Красная площадь, Москва. Фото: Антон Белицкий/Ridus.ru

28 ноября 2012, 15:19

Алиев: защита не будет обжаловать приговор Саидову по делу о попытке теракта на Красной площади в Москве

Фигурант дела о подготовке теракта на Красной площади в 2010 году Ильяс Саидов признан судом виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях и приговорен к 15 годам лишения свободы. Обвинение и защита заявили, что не будут обжаловать приговор.

31 декабря 2010 года в гостиничном номере на улице Головачева в Москве произошел взрыв, в результате которого здание было разрушено, погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова и была ранена администратор гостиницы. По данным следствия, у погибшей случайно сработало взрывное устройство, которое планировалось привести в действие в новогоднюю ночь на Красной площади.

Судебная коллегия Московского городского суда сегодня огласила приговор Саидову после рассмотрения его дела в особом порядке. Оглашение приговора началось с получасовым опозданием и длилось около двух часов. Московский городской суд приговорил Ильяса Саидова к 15 годам колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы.

Государственное обвинение удовлетворено приговором суда и обжаловать его не будет, заявила после заседания прокурор Наталья Прошкина.

"Прокуратура просила для подсудимого наказание в виде 15 лет лишения свободы, двух лет ограничения свободы и штрафа. Суд согласился почти со всеми требованиями и назначил наказание, которое гособвинение считает справедливым", - подчеркнула она.

Адвокат подсудимого Мурад Алиев также заявил, что не будет обжаловать приговор суда. "Если бы мой подзащитный не сотрудничал со следствием и не сообщил ценную информацию, то с ним бы не было заключено досудебное соглашение, и в таком случае ему грозило бы до 25 лет тюрьмы. Несмотря на то, что защита просила приговорить его к 10 годам, просить о смягчении меры наказания мы, скорее всего, тоже не будем", - уточнил он.

По словам Алиева, Саидова подтолкнула к совершению преступлений "социальная несправедливость". "Он - мусульманин и, оказавшись в среде социальной несправедливости, попал под влияние", - пояснил защитник.

Однако адвокат не смог ответить на вопрос, в чем именно выразилась социальная несправедливость в отношении Саидова.

Напомним, Ильяс Саидов, задержанный 29 января 2011 года в Дагестане, также обвинялся в организации взрывов на железных дорогах. Ранее газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, писала, что Саидов подозревается в подрыве пяти товарных поездов, в результате чего был причинен ущерб на сумму около тридцати миллионов рублей.

Несколько человек, также обвиняемых в причастности к несостоявшемуся теракту на Красной площади, уже получили реальные сроки наказания. 29 мая 2012 года Мосгорсуд приговорил Тимура Акубекова к 10 годам заключения в колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы. Как сообщал ранее "Коммерсант", бизнесмен Акубеков изначально отрицал свою причастность к преступлению и рассказывал, что принимал у себя дома своих земляков, которые, как он полагал, занимались торговлей, разрешил им оставить привезенные на несколько дней коробки с "печками для саун", в которых и оказалась взрывчатка. Акубеков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а в суде признал свою вину.

18 мая 2012 года к 10 годам лишения свободы была приговорена  уроженка Чечни Зейнаб Суюнова. 5 декабря 2011 года Кузьминский суд Москвы приговорил к 14 месяцам колонии общего режима братьев Султана и Садира Абдулкеримовых, признанных виновными в укрывательстве Зейнаб Суюновой.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей