19 мая 2013, 10:40

Жители Баку: второе место Мамедова на «Евровидении» подтверждает успех азербайджанской музыки в Европе

Центр столицы Азербайджана сегодняшней ночью был переполнен людьми, наблюдавшими за финалом песенного конкурса "Евровидение 2013". Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" местных жителей заявили, что удовлетворены результатом участия в конкурсе представителя Азербайджана Фарида Мамедова.

21-летний Мамедов, исполнивший романтическую балладу Hold Me, занял второе место, уступив только певице из Дании Эммили де Форест. Всего в конкурсе, проходившем в шведском городе Мальмё с 13 мая, участвовали представители 39 стран.

За финальным концертом «Евровидения 2013» жители Баку, собравшись группами, наблюдали в кафе и ресторанах. Центр столицы был переполнен людьми, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Азербайджан продолжил традицию успешных выступлений на «Евровидении»

Несмотря на то, что Мамедов занял второе место, многие жители Баку с удовлетворением восприняли результаты голосования, хотя ликования на улицах, как это было два года назад, когда азербайджанский дуэт Ell/Nikki победил «Евровидении 2011», не было заметно, отмечает корреспондент «Кавказского узла».

«Результаты голосования были справедливы. Эммили де Форест заслужила победу. Но Фарид тоже блестяще выступил. Второе место весьма неплохо. Конечно, хотелось бы победы Азербайджана», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» 37-летний банковский служащий Шакир Аббасов.

При этом он отметил, что выступление Мамедова - это уже традиционный успех азербайджанской музыки. «В любом случае, Азербайджан продолжил традицию успешных выступлений и продемонстрировал, что является одним из сильнейших в музыкальной Европе», - считает он.

Азербайджан впервые принял участие в Евровидении 2008 году и сразу же вошел в первую десятку – дуэт Самир и Эльнур занял восьмое место. На финале конкурса в Москве в 2009 году дуэт Айсель и Араш занял третье место. В 2010 году певица из Азербайджана Сафура стала пятой. В 2011 году азербайджанский дуэт Ell/Nikki с песнец Running Scared победил на «Евровидении». В 2012 году, когда конкурс проходил в Баку, местная певица Сабина Бабаева с песней When The Music Dies, заняла четвертое место.

Доволен выступлением соотечественника и 19-летний студент Фахри Агаев, хотя он также с сожалением отметил, что конкурс не удастся вновь провести в Азербайджане.

«Мы с ребятами смотрели концерт в кафе на приморском бульваре. Честно говоря, мы очень надеялись, что «Евровидение» в следующем году вновь пройдет у нас, – говорит он. – Какой был праздник! Я сам был волонтером и воочию видел, всех исполнителей».

Однако главное, по мнению Фахри, то, что, благодаря успеху Фарида Мамедова музыка Азербайджана вновь оказалась в центре внимания.

«Увы, не хватило чуть-чуть. Но все равно Фарид на протяжении всего процесса объявления результатов голосования был в первой тройке, и наша страна была в центре внимания всей европейской аудитории», - сказал молодой человек.

Результаты закономерны и справедливы, считает педагог музыкальной школы Севда Алиева.

 «Обычно говорят, что в последние годы на «Евровидении» страны голосуют регионами друг за друга. Конечно, в этот раз тоже такое можно было наблюдать. Но тем более приятно, что за Азербайджан максимальные баллы дали не только наши соседи по бывшему СССР – Россия, Грузия, Белоруссия, Литва, – но и государства других частей Европы», – сказала Алиева.

Азербайджанский певец собрал 234 голоса, самые высокие баллы ему дали Израиль (12), Австрия (12), Венгрия (12) Болгария (12), Россия (12), Мальта (12), Греция (12), Грузия (12), Черногория (12), Румыния (10), Беларусь (10) и Украина (10).

По мнению Севды Алиевой, стабильные выступления местных певцов на «Евровидении» показывают, что Азербайджан – «страна европейской культуры».

«Не вижу ничего хорошего в победе на «Евровидении»

Среди местных жителей были также и те, кто равнодушно отнесся к «Евровидению». В частности заявил, что ему конкурс «абсолютно не интересен», 56-летний владелец небольшой хлебопекарни в Бакинском поселке Баладжары Сулейман Аскеров.

 «Что касается престижа, Азербайджан и так имеет свою самобытную музыкальную культуру. Мы и так признаны в мире. Узеир Гаджибеков написал первую оперу в мусульманском мире. Произведения наших композиторов Кара Караева и Фикрета Амира ставились во многих странах мира», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Аскеров также указал на то, что прежние успешные азербайджанские певцы исполняли музыку, более близкую к традиционной.

«Певцы Рашид Бехбудов и Бюльбюль стали мировыми знаменитостями. Они пели азербайджанские песни, пропагандировали нашу культуру. А на этом «Евровидение» почти все поют на английском языке и песни многие похожи друг на друга», – отметил он.

Песня Hold Me, которую исполнил Мамедов, написана Димитрисом Контопулосом - автором конкурсных песен Ани Лорак, Сакиса Руваса, Анастасии Стоцкой, а также ряда хитов национальных чартов Греции. Слова написали Джон Баллард и Ральф Чарли.  По словам самого Фарида Мамедова, главным источником вдохновения для него всегда была азербайджанская национальная музыка, а также стили soul, jazz, pop.

Кроме того, по мнению собеседника, нет «ничего хорошего и в победе на «Евровидении».

«В прошлом году Баку принимал это «Евровидение». Столько хлопот было! Целый год пока шла подготовка по всюду велись строительные работы, постоянные пробки на дорогах», - заявил предприниматель, добавив, что решил не смотреть конкурс.

Напомним, на азербайджанских телеканалах вышел в эфир ряд репортажей с резкой критикой организации конкурса в Швеции. По мнению азербайджанских правозащитников, причина этой критики в том, что в 2012 году, когда конкурс проходил в Баку, только представители Швеции откликнулись на их призыв и встретились с ними в рамках кампании "Пой для демократии".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии