31 мая 2013, 02:44

Социально незащищенные жители Тбилиси потребовали обеспечить их жильем

Перед зданием мэрии Тбилиси 30 мая прошла акция протеста социально незащищенных граждан. Участники акции потребовали решить их жилищные проблемы. В ответ представитель мэрии заявил, что у государства нет средств, чтобы немедленно решить эту проблему. 

В акции приняли участие около 30 человек. 

Собравшиеся перед мэрией также выразили протест против критериев, по которым распределяется жилье, построенное в рамках совместного проекта мэрии Тбилиси и Швейцарского агентства развития.

Как заявили участники акции, большинство социально незащищенных не подходит под эти критерии. Те, кто соответствует этим критериям, реально не обеспечиваются жилплощадью, передает "Грузия онлайн". 

Об инцидентах в ходе акции не сообщается. 

В свою очередь, руководитель социальной службы столичной мэрии Мамука Кацарава заявил, что процесс распределения жилья "будет прозрачным и справедливым". Однако, по словам представителя мэрии, обеспечить квартирами все, кто подписал с этим требованием заявление, государство просто не сможет. "В первую очередь необходимо обеспечить квартирами самых нуждающихся", - заявил Мамука Кацарава.

"Если они выражают протест в связи с критериями, то, как мы должны выбрать бенефициариев при распределении квартир? Создана комиссия, в которую входят представители Минздрава и министерства по делам беженцев. Мы заверяем общество, что процесс будет прозрачным и справедливым", - приводит слова представителя мэрии InterPressNews.

Социально защищенные граждане Грузии и ранее выражали недовольство критериями распределения жилья, построенного при участии Швейцарского агентства развития.

В январе руководитель коалиции "Гражданское общество беженцев" Лела Гуледани обратилась к агентству развития и сотрудничества Швейцарии с требованием проконтролировать распределение жилья в новых домах, считая, что процесс проходит не справедливо.

В ответ Мамука Кацарава заявил, что в мэрию поступило около 7000 заявлений от семей, претендующих на получения жилья в рамках этой программы. Однако по совместным критериям Швейцарского агентства развития и сотрудничества и мэрии Тбилиси только 300 семей удовлетворяют необходимым требованиям, информирует News.ge.

Мэрия Тбилиси и Швейцарское агентство развития с целью улучшения жилищных условий социально незащищенных семей сотрудничают с 2007 года. В рамках совместного социального проекта в районе Варкетили к 2012 году были построены шесть коттеджей на 52 семьи, информируют "Новости-Грузия". 

В этом же районе в рамках проекта "Социальное расселение в удобную среду" будет построено три двухэтажных жилых дома. Все три здания рассчитаны на квартиры разного типа, во всех будут кухни, ванные и туалеты. Дома будут обеспечены системой центрального отопления, пишет "Тбилисская неделя".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что при участии Швейцарского агентства развития для социально незащищенных семей и семей-беженцев были построены дома в Гори, Батуми, Кутаиси и Зугдиди

Напомним также, что беженцы, вынужденно перемещенные лица и социально незащищенные граждане Грузии захватывают здания, требуя от властей решения своих жилищных проблем. Власти Грузии обещают до конца года расселить 40 тысяч семей в специально построенное или реконструированное жилье. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей