19 мая 2013, 05:35

Акции сторонников и противников гей-парадов в Тбилиси завершились без столкновений

Две протестные акции - сторонников и противников гей-парадов - у канцелярии правительства Грузии в Тбилиси 18 мая прошли на фоне небольших перепалок представителей двух групп, но столкновений с применением физической силы полицейским удалось не допустить.

Напомним, акции сторонников и противников гей-парадов 18 мая собрали несколько сотен человек

Площадь перед Госканцелярией была огорожена железными разделительными барьерами, а перед ними периметр защищал плотный полицейский кордон. В три ряда полицейские встали и между двумя группами протестующих. МВД прибегло к экстренным мерам, чтобы не допустить повторения беспорядков 17 мая.

Между участниками акций несколько раз происходили словесные перепалки. Причиной одной из них стало то, что пять молодых людей легли на землю, выразив таким образом протест против насилия в отношении представителей сексуальных меньшинств. Этот шаг вызвал бурный протест участников второй акции.

Участники акции с требованием запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений обвиняли оппонентов в борьбе против православия, измене родине и пропаганде разврата. Участники акции против насилия в дискуссии с ними не вступали.

До физических столкновений не дошло, так как этого не допустили сотрудники полиции, передает «Грузия онлайн».

Участник акции «Национального фронта»: насилие было спровоцировано организаторами флеш-моба и прошлой властью

Активисты организации "Национальный фронт" на акции 18 мая держали плакат с надписью, осуждающей гомосексуализм, и с требованием "запретить сексуальные отклонения и пропаганду разврата!" При этом, как заявил участник акции Георгий Бакрадзе, они также выступают против насилия.

"Зависит от того, с чьей стороны оно было спровоцировано. Мы считаем, что это было со стороны участников флеш-моба, той силы, которая все спланировала. Это была прошлая власть. На их и западные гранты была спланирована вчерашняя акция. Они знали, что грузинский народ не допустит на главной улице такой флеш-моб", - заявил Бакрадзе.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "каким бы мотивом ни было обусловлено насилие, оно не может быть лицом грузинского народа". Он заявил, что вина не может быть возложена на рядовых полицейских, "речь идет о политической ответственности". "Правительство не должно отмежевываться от происходящего. Для того и есть в стране правительство, чтобы не допускать насилия в обществе", - заявил Саакашвили.

Организатор акции против насилия: толчок к нападению на участников акции 17 мая дала церковь

Удачной считает акцию 18 мая ее организатор Сандро Ломинашвили, так как удалось избежать столкновений. Что до инцидентов 17 мая, в них он видит виновной церковь.

«В этом конкретном случае виновата церковь, которая дала толчок насилию и сама выступила в качестве насильника. Государство же несет ответственность потому, что не сумело предотвратить преступных действий», - цитирует Ломинашвили радиостанция «Эхо Кавказа».

По его мнению, государство "не смогло защитить фундаментальное право на свободу выражения" и "еще более фундаментальное право на жизнь". «Жизнь людей 17 мая оказалась в опасности», - подчеркнул он, призвав власти и гражданское общество незамедлительно отреагировать на опасный прецедент.

Против применения силы высказался и патриарх Грузии Илия Второй, однако отметил, что пропагандировать грех нельзя. «Мы можем выразить боль своего сердца, но не вмешиваться в их личную жизнь», - сказал патриарх.

Глава Грузинской православной церкви призвал обе стороны "идти и молиться друг за друга", сообщают «Новости-Грузия».

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая в Тбилиси митинг в защиту представителей сексуальных меньшинств был прерван противниками акции и завершился массовыми столкновениями. Число пострадавших достигло 28. МВД Грузии начало расследование в связи со столкновениям.

Действия полиции во время подготовки и проведения акции 17 мая подверг критике омбудсмен Грузии Учи Нануашвили. По его мнению, полиция должна была предотвратить столкновения, поскольку МВД заранее знало, что противники акции изначально были настроены агрессивно и планировали собраться вблизи митингующих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии