественный вред она оценила в 300 тысяч рублей. Сумма материального ущерба (у женщины сгорели все документы, шуба, меховая шапка, кожаная сумка и кошелек с 31 тысячей рублей) составила около 70 тысяч.

При этом потерпевшая отметила, что не получила компенсации от властей. "Я не получила ни копейки и лечилась в больнице за свои деньги", – заявила она.

"После взрыва все летело и горело"

Далее суд заслушал показания жительницы Невинномысска Зои Любавиной.

Она пояснила суду, что 7 декабря 2007 года она приехала на автовокзал, возле которого проживала, на маршрутном такси. В тот момент, когда она выходила из маршрутки, раздался взрыв. Потерпевшую откинуло взрывной волной, "сильно заболели руки".

После взрыва, по ее словам, "все летело, горело, шел дым, было очень страшно". Других подробностей женщина не запомнила, поскольку находилась в шоковом состоянии. Перейти дорогу и добраться до дома ей помогли прохожие.

Позже врачи зафиксировали у потерпевшей ушибы, раны и кровоподтеки в области плеч. Зоя Любавина получила компенсацию от государства в размере 15 тысяч рублей, заявлять гражданский иск о возмещении ущерба она не пожелала.

Эксперт: основу обнаруженного в Экажево СВУ составлял гексоген

После того, как допрос свидетелей, доставленных в Ставропольский краевой суд, завершился, в зал заседаний был приглашен эксперт экспертно-криминалистического центра Ингушетии Иса Малороев.

Малороев проводил обследование почвы с места, где было уничтожено обнаруженное в ингушском селе Экажево и замаскированное под пакет из-под сока СВУ, пояснил суду гособвинитель

Ранее осужденный по делу о взрыве в Невинномысске Руслан Костоев сообщил суду, что Тазиев передал ему два замаскированных взрывных устройства, одно из которых было взорвано в пассажирском автобусе, а другое – выброшено в районе Экажево.

В обследованных образцах грунта были обнаружены следы гексогена, что позволяет говорить о том, что это взрывчатое вещество составляло основу СВУ, рассказал Малороев. При этом он отметил, что методика исследования не позволяла установить, какие вещества, помимо гексогена, входили в состав взрывного устройства.

Далее представитель обвинения, получив у суда разрешение огласить показания и гражданские иски потерпевших, по отношению к которым были исчерпаны все связанные с явкой меры судебного воздействия, зачитала показания и иски восьми потерпевших.

В частности, был оглашен иск уроженки Невинномысска Анны Барышниковой, мать которой была признана пострадавшей при взрыве на автовокзале и умерла вскоре после теракта, 20 декабря 2007 года. В заявлении истицы упоминалось, что пострадавшим также был признан ее дядя, умерший в 2011 году. Общая сумма иска составила 1 миллион 800 тысяч рублей.

Гособвинитель также зачитал показания жителя Пятигорска Анатолия Тарасова, чья дочь Елена Тарасова погибла во время теракта.

После перерыва суд продолжил знакомиться с материалами дела по взрыву у здания ОВД Назрани 17 августа 2009 года.

Следующее слушание по делу назначено на 4 июня.

Автор: Дина Муратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей