14 мая 2013, 12:10

ФАС инициирует проверку цен на авиабилеты по маршруту Москва – Махачкала

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила в территориальное управление коллективное обращение граждан по вопросу повышения стоимости билетов у авиакомпаний, выполняющих рейсы по маршруту Москва - Махачкала, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ведомстве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана отметили резкий рост стоимости билетов на рейсы Махачкала – Москва - Махачкала, связывая скачок цен со сменой руководства авиакомпании. В свою очередь руководство "Авиалиний Дагестана" заявило о намерении стабилизировать цены на билеты к маю.

6 апреля И.М.Абдуллабеков разместил на портале информационной системы общего пользования "Демократор", принадлежащем Фонду содействия институтов гражданского общества, обращение "Резкое повышение стоимости авиабилетов по маршруту Москва - Махачкала".

В тексте, под которым подписалось, по данным на 12 мая, 57 человек, сообщается о том, что весна 2013 года для тех, кто регулярно совершает авиаперелеты по рейсу "Махачкала – Москва" ознаменовалась резким повышением цен на билеты.

"Если в начале марта перелет по маршруту можно было совершить за 4700 рублей, то уже к концу месяца порог минимальной стоимости поднялся до 7500 рублей", - отмечалось в обращении.

"Мы, нижеподписавшиеся, полагаем, что это может быть связано с переизбранием совета директоров ОАО "Авиалинии Дагестана", переназначением на должность руководителя компании Мирзы Омариева, ранее отстраненного от исполнения обязанностей по подозрению в злоупотреблении полномочиями, и приостановлением сертификата эксплуатанта у авиакомпании Red Wings, совершавшей около половины рейсов по маршруту", - говорится в обращении.

Автор обращения просил Федеральную антимонопольную службу провести проверку в связи с изложенными фактами, а временно исполняющего обязанности президента Республики Дагестан – дать свою оценку действиям авиаперевозчиков и, по мере возможности, обеспечить присутствие на направлении дополнительных перевозчиков.

Как стало известно 11 мая, еще 6 мая ФАС России, получив данное обращение за подписью председателя Фонда содействия институтов гражданского общества "Демократор" А.Борисова, поручила проверить изложенные в обращении факты территориальному управлению антимонопольной службы.

В  пресс-службе УФАС РФ по Дагестану в свою очередь прокомментировали, что обращение было перенаправлено в территориальное подразделение УФАС России в промежутке между майскими праздниками.

"Однако еще до этого специалистами управления была инициирована проверка обоснованности авиатарифов по направлениям Махачкала – Москва - Махачкала, Махачкала - Санкт-Петербург - Махачкала, в рамках которой авиаперевозчикам подготовлены ряд запросов. Жалоба, переадресованная из ФАС России, будет приобщена к этой проверке. Результаты будут сообщены позднее", - сообщили в пресс-службе, не раскрыв подробности.

Повышение тарифов на авиаперевозки произошло по инициативе авиакомпаний, осуществляющих полеты в Махачкалу, заявил в свою очередь генеральный директор "Авиалиний Дагестана" Мирза Омариев. По его словам, чтобы снизить тарифы, в республику привлекаются другие авиаперевозчики, кроме того, идет процесс создания собственной региональной авиакомпании.

Напомним, что Мирза Омариев руководил компанией "Авиалинии Дагестана" с 2003 по 2011 год. Летом 2011 года новым директором компании был назначен Жабир Абакаров. 5 июля начальник ГУМВД по СКФО Сергей Ченчик проинформировал, что следователи заинтересовались деятельностью дагестанских чиновников, отвечающих за авиаперевозки. Мирза Омариев и Жабир Абакаров подозревались в злоупотреблении полномочиями более чем на 230 миллионов рублей. 28 августа 2012 года суд отменил решение о возбуждении дела в отношении гендиректора "Авиалиний Дагестана" Жабира Абакарова. В марте 2013 Мирза Омариев был восстановлен в должности.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей