Выступление Фарида Мамедова на конкурсе "Евровидение-2013". Швеция, Мальмё, 15 мая 2013 г. Фото: Albin Olsson, http://commons.wikimedia.org

24 мая 2013, 10:09

Литовские СМИ заявили о скупке голосов в пользу Азербайджана на "Евровидении-2013"

В Литве СМИ распространили рассказ местного студента, заявившего о попытке купить голоса жителей Вильнюса в пользу Азербайджана на "Евровидении-2013". Новый скандал вокруг музыкального конкурса не станет поводом для пересмотра его результатов, заявили организаторы мероприятия.                                     

На проходившем в шведском городе Мальмё конкурсе песен "Евровидение-2013" представитель Азербайджана Фарид Мамедов с песней Hold Me получил второе место. В 2013 году на конкурсе суммарное количество баллов начислялось по новой системе: 50% баллов даются в результате голосования по всем песням от компетентного жюри, вторая половина – от проголосовавших телезрителей.

Как сообщал "Кавказский узел", сразу после конкурса МИД и Общественное телевидение Азербайджана заявили, что результаты голосования Азербайджана на "Евровидении-2013" не соответствуют действительности. По данным местных операторов, россиянка Дина Гарипова, занявшая пятое место, по результатам смс-голосования должна была получить не меньше 10 баллов от Азербайджана, а не получила ни одного.

Глава МИД России Сергей Лавров и президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещали разобраться в инциденте.

Представитель оргкомитета конкурса Ярмо Сийм в ответ заявил, что компания "Дайнгейм", которая считала голоса зрителей, еще раз официально подтвердила, что Азербайджан не отдал России ни одного балла.

Дина Гарипова заявила, что довольна результатами конкурса и не знает, для чего нужны разбирательства, связанные с "пропавшими" голосами, передает "Голос России". 

После этого в сети Интернет появилась новая скандальная информация о "Евровидении-2013", также касающаяся Азербайджана: литовские СМИ распространили видеозаписи, сделанные скрытой камерой, на которых якобы был запечатлен процесс покупки голосов в пользу Азербайджана.

Люткус: все это политика

Литовский студент Лауринас Юозас Люткус 21 мая рассказал, как лично встречался со скупщиками голосов песенного конкурса. Молодой человек говорит, что ему предложили проголосовать на "Евровидении" за Азербайджан за денежное вознаграждение 20 евро два русскоговорящих мужчины.

Люткус обратился к журналистам, которые сделали записи встречи со скупщиками. По его словам, на тот момент было непонятно, за кого же предлагают голосовать мужчины, единственной зацепкой стала фраза, произнесенная на встрече: "Мы в Белоруссии не можем голосовать за Белоруссию, как и вы в Литве за Литву". Позже студент, по его словам, понял, что ему "предлагают голосовать за Азербайджан", передает портала 15min.lt.

"Как во время встречи признались сами скупщики, все это политика. Как известно, отношения Азербайджана с Белоруссией больше, чем просто дружественные, поэтому меня совсем не удивляет, что голосовать за Азербайджан предлагали белорусы", - заявил Лауринас Люткус.

Представители Белоруссии и Азербайджана это заявление пока не прокомментировали.  

После обнародования видео, на котором происходит попытка подкупа литовцев в пользу Азербайджана, организаторы "Евровидения" пообещали проанализировать всю информацию об инциденте и дать ей собственную оценку.

Санд: пересчета не будет

Представители официального организатора песенного конкурса "Евровидение" Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union) сделали 21 мая заявление относительно разгоревшихся после мероприятия скандалов.

"Миллионы зрителей в Европе и конкурсанты, которые вложили душу в свои выступления, заслуживают справедливых и прозрачных результатов", - приводит слова исполнительного супервайзера конкурса "Евровидение-2013"Джона Ола Санда "Голос.UA".

Также Санд подчеркнул, что "цели людей, которые выпустили компрометирующее видео, до сих пор не выяснены, так же как и не установлена связь между людьми на видео и азербайджанской делегацией или азербайджанским членом Европейского вещательного союза Ictimai TV", а само скандальное видео "выглядит сомнительно".

Пересчета голосов в связи со скандалами не будет, заявил представитель Европейского вещательного союза, подчеркнув, что на протяжении почти десяти лет союз работал с Digame по обработке данных телеголосования. Платформа Digame, по словам Санда, построена для подсчета голосов телезрителей на наивысшем профессиональном уровне и включает в себя системы, которые способны обнаружить любые попытки так называемого "массового голосования", где люди или программы систематически голосуют за выбранного участника.

Эксперты: надо либо согласиться с итогами конкурса, либо отказаться от участия

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 21 мая сообщил, что в связи с неучетом голосов жителей республики, отданных на "Евровидении" за россиянку Дину Гарипову, власти Азербайджана обнародовали информацию крупнейших операторов местной сотовой связи. По их данным, Россия занимает второе место по количеству отданных азербайджанцами голосов.

"Куда делись голоса, каким образом исчезли, это, конечно, вопрос к нашему Общественному телевидению, чтобы оно дальше выясняло, потому что оно - основной партнер Европейского телевещательного союза", - сказал министр.

От Общественного телевидения Азербайджана комментариев по поводу заявления министра пока не поступало. 

Депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", сказал, что единственной реакцией Азербайджана на пропажу голосов может быть отказ от дальнейшего участия в Евровидение.

Он выразил удивление тому, что азербайджанских голосов не оказалось в активе Дины Гариповой. "Многим не верится, что Гарипова не получила поддержки от Азербайджана. Я против политического отношения к "Евровидению". Это – культурное мероприятие, а российская культура, особенно в Азербайджане, и особенно в исполнении тюркоязычной Дины Гариповой должна быть поддержана нашим зрителем. Отсутствие азербайджанских голосов за нее, безусловно, вызывает сомнение. Будет проведено серьезное расследование и переговоры с ЕВС для исключения в будущем подобного недовольства", - заявил депутат.

Возвращаясь к теме наказания организаторов "Евровидения", депутат напомнил случаи отказа некоторых стран от участия в этом конкурсе как ответ страны на ущемление прав государства или его исполнителя. "Евровидение" – это организация, с которой либо сотрудничаешь, либо отказываешься от сотрудничества. Иные санкции не нужны", – добавил он.

Директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу выразил удивление волной критических статей в российских СМИ. "В России эти потерянные 10 баллов обсуждают больше, чем захваченные 20 процентов азербайджанской территории", - отметил он.

Что касается санкций к ЕВС, то, по мнению политолога, единственное, что может предпринять Азербайджан, это бойкотировать следующий конкурс "Евровидения", включая запрет на трансляцию конкурса в азербайджанском телеэфире. "Других методов давления на "Евровидение" у азербайджанского государства нет", - подытожил Ахмедоглу. 

Автор: Ислам Гахраманов; источник: для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии