Представитель Азербайджана  на "Евровидении-2013" Фарид Мамедов. Фото http://www.1news.az/

21 мая 2013, 20:26

МИД Азербайджана: голосование на "Евровидении-2013" сфальсифицировано

Результаты голосования Азербайджана на песенном конкурсе "Евровидение-2013" не соответствуют действительности, утверждают в МИД и Общественном телевидении Азербайджана. По данным местных операторов, россиянка Дина Гарипова должна была получить не меньше 10 баллов от Азербайджана, а не получила ни одного.

На проходившем в шведском городе Мальмё "Евровидении-2013" российская исполнительница Дина Гарипова с песней What If заняла пятое местоПредставитель Азербайджана Фарид Мамедов с песней Hold Me получил второе место.

В 2013 году суммарное количество баллов стало начисляться по новой системе. 50% баллов даются в результате голосования по всем песням от компетентного жюри, вторая половина – от проголосовавших телезрителей.

Азербайджанское жюри высоко оценило выступление российской участницы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член жюри, модельер Фахрия Халафова. Точные данные о количестве баллов от Азербайджана она не сообщила, ссылаясь на правила "Евровидения".

Гулиев: выступление россиянки высоко оценили в Азербайджане

С официальным заявлением по поводу сокрытия итогов азербайджанского голосования выступил директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев. Ссылаясь на данные, полученные Общественным телевидением от национальных мобильных операторов, он утверждает, что исполнительница Дина Гарипова получила второе место по итогам смс-голосования. Кроме того, Гулиев подтвердил высокую оценку выступления Гариповой от жюри.

По мнению директора Общественного телевидения, это "безоговорочно должно было обеспечить высокий итоговый балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России".

"Вызывает серьезную озабоченность и удивление, что при финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было дано ни одного балла. <...> Мы считаем, что высокая оценка, данная азербайджанским зрителем по итогам смс-голосования, а также оценка национального жюри, выставленная российской исполнительнице на песенном конкурсе "Евровидение-2013", неадекватна объявленному баллу", – цитирует заявление Гулиева APA.

С аналогичным заявлением выступил в Баку эстрадный певец, посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы. По его словам, официальный подсчет всех голосов велся в Германии, и уже оттуда распространялся как финальный результат.

"Производится пересчет голосов, у меня есть такая информация, что в Азербайджанской Республике достаточно большое количество людей отдали свои голоса именно за РФ, и, согласно этим данным, Россия должна была получить от Азербайджанской Республики 10 баллов", - приводит сегодня слова Бюль-Бюль оглы РИА "Новости".

Затронули тему скандала вокруг баллов на "Евровидении" и главы МИД РФ и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров в ходе переговоров в Москве. На их совместной пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что у Гариповой "украли" 10 баллов.

"Мы договорились Эльмаром Мамедъяровым, что после того как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые моменты, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась", – заявил он.

Сам Эльмар Мамедъяров назвал этот инцидент «детективной историей». Он привел данные трех крупнейших телефонных операторов в Азербайджане, согласно которым Россия занимает второе после Украины место по итогам голосования.

"Куда делись голоса, каким образом исчезли, это, конечно, вопрос к нашему Общественному телевидению, чтобы оно дальше выясняло, потому что оно – основной партнер Европейского вещательного союза", - сказал министр.

Согласно итоговой таблице результатов на сайте "Евровидения",  Дина Гарипова из России заняла пятое место, набрав 174 балла. Норвежская певица Маргарет Бергер, занявшая четвертое место, набрала 191 балл. Таким образом,
даже если бы Гарипова получила от Азербайджана 10 баллов, она все равно осталась бы на пятом месте.

Европейский вещательный союз отрицает фальсификацию голосов

Европейский вещательный союз (ЕВС) опровергает все обвинения в фальсификации подсчета голосования, заявил координатор по коммуникациям ЕВС Жармо Сиим. По его словам, после проведения голосования партнерами ЕВС проводится его оценка, и если бы при финальном подсчете баллов было замечено какое-то нарушение, в ЕВС поступил бы соответствующий сигнал об этом, сообщает SalamNews.

Голоса были сфальсифицированы намеренно для того, чтобы создать противостояние между Азербайджаном и Россией, заявил корреспонденту "Кавказского узла" редактор газеты New Baku Post Кянан Гулузаде.

"Необходимо пересмотреть методологию подсчета итогов голосования на конкурсе "Евровидение", так как любые подсчеты должны быть прозрачными и понятными простым людям. Вспомним, что Турция отказалась участвовать в этом конкурсе именно потому, что сомневается в его честности", - сказал он.

Отказ от участия в "Евровидении-2013" представители Турции обосновали именно изменением способа подсчета голосов, который, по их словам, был принят странами-основателями ЕВС (Италия, Германия, Франция, Англия, Испания) без учета позиций других участников конкурса, пишет Open.az.

Юнус: политизировать "Евровидение" - неадекватно

"Евровидение" - песенный конкурс, в котором нет никакой политики, и только в Азербайджане "этот чисто музыкальный конкурс политизируется и принимает неадекватные формы", считает директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

"В 2009 году азербайджанцев, голосовавших за армянских исполнителей, вызывали на беседу в министерство нацбезопасности. В 2013 году государственное телевидение Азербайджана критикует Швецию за якобы плохое проведение конкурса, а руководитель Общественного телеканала обвиняет Германию, где проводился подсчет голосов, в фальсификации голосов", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Как считает Лейла Юнус, "все дело в том, что Швеция и Германия критиковали в 2012 году Азербайджан за ущемление прав граждан".

Напомним, на азербайджанских телеканалах вышел в эфир ряд репортажей с резкой критикой организации конкурса в Швеции. По мнению азербайджанских правозащитников, причина этой критики в том, что в 2012 году, когда конкурс проходил в Баку, только представители Швеции откликнулись на их призыв и встретились с ними в рамках кампании "Пой для демократии"

Автор: Ислам Гахраманов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии