29 мая 2013, 21:39

Потерпевшая по делу Тазиева отказалась от компенсации ущерба

Жительница Ростова, пострадавшая при взрыве на автовокзале Невинномысска в 2007 году, отказалась от иска с требованием возместить моральный, физический и имущественный вред. Соответствующее заявление потерпевшая сделала в ходе сегодняшнего слушания по делу Али Тазиева в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Как сообщал "Кавказский узел", Али Тазиев, известный как "Магас", был задержан в Малгобеке 9 июня 2010 года. По версии обвинения, Тазиев был организатором и руководителем групп, участники которых совершили ряд тяжких преступлений на территории Северного Кавказа. 13 мая начались открытые слушания по делу одного из высших руководителей "Имарата Кавказ", Али Тазиев признал свою вину частично.

В ходе слушаний суд уже ознакомился с показаниями Руслана Костоева и Зураба Цуроева, осужденных по делу о взрыве автобуса в Невинномысске. Допрос свидетелей, находившихся в следственном изоляторе Лефортово, осуществлялся с помощью видеоконференцсвязи. Фактическим заказчиком взрыва являлся Али Тазиев, сказал осужденный Руслан Костоев.

Хотя на сегодняшнее заседание были приглашены шестеро пострадавших при теракте в Невинномысске, проживающая в Ростове Ольга Хаматгалиева оказалась единственной свидетельницей, прибывшей в суд для дачи показаний.

Один из пострадавших объяснил свою неявку болезнью, причины отсутствия остальных остались неизвестны. Суд принял решение продолжить слушание, в дальнейшем повторив вызов потерпевших.

По ходатайству стороны обвинения, заседание началось с допроса потерпевшей. При этом Ольга Хаматгалиева отметила, что не может вспомнить всех подробностей теракта, поскольку взрыв на автовокзале Невинномысска произошел достаточно давно. "Я уже мало что помню, и те показания, которые давала, повторить точно так же не смогу", – пояснила она.

По словам потерпевшей, в день теракта она и две ее одногруппницы находились на автовокзале Невинномысска, собираясь сесть в направляющийся в Железноводск автобус. Хаматгалиева приехала вместе с матерью, Галиной Хаматгалиевой, остальных студенток провожали отцы. В момент взрыва девушки и их родители стояли рядом с пассажирским автобусом "Пятигорск - Ставрополь", однако ни назвать марку автобуса, ни описать его внешний вид Ольга Хаматгалиева не смогла.

"Это был обычный автобус, на который я совершенно не обращала внимания и стояла к нему спиной", – заявила она.

Сразу после взрыва стало очень тихо, а через несколько мгновений началась паника, отметила Хаматгалиева. Девушку повалило на землю взрывной волной, пакеты с вещами, которые она держала в руках, оказались разорваны в клочья.

"Что было дальше, я плохо помню, меня сильно ударило. Мама потянула меня куда-то в сторону, мы отошли на очень далекое расстояние за здание автовокзала, потом начали искать всех, кто был с нами, – рассказала пострадавшая. – На вокзале стали собираться люди, автобус горел. Одну девушку, которая погибла, несли на руках со стороны автобуса. Люди, которые были на автовокзале, перемешались с теми, кто подошел просто посмотреть".

В результате теракта пострадавшая получила легкие телесные повреждения - часть осколков стекла, разлетевшихся при взрыве, попала в голову, позднее врачи зафиксировали еще несколько колотых ран.

В ходе предварительного следствия по делу о теракте в Невинномысске Ольга Хаматгалиева заявила гражданский иск о возмещении физического, морального и материального вреда на сумму 25 тысяч рублей. Однако в ходе допроса девушка заявила, что отказывается от иска при условии, что ее "больше не будут вызывать в суд".

После допроса потерпевшей сторона обвинения продолжила оглашать материалы дела по взрыву у здания ОВД Назрани в августе 2009 года.

Напомним, многие свидетели не являются для дачи показаний по делу Тазиева, в связи с чем суду приходиться применять к ним меры принуждения.

Автор: Дина Муратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей