Житель Тбилиси Андрей Касабян заявляет, что оказался без медицинского обслуживания после введения в Грузии государственной системы всеобщего страхования. Тбилиси, март 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

19 марта 2013, 12:51

Житель Тбилиси жалуется, что остался без медпомощи после введения системы всеобщего страхования

Житель Тбилиси Андрей Касабян заявляет, что оказался без медицинского обслуживания после введения в Грузии государственной системы всеобщего страхования. Несмотря на опасность гангрены, которая угрожает развиться на его ноге, тбилисцу было отказано в проведении необходимой операции и лечения.

"Операция стоит шесть тысяч лари, а у меня нет сбережений и нет страховки, чтобы оплатить операцию", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Касабян.

"Самый лучший вариант для меня это повеситься или броситься под машину, чтобы мне оказали помощь. Да и то уже на все наплевать - лучше повеситься, и все! Помощи ждать неоткуда, да и не от кого", - пишет Андрей Касабян на своей странице в "Фейсбуке".

Андрею Касабяну отказывают в проведении плановой операции

Рецепт врача, выписанный для лечения ноги Андрею Касабяну. Тбилиси, март 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"7 марта Андрей Касабян получил извещение о том, что Министерство здравоохранения Грузии отклонило его заявку о проведении лечения по реферальной программе (программа медицинской помощи социально незащищенным гражданам Грузии). Такой же ответ пришел из мэрии Тбилиси.

12 марта Андрей попытался получить бесплатное медицинское страхование, которое введено для всего населения Грузии. Однако, как выяснилось, та операция, которая необходима мужчине, государственной страховкой не предусмотрена.

Отметим, что 28 февраля парламент Грузии принял закон, согласно которому в стране начала действовать всеобщая программа медицинского страхования, которой, как заявляют в правительстве страны, будут пользоваться и лица, до сих пор не имевшие никакой страховки. Всего страховым пакетом будут пользоваться свыше 2 миллионов граждан Грузии, пишет "Бизнес-Грузия".

Учрежден госфонд страхования. Каждый, кто получит государственную страховку, имеет право на минимальный страховой пакет на сумму 15 тысяч лари (или 9 тысяч долларов) в год. Стоимость такого полиса в коммерческих страховых компаниях - 5 лари (3 доллара) в месяц. Как сообщал "Кавказский узел", политолог Гела Васадзе ранее заявил о низкой стоимости стандартного пакета медуслуг, а также о целесообразности предоставлять страховку лишь социально незащищенным. 

Согласно информации, полученной от Министерства здравоохранения Грузии, нововведенные бесплатные полисы предусматривают минимальный пакет медицинских услуг: посещение семейного врача (терапевта), общий анализ крови, анализ на уровень сахара и анализ мочи. Из операций государство оплачивает только те, которые необходимы для спасения жизни.

Получается, пока у меня гниет кость в ноге, мне не сделают операцию, но если вдруг начнется заражение, которое угрожает уже жизни, то государство мне оплатит ампутацию

"Получается, пока у меня гниет кость в ноге, мне не сделают операцию, но если вдруг начнется заражение, которое угрожает уже жизни, то государство мне оплатит ампутацию", - говорит Андрей Касабян.

Семья Касабян получала помощь от мэрии Тбилиси как социально незащищенные, однако эта система прекратила существование

В октябре 2011 года Андрей Касабян оступился на неровной ступени своего дома, упал с лестницы и сломал кость голени. Его жена Роза во время падения пыталась подстраховать мужа, однако не удержалась и тоже упала, сломав кости на обеих стопах.

Роза Касабян. Тбилиси, март 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Травмы Розы Касабян заживали долго - почти полгода, однако никакого хирургического вмешательства ей не требовалось. А вот у ее мужа при переломе кость сместилась и потребовалась операция.

"Собрать деньги мы не могли: Розу уволили с работы в 2010 году, а у меня нет постоянной работы. До падения я ходил по домам и чинил компьютеры, но со сломанной ногой далеко не уйдешь, так что заработки резко прекратились", - говорит мужчина.

Роза до сих пор не может смириться с увольнением из армии, где она работала до 2010 года. "Я прошла подготовку для работы на релейно-локаторных станциях, в августе 2008 года я принимала участие в военных действиях, получила правительственную награду. Но через два года меня уволили по сокращению штатов", - рассказывает женщина. 

У семьи оставалась одна надежда - получить страховой полис для социально незащищенной категорий граждан. В Грузии действовала программа по предоставлению бесплатных страховок и пособий для социально незащищенных. Порядок получения страховок и социального пособия был таков: семья подает заявление в агентство по социальной защите при Министерстве охраны здоровья, социальной защиты и труда Грузии. После этого в дом заявителя приходит социальный агент и заполняет анкету, в которую вносится информация о благосостоянии семьи.

Списки социально незащищенных лиц разделены на несколько категорий. Андрей Касабян и его семья попали в ту категорию социально незащищенных, которые не нуждаются в социальных пособиях и бесплатных медицинских страховках. Как рассказывает Роза Касабян, агент пришел в то время, когда она еще носила гипс на ногах.

"Когда пришел агент, у меня на ногах были повязки. Но он все равно решил оставить нас без пособий, поскольку нашел у нас в доме DVD-плеер. Оказалось, что это предмет роскоши. Хотя этот плеер мы купили еще 12 лет назад, когда у меня была работа, и мы жили в достатке", - говорит Роза Касабян.

Тем не менее, получив статус социально незащищенных, семья Касабян все же смогла войти в программу помощи, организованную мэрией Тбилиси. Эта программа началась в январе 2012 года и должна была продлиться до начала 2013 года. В программу попадали те неимущие граждане Тбилиси, которые, как и Андрей, получили статус социально незащищенных, но не вошли в государственную программу социальной помощи.

"В государственную программу социальной помощи вошли 800 тысяч жителей Грузии. А в муниципальную программу вошли 120 тысяч жителей Тбилиси. Наша компания обслуживала 45 тысяч человек по муниципальным спискам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер страховой компании GPI Тинатин Стамболашвили.

Андрей Касабян со своей полугодовалой дочкой Нелли. Тбилиси, март 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"В марте 2012 года Андрей Касабян получил от мэрии страховой полис на обслуживание в компании GPI. По этой страховке мужчине провели операцию стоимостью 4 тысяч лари (около 72 тысячи рублей) в травматологическом центре имени Жвания. Хирург Татьяна Акобия вставила Андрею Касабяну титановые пластины, закрепившие кость голени. Повторную операцию следовало провести через полгода - в январе 2013 года.

Однако в декабре 2012 года у Андрея начались боли в ноге: рана от операции не зажила, начала кровоточить. Он попытался добиться повторной операции. Но, как оказалось, это уже было невозможно.

"Страховка оказалась аннулирована. Представитель компании GPI сказал мне, что компания могла бы оплатить только ампутацию, если в этом возникнет срочная необходимость", - говорит Андрей Касабян.

Как заявил заместитель мэра Тбилиси Мамука Кацарава, муниципальная программа страхования социально незащищенных прекратила действовать в ноябре 2012 года.

"Муниципалитет в 2012 году при премьер-министре Нике Гилаури проводил встречи и консультации с правительством Грузии. В результате этих встреч мы пришли к выводу, что государство должно было внедрить тбилисский вариант соцстрахования на всей территории Грузии. Так что и Андрей, и многие другие жители Тбилиси сохранили бы свои страховки, просто вместо мэрии эти страховки оплачивал бы госбюджет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Кацарава.

Однако, как рассказывает Кацарава, после победы на парламентских выборах 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" и прихода правительства Бидзины Иванишвили, планы изменились - новое правительство приняло решение ввести всеобщее медицинское страхование. Узнав, что государство берет на себя медобслуживание малоимущих, в ноябре 2012 года мэрия города приняла решение о прекращении своей программы.

"Несмотря на прекращение старой программы, мэрия все же оказывает социальную помощь. Те люди, которые у нас были зарегистрированы и получили наши страховки, могут обратиться в отдел здравоохранения мэрии, и им в индивидуальном порядке окажут ту помощь, которую в прошлом году оказывали по полисам", - говорит Мамука Кацарава.

Аналогичная программа оказания помощи социально незащищенным лицам - реферальная программа - действует и в Министерстве здравоохранения Грузии.

Андрей Касабян написал заявление и в Минздрав Грузии, и в мэрию Тбилиси. В Минздраве мужчина оставил заявление и диагноз от врача 16 января, в мэрии - 30 января. В мэрии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что рассмотрят дело Андрея Касабяна в течение двух недель, в министерстве здравоохранения указали, что дела рассматриваются минимум раз в два месяца. Однако из обеих инстанций в итоге пришел отказ. Министерство здравоохранения Грузии прислало Андрею Касабяну официальный отказ 7 марта. Ответ из мэрии был доставлен нарочным курьером тбилисцу 15 марта.

Причины отказов не указаны.

"И в мэрии отказали. Теперь я не знаю, что мне делать", - говорит Андрей Касабян.

Он отмечает, что оказался еще должен и банку. "В банке остался долг - 200 долларов, которые я потратил в январе на медобследование. Не на что купить хлеб для детей, не сегодня-завтра отключат электричество за неуплату. Я лишний... Трачу на себя деньги, которые жена могла бы потратить на детей", - говорит Андрей Касабян.

Несмотря на все трудности, Андрей и его жена воспитывают двух дочерей: старшей - 16 лет, младшей - полгода. "Я, несмотря на травмы, несмотря на тяжелое состояние Андрея, сохранила и родила здоровую девочку. Но сегодня мы просто не знаем, на что жить", - говорит Роза Касабян.

Собирать средства семья Касабян не спешит. "В городе полно объявлений о сборе средств на операцию детям… Кто в такой ситуации поможет мне, я даже не представляю", - говорит Андрей.

Автор: Кмузов Беслан; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей