07 июня 2013, 03:57

Плиев: вопрос о способе выборов главы Ингушетии должен быть решен на референдуме

Конгресс ингушского народа пройдет в Москве 9 июня. Участники форума рассмотрят вопрос о проведении референдума в связи со способом выборов главы республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" члены инициативной группы по подготовке и проведению конгресса.

Напомним, об инициативе созыва ингушского конгресса в Москве 28 мая заявили участники "круглого стола" "Ингушетия: стабильность или кризис власти". 

С инициативой в ближайшее время провести в Республике Ингушетия референдум по вопросу предстоящих выборов 6 июня выступило общественное движение "Вайнах", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения Башир Плиев.

При этом он подверг критике прошедший 20 апреля в станице Нестеровской в Ингушетии съезд ингушского народа

Напомним, большинство делегатов на нем поддержали избрание главы республики через парламент.

Собрание чиновников нельзя назвать съездом ингушского народа, а потому решение о проведении парламентских выборов можно считать недействительным, так же как и решение парламента Ингушетии об отказе от проведения прямых выборов президента республики, заявил Башир Плиев.

"Свое слово в этом вопросе должен сказать ингушский народ, а не кучка чиновников. И это возможно сделать только проведя референдум", - сказал он, выразив надежду, что инициатива общественного движения "Вайнах" будет поддержана участниками конгресса.

Член инициативной группы по подготовке и проведению конгресса ингушского народа Дауд Хучиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что предложение о проведении референдума одобрено инициативной группой и этот вопрос будет одним из главных, который планируется обсуждать на конгрессе. 

Ингушский национальный конгресс состоится 9 июня в Москве, подтвердил председатель оргкомитета конгресса Илес Татиев.

"Мы рассчитываем, что в конгрессе примут участие граждане Ингушетии, представители политических партий, общественных и политических движений республики, а также ингушских национально-культурных объединений в России и СНГ - всего около 350 делегатов", - цитирует Татиева "Интерфакс". 

Представители властей Ингушетии заявления инициаторов проведения Конгресса ингушского народа не комментировали.

Ранее глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что критика парламента Ингушетии за решение отказаться от прямых выборов несерьезна, а главным достижением за время руководства республикой он считает снижение уровня противостояния. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей