01 июня 2013, 16:21

Статистика "Кавказского узла" ставит под сомнение данные Госдепа США по терроризму на Северном Кавказе

Данные о проявлениях террористической активности в России за 2012 год, опубликованные в рамках ежегодного доклада Государственного департамента США, в значительной мере не соответствуют итогам мониторинга последствий вооруженного конфликта на Северном Кавказе, который "Кавказский узел" проводит на основании собственных материалов и информации из открытых источников.

Документ Госдепартамента США, опубликованный 30 мая, содержит данные о 182 терактах, совершенных в России в 2012 году. Источником этих цифр авторы доклада о террористической обстановке в мире называют сообщения прессы, а также информацию, озвученную представителем Национального антитеррористического комитета РФ Виктором Орловым и директором ФСБ Александром Бортниковым. Госдепартамент приводит также данные Владимира Путина о ходе антитеррористических операций с января по октябрь 2012 года.

Госдеп США также не дает локализации проявлений терроризма по федеральным субъектам. "Акты насилия, подобные тем, что имели место на Северном Кавказе, случались и в других областях России, в частности, в Татарстане", - отмечается в докладе.

Между тем статистика, которую "Кавказский узел" отслеживает по регионам СКФО, где происходит подавляющее число террористических актов в России, указывает на существенно более низкие цифры в 2012 году - 96 терактов и взрывов, в том числе семь акций смертников и самоподрывов,

Государственный департамент США оценил жертвы "террористических атак" на территории России в 659 погибших и 490 раненых. При этом ведомство отмечает, что 325 убитых и 365 раненых являлись сотрудниками силовых органов. Детализации по убитым и раненым среди мирных жителей и членов вооруженного подполья в документе не приводится.

Отметим, что аналогичный доклад Госдепа за 2011 год не содержал обобщающих статистических данных, а лишь перечислял самые значительные теракты.

В то же время, по статистике "Кавказского узла", в 2012 году жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1225 человек. В том числе 700 человек были убиты, еще как минимум 525 получили ранения. При этом из числа сотрудников силовых ведомств были убиты 209 человек, 386 силовиков были ранены. Потери вооруженного подполья на Северном Кавказе за 2012 год, согласно сообщениям правоохранительных органов, составили 404 человека, погибших в результате самоподрывов и действий силовиков.

Вооруженное противостояние самым тяжелым образом сказывается на мирном населении регионов Северного Кавказа. В прошлом году в результате терактов, взрывов и обстрелов были убиты не менее 87 гражданских лиц, как минимум 125 мирных жителей получили ранения.

Приведенная "Кавказским узлом" статистика не может с абсолютной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

"Террористические атаки становятся все более изощренными"

"Главную угрозу (в России) представляли сепаратисты и воинствующие исламские радикалы, призывающие к созданию пан-исламистского халифата на Кавказе (имеется в виду самопровозглашенное исламское сепаратистское государственно-территориальное образование "Имарат Кавказ", которое в мае 2011 года было включено в список террористических организаций в США, - прим. "Кавказского узла")", - говорится в тексте доклада.

Акты терроризма в России становятся более продуманными и сложными по исполнению. "Почти половина становящихся все более изощренными террористических атак направлена против сотрудников правоохранительных органов, силовых ведомств и аварийно-спасательных подразделений", - отмечают авторы доклада.

В качестве примера приводится двойной взрыв 3 мая 2012 года в Махачкале на полицейском посту "Аляска-30", в результате которого погибли 14 человек, пострадали более 100. Среди сотрудников правоохранительных органов пострадало 37 человек и семеро погибли, также были ранены два представителя службы спасения.

В то же время на Северном Кавказе сложно отделить терроризм от криминала, а причинами вооруженных инцидентов могут выступать "межэтнические конфликты, противоречия бизнес-структур и кровная месть".

В докладе также приведены примеры наиболее заметных, по мнению американских экспертов, судебных процессов в отношении обвиняемых в терроризме: дела о теракте на рынке Владикавказа в 2010 году (признанный организатором Али Даурбеков получил 24 года тюрьмы, а Ваха Хашагульгов - 16 лет), о попытке теракта на Красной площади в Москве в новогоднюю ночь 2010-2011 годов (Ильяс Саидов получил 15 лет лишения свободы) и о попытке подрыва поезда "Сапсан" в июле 2011 года (Ислам Хамжуев приговорен к 18 годам, Фаиль Невлютов – к 15, Мансур Эдильбиев – к 16 и Мансур Умаев – к 17).

По мнению авторов документа, антитеррористическое сотрудничество США и России улучшилось, и в рамках Четырехсторонней рабочей группы по борьбе с терроризмом между ФБР, ЦРУ, ФСБ и Службой внешней разведки России ведется активный обмен информацией относительно террористических угроз. 

Говоря о действиях российских властей по усилению безопасности, в Госдепартаменте также отмечают постепенную реализацию проекта внедрения биометрических паспортов. По статистике ведомства, большинство претендентов на визы в Америку имеют именно документы нового типа.

Также в докладе выделяется подготовка российской стороны к организации безопасности на Зимней Олимпиаде в Сочи.

Отметим, что доклад Государственного департамента США о положении на Северном Кавказе приобрел особую актуальность на фоне произошедшего 15 апреля двойного взрыва на финише марафона в Бостоне. Подозреваемыми в организации теракта стали проживавшие в США выходцы из Чечни - Тамерлан Царнаев, убитый полицейскими 19 апреля, и его младший брат Джохар Царнаев, задержанный 20 апреля.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в ЧечнеИнгушетииДагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей