Нана Гиоргадзе выступает во время акции "Жилье всем" с требованием предоставления жилья малоимущим. Тбилиси, 31 января 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

01 февраля 2013, 00:50

В Грузии прошла акция с требованием предоставления жилья малоимущим

В Тбилиси студенческое движение "Лаборатория 1918" провело 31 января акцию "Жилье всем". В настоящее время в здании бывшей 68-й школы проживают около 40 семей, у которых нет никакого другого жилья.

"Я пришел сюда, чтобы выразить свою солидарность. Мы требуем, чтобы этим людям дали бы альтернативное жилье. Государство должно позаботиться об этих людях. Жилье - не роскошь, это необходимость. Помимо этой школы, еще на улице Тамарашвили в бывшем военном городке живут до 100 семей", - сказал архитектор, один из членов "Лаборатории 1918" Торнике Асабашвили.

Акция прошла акция с требованием предоставления жилья малоимущим. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

"Я сам социально незащищенный. Мы просим альтернативы у государства. У нас на объекте живут до 100 семей. Мы писали письма, заявления, но никто так и не откликнулся, чтобы помочь нам. И то здание, которое мы заняли, принадлежит банку ТИБИСИ. Сейчас от нас требуют покинуть помещения", - рассказал Гия Гимарджадзе с улицы Тамарашвили.

Николоз Хосуришвили вместе со своей многодетной семьей также нашел пристанище в здании школы №68.

"У меня многодетная семья, я и жена – безработные. Уже несколько лет правительство обещает нам выделить жилплощадь. Все эти 40 семей, которые сейчас заняли здание бывшей 68-й школы, социально незащищенные люди, живущие за чертой бедности. Мы не были соседями, мы все познакомились, когда обивали пороги мэрии и искали правосудия. Я простой рабочий, нигде не могу найти работу, все поиски безрезультатны", - говорит Николоз Хосуришвили.

По его словам, они уже две недели живут в здании школы и за все это время никто, кроме студентов и молодежи, туда не приходил. "Только полиция приехала, допросила всех и уехала", - говорит он.

"Пусть нам дадут временное жилье для проживания. Мы же не хищники, чтобы врываться в здания и там жить. Пусть трудоустроят нас, и тогда, когда мы на ноги встанем, сможем выйти из этих квартир. Или же, если они не могут нам выделить такое жилье, пусть тогда здание этой школы так починят, чтобы возможно было здесь жить. Сейчас здесь нет ни воды, ни света. Мы униженные и ущемленные в своей стране", - заявил Хосуришвили.

"Нас пять человек в семье: я, муж двое маленьких детей и свекровь. И мы все безработные и жили в одной комнате, которую снимали. У нас больше денег нет платить даже за ту маленькую комнатушку, поэтому мы пришли жить в эту школу, и просим власть обратить на наши беды внимание. Единственная материальная помощь, которая у нас имеется, это 126 лари (около 76 долларов США) на пятерых. Сейчас здесь 40 семей, и все ночуем в одной комнате на стульях", - рассказала 29-летняя Бела Месхи.

"У нас была квартира, но внуки больные. И из-за лечения мы увязли в долгах, пришлось квартиру продать. Жили на съемной квартире, а теперь и на это возможности нет. Мы все живем на мою пенсию и социальную помощь. Общая сумма составляет 177 лари (около 105 долларов США). На нас никто внимания не обращает. Только студенты - они принесли нам одеяла, одежду, макароны, рис, масло - все самое необходимое. Вот так и существуем здесь, спим на стульях", - сказал пенсионер Маквала Бадзагуа.

"Нас трое. От безденежья пришли жить в эту аварийную школу. Одно землетрясение и все тут может обвалиться. У нас денег на хлеб нет, я уж не говорю о чем-то другом. Мы написали письмо-обращение в министерство внутренних дел, чтобы прекратили возбуждать против нас уголовные дела. Мы ничего криминального не совершаем", - говорит Гиоргий, не пожелавший назвать свою фамилию.

Согласно содержанию письма в МВД, в мэрии Тбилиси потерявшим жилье было сказано, что социально-необеспеченные семьи могут проживать в зданиях бывших школ и детских садов.

Отметим, что вход в школу семьи закрывают на цепи и замок, чтобы никто не смог туда зайти и выгнать их. 

Позже акция передвинулась к министерству экономики, где к ее участникам присоединись и социально незащищенные семьи из соседнего города Рустави.

57-летняя вдова Нана Гиоргадзе рассказала, что в Рустави они живут в здании бывшего вуза. Там же проживают еще 57 семей. "Нас кормят обещаниями. У нас уже нет никакой надежды. Мы ищем справедливости", - говорит женщина, недавно потерявшая мужа.

Акция продолжилась у здания городской мэрии, где протестующим удалось встретиться с ее представителем Мамукой Кацарава. Он заявил, что не в силах пока ничем помочь, но пообещал разобраться.

"Вы понимаете, это очень сложное дело. Если мы выдадим сегодня жилье 100 семьям, я уверен, что завтра здесь в очереди окажутся еще 300 семей. А у нас таких ресурсов, к сожалению, нет", - пояснил Мамукой Кацарава.

Такая перспектива не удовлетворила участников акции. Как сообщил один из ее участников Сандро Цагарели, акция протеста будет продолжена в понедельник 4 февраля у здания министерства здравоохранения и социального обеспечения.

"Мы не остановимся и продолжим борьбу за то, чтобы восторжествовала справедливость, и эти люди, получили наконец-то жилье", - сказал он.

Отметим, что в середине января уже проходила подобная акция у здания бывшей 68-ой школы. В ней приняло участие около 50 человек. Акция прошла без инцидентов, полиция не приезжала.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце октября 2012 года социально незащищенные граждане объявили голодовку перед зданием Министерства здравоохранения Грузии, требуя предоставления им жилплощади. 25 октября 2012 года около 100 неимущих ворвались в здание мэрии Тбилиси и расположились там на втором этаже.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии