Комплекс "Мальмё арена". Швеция, Мальмё. Фото: Hyllie Centrum, http://www.flickr.com/photos/hylliecentrum/8211061946

16 мая 2013, 10:20

Сегодня во втором полуфинале "Евровидения-2013" выступят певцы из Армении, Грузии и Азербайджана

Сегодня вечером станут известны все финалисты ежегодного песенного конкурса "Евровидение", который проходит в шведском городе Мальмё. По итогам первого полуфинала, прошедшего 14 мая, уже отобраны 10 участников, среди которых и представительница России Дина Гарипова. Во втором полуфинале, который состоится сегодня, будут выступать артисты из 17 стран, в том числе из Армении, Грузии и Азербайджана.

Нынешнее "Евровидение" – пятьдесят восьмое. Как сообщал "Кавказский узел", победителем 57-го песенного конкурса "Евровидение-2012", проходившего в мае прошлого года в столице Азербайджана городе Баку, стала Швеция, которую представляла певица Лорин с песней Euphoria, набравшая в результате голосования 372 балла.

Международный конкурс песни "Евровидение-2013" был официально открыт в шведском городе Мальмё 13 мая. В нем участвуют представители 39 стран. Конкурс проходит в комплексе "Мальмё арена", который был построен в 2008 году и вмещает 15,5 тысячи зрителей. Билеты на "Евровидение" стоимостью от 10 до 216 евро были распроданы еще в прошлом году, сразу после поступления в продажу, передает "Голос России".

Первый полуфинал прошел 14 мая, второй полуфинал состоится сегодня в 23.00 по московскому времени. Победитель конкурса определится в финале 18 мая.

Среди участников сегодняшнего концерта представители трех стран Южного Кавказа

Армению на конкурсе Eurovision-2013 представляет группа Dorians с песней Lonely Planet (Одинокая планета). Песню солиста рок-группы Гора Суджяна выбрало профессиональное жюри и слушатели с помощью смс-голосования в прямом эфире "Общественного телевидения Армении" 2 марта.

Известность Dorians принес в Армении конкурсный отбор на "Евровидение-2009", где группа заняла третье место. В 2011 году команда удостоилась сразу нескольких высоких наград, став лучшим коллективом года. Соавтором песни, которая прозвучит в Мальмё, является гитарист всемирно известной группы Black Sabbath Тони Айоми, который заявил, что на конкурсе поддержит армянских исполнителей, и призвал это же сделать и всех своих поклонников, передает армянская служба "Радио "Свободы".

Группа Dorians выступит во втором полуфинале под номером 11.

Грузию на конкурсе представляет Софо Геловани и Нодико Татишвили с песней Waterfall (Водопад). Главная тема композиции - любовь, обрушившаяся, подобно водопаду, на двух молодых людей. Песню написал автор песни Лорин Euphoria, с которой шведская исполнительница стала победительницей Евровидения в Баку. Исполнители были выбраны в ходе внутреннего отбора без участия поклонников и телезрителей.

Певцы имеют академическое музыкальное образование и большой опыт участия в международных вокальных конкурсах. В частности, Софи Геловани в 1999 году стала победительницей российского конкурса молодых исполнителей "Утренняя звезда", а в 2007-м удостоилась гран-при международного конкурса, проходившего в Петербурге. Сегодня она преподает в музыкальной школе. Ее партнер Ноди Татишвили выпустил дебютный сольный альбом в 2011 году. На протяжении нескольких лет он исполнял главные роли в нескольких популярных мюзиклов и принимал участие в зарубежных вокальных состязаниях, говорится в сообщении на сайте AllEurovision.ru.

Грузинские певцы выступят на конкурсе под номером 15.

Азербайджан на конкурсе "Евровидение-2013" представляет 21-летний Фарид Мамедов, который выступит сегодня во втором полуфинале с романтической балладой Hold Me (Держи меня) под четвертым номером. Мамедова для участия в конкурсе единогласно выбрало жюри национального отбора, передает The First News.

Конкурсная песня написана Димитрисом Контопулосом - автором "евровизионных" песен Ани Лорак, Сакиса Руваса, Анастасии Стоцкой, а также более чем 25 топ-хитов национальных чартов Греции. Слова написали Джон Баллард и Ральф Чарли. Молодой артист с 6 лет на сцене – он является солистом группы "Бюльбюлляр" (Соловьи) под руководством заслуженной артистки Азербайджана Айбениз Гашимовой. Главным источником вдохновения для Фарида всегда была азербайджанская национальная музыка, а также стили soul, jazz, pop, сообщает Trend Life.

По итогам первого полуфинала на финишную прямую конкурса вышли россиянка Дина Гарипова с песней What If, датчанка Эммили де Форест, певица Злата Огневич из Украины, Алена Мун из Молдавии, литовский певец Андрюс Появис, представитель Ирландии Райан Долан, эстонка Биргит Ыйгемеэль, представительница Белоруссии Алена Ланская, бельгийский исполнитель Роберто Беллароза и Анук из Нидерландов, передает "НТВ".

Конкурс в этом году проходит с нововведениями

В этом году на "Евровидении" много нововведений. Например, участники полуфиналов отбираются, как и раньше, в ходе жеребьевки, но порядок их выступлений определили организаторы конкурса в соответствии со своими представлениями о драматургии и интриге отборочного тура.

Еще одно новшество: голосовать теперь можно не только по телефону и SMS, но и при помощи приложения для смартфонов, которое можно скачать с официального сайта конкурса, пишет газета "Коммерсант".

Еще одна кардинальная перемена коснется правил голосования. В этом году профессиональное жюри и зрители будут голосовать за все песни, а не только за первые 10. Организаторы конкурса считают, что такая система позволит объективно учесть голос каждого зрителя, а также непредвзято составить рейтинг всех представленных композиций, сообщает информационный портал "Тбилисская неделя".

Примечание редакции: см. также новости "В Азербайджане упрощены визовые процедуры для участников и зрителей "Евровидения-2012", "На детском "Евровидении-2010" победил представитель Армении", "Уроженец Карачаево-Черкесии Дима Билан победил на "Евровидении"".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости