07 июня 2013, 03:57

Плиев: вопрос о способе выборов главы Ингушетии должен быть решен на референдуме

Конгресс ингушского народа пройдет в Москве 9 июня. Участники форума рассмотрят вопрос о проведении референдума в связи со способом выборов главы республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" члены инициативной группы по подготовке и проведению конгресса.

Напомним, об инициативе созыва ингушского конгресса в Москве 28 мая заявили участники "круглого стола" "Ингушетия: стабильность или кризис власти". 

С инициативой в ближайшее время провести в Республике Ингушетия референдум по вопросу предстоящих выборов 6 июня выступило общественное движение "Вайнах", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения Башир Плиев.

При этом он подверг критике прошедший 20 апреля в станице Нестеровской в Ингушетии съезд ингушского народа

Напомним, большинство делегатов на нем поддержали избрание главы республики через парламент.

Собрание чиновников нельзя назвать съездом ингушского народа, а потому решение о проведении парламентских выборов можно считать недействительным, так же как и решение парламента Ингушетии об отказе от проведения прямых выборов президента республики, заявил Башир Плиев.

"Свое слово в этом вопросе должен сказать ингушский народ, а не кучка чиновников. И это возможно сделать только проведя референдум", - сказал он, выразив надежду, что инициатива общественного движения "Вайнах" будет поддержана участниками конгресса.

Член инициативной группы по подготовке и проведению конгресса ингушского народа Дауд Хучиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что предложение о проведении референдума одобрено инициативной группой и этот вопрос будет одним из главных, который планируется обсуждать на конгрессе. 

Ингушский национальный конгресс состоится 9 июня в Москве, подтвердил председатель оргкомитета конгресса Илес Татиев.

"Мы рассчитываем, что в конгрессе примут участие граждане Ингушетии, представители политических партий, общественных и политических движений республики, а также ингушских национально-культурных объединений в России и СНГ - всего около 350 делегатов", - цитирует Татиева "Интерфакс". 

Представители властей Ингушетии заявления инициаторов проведения Конгресса ингушского народа не комментировали.

Ранее глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что критика парламента Ингушетии за решение отказаться от прямых выборов несерьезна, а главным достижением за время руководства республикой он считает снижение уровня противостояния. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей