На месте совершения теракта. Махачкала, 25 мая 2013 г. Фото http://nac.gov.ru/

27 мая 2013, 16:27

Перед терактом в Махачкале имя смертницы фигурировало в ориентировке на возможную террористку в Новосибирске

За несколько дней до взрыва 25 мая в Махачкале информация о возможном теракте с участием женщины, которая, как считают силовики, подорвала себя в Дагестане, была озвучена в Новосибирской области. Однако вскоре после этого в полиции заявили, что это были учения, информация о смертнице случайно попала в СМИ, а ее имя было вымышленным. Тем временем в самом Дагестане среди версий преступления – связь с предстоящими выборами главы республики.

Напомним, 25 мая около 11.55 мск в центре Махачкалы на улице Гамзатова рядом со зданием МВД произошел взрыв. Взрывное устройство привела в действие женщина-смертница. По версии следствия, женщина подошла к сотрудникам дорожно-патрульной службы, которые находились при исполнении служебных обязанностей, и привела в действие находившееся при ней взрывное устройство. По данным полиции, ранения получили 15 человек, по неофициальной информации, пострадавших - 18 человек. Позднее одна пострадавшая умерла в больнице.

Предполагаемая смертница опознана как 25-летняя Мадина Алиева (Салаханова), которая, по данным силовиков, являлась гражданской женой двух убитых ранее боевиков Али Алиева и Курбана Джапаева. По данным НАК, Алиева выезжала за границу, где контактировала с находящимися там активными членами вооруженного подполья, а с 13 мая считалась пропавшей без вести.

В Новосибирске полицейские называют информацию о террористке во время учений "вводной"

20 мая информацию о возможном визите уроженки Каспийска Алиевой Мадины Нурмагомедовны из Дагестана в Новосибирск со ссылкой на руководство полиции райцентра Искитим в Новосибирской области опубликовал ряд местных сайтов, отметив, что целью боевиков могло стать массовое спортивное мероприятие - XII молодежные Дельфийские игры, проходившие с 16 по 21 мая в Новосибирске.

"Женщина может быть использована членами бандподполья Северо-Кавказского региона для совершения диверсионно-террористического акта на территории Российской Федерации", - говорилось в ориентировке, которую приводит "Сиб.фм".

Портал отмечает, что в пресс-службе Главного управления МВД по Новосибирской области в тот же день сообщение о террористке опровергли, заявив, что искитимская полиция "перестаралась во время учений", и попросили "не раздувать панику", а история о террористке во время учений была "вводной".

Следователи выясняют, кто направил Мадину Алиеву совершить взрыв в Махачкале

Сейчас следователи выясняют, кто направил Мадину Алиеву совершить взрыв в Махачкале, и как ей удалось беспрепятственно передвигаться по городу со смертельным грузом. Согласно предварительным результатам экспертизы, мощность самодельной бомбы, которая взорвалась на Алиевой, составляла около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. На поясе на теле смертницы были закреплены граната Ф-1, пять корпусов осколочных гранат, батарейка с электронным механизмом и стальные шарики для пневматического оружия, пишет "Российская газета".

Силовикам было известно, что девушку готовили к теракту, и в момент подачи заявления ее родственниками о ее исчезновении она уже находилась в рядах боевиков, утверждает источник издания в МВД Дагестана. По его словам, в ходе досмотра Мадины Алиевой после окончания спецоперации 4 июля 2012 года в Каспийске у нее изъяли флеш-карты с видеообращениями террористов.

Ранее сообщалось, что после спецоперации Каспийский городской суд вынес решение о применении к Мадине Алиевой меры задержания в виде заключения под домашний арест. Тогда же был арестован ее отец Нурмагомед Салаханов. В ходе спецоперации 4 июля 2012 года блокированные в доме Салаханова люди после выхода из него хозяина дома, его жены, двух дочерей и двух внуков прервали переговоры, открыв огонь, и были убиты, смертельное ранение получил сотрудник спецназа. Мадина Алиева была выпущена из изолятора на основании решения суда 7 июля 2012 года.

Комментариями родственников Мадины Алиевой о причастности ее к боевикам, а также информации о том, что она была исполнительницей теракта в Махачкале "Кавказский узел" пока не располагает.

Среди версий теракта – дестабилизация ситуации накануне переназначения главы Дагестана

Атаку смертницы на силовиков в Махачкале многие наблюдатели связывают с предстоящими выборами президента Дагестана, пишет газета "Коммерсант", отмечая, что временно исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов, по неофициальной информации, в это время надеялся получить аудиенцию у президента России Владимира Путина, и резкая дестабилизация обстановки в республике может существенно повлиять на шансы Абдулатипова на подтверждение в сентябре его пока временных полномочий.

О том же пишет и "Новая газета", ссылаясь на свои источники в МВД республики, по словам которых, оперативная группа, работающая по этим терактам, в качестве основной версии рассматривает попытку криминальных групп в республике дестабилизировать обстановку в преддверии назначения нового президента.

"Один из источников дохода боевиков - исполнение заказов на убийства и взрывы от дагестанских чиновников. Исходя из информации, которой мы располагаем на данный момент, последние теракты как раз такой случай. Сейчас мы ищем заказчика в окружении одного из потенциальных кандидатов на пост президента", - рассказал один из оперативников. 

Закон "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан", отменивший прямые выборы главы региона, был принят 18 апреля и подписан врио главы республики Рамазаном Абдулатиповым 29 апреля. Согласно поправкам, глава Дагестана будет избран депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ. Сроки непрямых выборов не регулируются федеральным законодательством, поэтому не имеют отношения к единому дню голосования, и связаны лишь с окончанием полномочий глав Дагестана и Ингушетии, заявил 7 мая секретарь Центризбиркома России Николай Конкин. При этом замглавы ЦИК Леонид Ивлев заявил, что избирком готов оказать помощь в разработке плана голосования по утверждению региональными парламентами кандидатур глав Дагестана и Ингушетии 8 сентября.

Ранее "Кавказский узел" писал, что из-за произошедшего 25 мая теракта Рамазан Абдулатипов, находившийся с рабочим визитом в Москве, прервал командировку и вернулся в Дагестан. Он заявил, что коррумпированность местной власти в Дагестане способствует активности террористов.

Отметим, что взрыв 25 мая - второй теракт в Махачкале за минувшую неделю. 20 мая здесь на улице Орджоникидзе в результате двойного теракта у здания службы судебных приставов пострадали 52 человека и четверо погибли. Первый взрыв произошел приблизительно в 15.15, взрывное устройство было заложено под припаркованный автомобиль, через 15 минут после первого взрыва, когда на месте работали оперативники, сработало второе устройство.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей