14 мая 2013, 23:45

ПЦ "Мемориал" направит в прокуратуру запрос о судьбе Махача Гамзатова

Гаджимурад Гамзатов обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой оказать содействие в поисках и защите прав его брата Махача. По заявлению брата Махача Гамзатова 15 мая будет направлено обращение в республиканскую прокуратуру, сказала представитель ПЦ "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко.

В Махачкале вечером 12 мая неизвестные похитили жителя города Буйнакск Махача Гамзатова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник пропавшего. Заявление об этом было подано в МВД Дагестана.

Махач Гамзатов был задержан полицейскими в связи с тем, что находился в розыске как возможный пособник членов НВФ, сообщил источник в Ленинском отделе полиции по Махачкале. Информацию о задержании Гамзатова подтвердил сотрудник Следственного комитета Дагестана, заявил брат жителя Буйнакска Гаджимурад Гамзатов.

Адвокат: завтра будет вынесена мера пресечения Гамзатову

Сегодня родственники Гамзатова наняли для представления его интересов адвоката коллегии "Кавказ" Мурада Магомедова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат задержанного Гаджимурад Магомедов.

По его словам, он сегодня вместе с адвокатом выяснил, что Махач Гамзатов действительно содержится в ИВС Махачкалы. Однако официально информацию о нахождении в изоляторе Махача Гамзатова брату задержанного не подтвердили.

"Мы находились во дворе ИВС, когда Махача Гамзатова усадили в автомобиль и увезли для следственных мероприятий. Таким образом, мы сейчас доподлинно знаем, что Махач был задержан силовыми структурами. Непонятно одно, почему его прячут от адвоката. Мурад Магомедов, имея все документы на руках, не может встретиться со своим подзащитным, - рассказал Гаджимурад Гамзатов.

С Махачем Гамзатовым, скорее всего, уже проводятся следственные действия, считает его адвокат Мурад Магомедов.

"Завтра будет вынесена мера пресечения в отношении Махача Гамзатова. Для этих действий следственные органы должны будут доставить его в Ленинский районный суд Махачкалы", - сообщил адвокат.

Избирая меру пресечения для задержанного, судья может вынести решение об аресте на основании ходатайства следственных органов либо отпустить под подписку о невыезде на время следствия, что менее вероятно, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

Расследованием дела, которое было возбуждено в отношении Махача Гамзатова, занимается следователь третьего отдела следственного управления СК РФ по Дагестану, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в следственных органах. Сам следователь оказался недоступен для комментариев.

Комментариями представителей МВД и прокуратуры о местонахождении Махача Гамзатова, а также относительно заявлений его адвоката и родственников "Кавказский узел" пока не располагает.

Гамзатов: прошу помочь прекратить незаконное преследование моего брата

С просьбой оказать содействие в поисках Махача Гамзатова его брат вечером 13 мая обратился в Правозащитный центр "Мемориал". Гаджимурад Гамзатов просит правозащитников найти Махача Гамзатова, а также "восстановить нарушенные права Гамзатова Махача Батырбековича и помочь прекратить его незаконное преследование".

В своем обращении к правозащитникам Гаджимурад Гамзатов упомнил о том, что дежурный Ленинского РОВД города Махачкала отказался принять заявление о похищении.

После получения обращения от родственников человека, считающегося похищенным, правозащитники готовят запросы в ответственные органы, сказала представитель Правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко.

"Направляется запрос в прокуратуру Дагестана, которая по логике должна предоставить ответ, задержан ли данный человек, если да, то, где он содержится, кто ведет дело. Но, к сожалению, чаще всего мы получаем формальные отписки. Дальнейшие действия правозащитников зависят от каждого конкретного случая, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Денисенко.

По ее словам, по заявлению брата Махача Гамзатова 15 мая будет направлено обращение в республиканскую прокуратуру.

Между тем сегодня стало известно, что в Буйнакске около 22.00 мск 13 мая из городского отдела полиции после допросов был отпущен Шамиль Магомедов, брат пропавшего 12 мая Шарифа Магомедова.

Шариф Магомедов является лучшим другом Махача Гамзатова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" по городу Буйнакск Зарема Багаутдинова.

"О Шарифе Магомедове до сих пор нет никакой информации", - сообщила Зарема Багаутдинова.

Родственники Магомедова, по ее информации, в полицию не обращались, так как "еще надеются, что он может сам вернуться".

Представитель дежурной части ГОВД Буйнакска отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию ДРОО "Правозащита" о задержании Шамиля Магомедова.

 "Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии