Выступление на музыкальном конкурсе "Евровидение-2013". Швеция, Мальмё, 17 мая 2013 г. Фото: http://www.flickr.com/photos/quirischa

18 мая 2013, 23:21

Сергей Минасян: на постсоветском пространстве Евровидение стало политическим мероприятием

У Армении нет политического веса для победы в Евровидении, считают политологи Армении. В любом случае, Армения не получит первого места, поскольку не готова к проведению подобного конкурса, отмечают экономисты. 

Как сообщал "Кавказский узел", международный конкурс песни "Евровидение-2013" был официально открыт в шведском городе Мальмё 13 мая. В финал, в частности, вышли музыканты из России (Дина Гарипова), группа "Дорианс" из Армении, азербайджанец Фарид Мамедов и грузинские артисты Софо Геловани и Нодико Татишвили.

Финал продлиться до глубокой ночи 19 мая. 

Евровидение это не просто музыкальный конкурс, он слишком политизирован, особенно в бывших социалистических странах, считает замдиректор института "Кавказа", политолог Сергей Минасян.

По его мнению, на Западе конкурс "Евровидение" пользуется низкой популярностью и мало кому известен, в то время как на постсоветском пространстве он стал политическим мероприятием. Причем такое отношение вызвано "комплексом неполноценности общественности и политических элит бывших социалистических стран", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Минасян.

Политолог также отметил, что политизированность музыкального конкурса особенно стала заметна за последние годы. 

Утверждать, что "Евровидение" является чисто политическим проектом, неправильно, однако политический контекст этого конкурса нельзя исключать, в свою очередь заявил политолог Ерванд Бозоян.

Он сравнил участников конкурса с абитуриентами, поступающими в вуз. "Если кто-то одарен и хорошо учиться, он обязательно поступит, если нет - ему могут помочь это сделать за деньги", - сказал Бозоян.

Что касается Армении, то Бозоян считает, что у нее нет такого веса, чтобы добиться значительных успехов.

"В этом случае нам приходится надеяться только на талант наших участников",- заметил политолог, добавив, что у Армении "нет нефтедолларов, чтобы подкупить европейцев".

Помимо политического значение музыкальный конкурс "Евровидение" имеет важное экономическое значение, отметил кандидат экономических наук Давид Петросян

"В какой-то степени конкурс можно охарактеризовать неким бизнес-планом, приносящим немалые доходы для ряда стран", - отметил экономист в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Среди самых важных факторов Петросян назвал поток туристов в страну, где проводится конкурс. "Даже видеоролики, рассказывающие о стране, служат хорошей рекламой для привлечения туристов", - отметил он.

Что касается возможного проведения конкурса в Армении, то экономист считает, что у нее еще нет таких возможностей, как экономических так и технических. "Организаторы конкурса хорошо это понимают и скорее всего они не допустят, чтобы победителем конкурса стала страна, где нет возможностей для пышного проведения Евровидения", - заключил Петросян.

Между тем, общественность Армении настроена решительна и ждет победы ее представителя на музыкальном конкурсе.

"Армения выступила лучше всех остальных", - заявил рок-певец Саркис Манукян, комментируя полуфиналы конкурса. По его мнению, как песня, так и ее исполнение отличились качеством и талантом. "Если оценивать шансы Армении как на музыкальном конкурсе, то они 100 процентны, если же смотреть с политической точки зрения, то они равны 20 процентам", - заключил певец.

Отметим, ранее о политизированности конкурса заявили также музыканты Грузии

Отметим, всего в финале сегодня ночью выступят 26 исполнителей.

Нынешнее "Евровидение" – пятьдесят восьмое. Победителем 57-го песенного конкурса "Евровидение-2012", проходившего в мае прошлого года в столице Азербайджана городе Баку, стала Швеция, которую представляла певица Лорин с песней Euphoria, набравшая в результате голосования 372 балла.

Примечание редакции: см. также новости "В Азербайджане упрощены визовые процедуры для участников и зрителей "Евровидения-2012", "На детском "Евровидении-2010" победил представитель Армении", "Уроженец Карачаево-Черкесии Дима Билан победил на "Евровидении"".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей