14 мая 2013, 12:10

ФАС инициирует проверку цен на авиабилеты по маршруту Москва – Махачкала

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила в территориальное управление коллективное обращение граждан по вопросу повышения стоимости билетов у авиакомпаний, выполняющих рейсы по маршруту Москва - Махачкала, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ведомстве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана отметили резкий рост стоимости билетов на рейсы Махачкала – Москва - Махачкала, связывая скачок цен со сменой руководства авиакомпании. В свою очередь руководство "Авиалиний Дагестана" заявило о намерении стабилизировать цены на билеты к маю.

6 апреля И.М.Абдуллабеков разместил на портале информационной системы общего пользования "Демократор", принадлежащем Фонду содействия институтов гражданского общества, обращение "Резкое повышение стоимости авиабилетов по маршруту Москва - Махачкала".

В тексте, под которым подписалось, по данным на 12 мая, 57 человек, сообщается о том, что весна 2013 года для тех, кто регулярно совершает авиаперелеты по рейсу "Махачкала – Москва" ознаменовалась резким повышением цен на билеты.

"Если в начале марта перелет по маршруту можно было совершить за 4700 рублей, то уже к концу месяца порог минимальной стоимости поднялся до 7500 рублей", - отмечалось в обращении.

"Мы, нижеподписавшиеся, полагаем, что это может быть связано с переизбранием совета директоров ОАО "Авиалинии Дагестана", переназначением на должность руководителя компании Мирзы Омариева, ранее отстраненного от исполнения обязанностей по подозрению в злоупотреблении полномочиями, и приостановлением сертификата эксплуатанта у авиакомпании Red Wings, совершавшей около половины рейсов по маршруту", - говорится в обращении.

Автор обращения просил Федеральную антимонопольную службу провести проверку в связи с изложенными фактами, а временно исполняющего обязанности президента Республики Дагестан – дать свою оценку действиям авиаперевозчиков и, по мере возможности, обеспечить присутствие на направлении дополнительных перевозчиков.

Как стало известно 11 мая, еще 6 мая ФАС России, получив данное обращение за подписью председателя Фонда содействия институтов гражданского общества "Демократор" А.Борисова, поручила проверить изложенные в обращении факты территориальному управлению антимонопольной службы.

В  пресс-службе УФАС РФ по Дагестану в свою очередь прокомментировали, что обращение было перенаправлено в территориальное подразделение УФАС России в промежутке между майскими праздниками.

"Однако еще до этого специалистами управления была инициирована проверка обоснованности авиатарифов по направлениям Махачкала – Москва - Махачкала, Махачкала - Санкт-Петербург - Махачкала, в рамках которой авиаперевозчикам подготовлены ряд запросов. Жалоба, переадресованная из ФАС России, будет приобщена к этой проверке. Результаты будут сообщены позднее", - сообщили в пресс-службе, не раскрыв подробности.

Повышение тарифов на авиаперевозки произошло по инициативе авиакомпаний, осуществляющих полеты в Махачкалу, заявил в свою очередь генеральный директор "Авиалиний Дагестана" Мирза Омариев. По его словам, чтобы снизить тарифы, в республику привлекаются другие авиаперевозчики, кроме того, идет процесс создания собственной региональной авиакомпании.

Напомним, что Мирза Омариев руководил компанией "Авиалинии Дагестана" с 2003 по 2011 год. Летом 2011 года новым директором компании был назначен Жабир Абакаров. 5 июля начальник ГУМВД по СКФО Сергей Ченчик проинформировал, что следователи заинтересовались деятельностью дагестанских чиновников, отвечающих за авиаперевозки. Мирза Омариев и Жабир Абакаров подозревались в злоупотреблении полномочиями более чем на 230 миллионов рублей. 28 августа 2012 года суд отменил решение о возбуждении дела в отношении гендиректора "Авиалиний Дагестана" Жабира Абакарова. В марте 2013 Мирза Омариев был восстановлен в должности.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей