Махачкала. Аэропорт "Уйташ". Фото: Richard Lozin, http://www.panoramio.com/photo/62815349

03 апреля 2013, 13:10

Пассажиры жалуются на скачок цен на авиабилеты Москва-Махачкала, перевозчик ссылается на "сезонное явление"

В "Авиалиниях Дагестана" продолжают хранить молчание по поводу восстановления в должности бывшего руководителя авиакомпании, ссылаясь на отсутствие руководства. Жители республики и блогеры сообщают о резком росте стоимости билетов на рейсы Махачкала-Москва и обратно, связывая скачок цен со сменой руководства авиакомпании. В справочной "Авиалиний Дагестана" рост цен на билеты назвали "сезонным явлением".

Мирза Омариев руководил компанией "Авиалинии Дагестана" с 2003 по 2011 год. Летом 2011 года новым директором компании был назначен Жабир Абакаров. 5 июля начальник ГУМВД по СКФО Сергей Ченчик проинформировал, что следователи заинтересовались деятельностью дагестанских чиновников, отвечающих за авиаперевозки. Мирза Омариев и Жабир Абакаров подозревались в злоупотреблении полномочиями более чем на 230 миллионов рублей. 28 августа 2012 года суд отменил решение о возбуждении дела в отношении гендиректора "Авиалиний Дагестана" Жабира Абакарова.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что бывший генеральный директор компании "Авиалинии Дагестана" Мирза Омариев восстановлен в должности. По словам источника в "Авиалиниях Дагестана", решением Карабудахкентского суда с Мирзы Омариева были сняты все обвинения относительно подозрений в превышении полномочий, и он был восстановлен в должности генерального директора компании и с 1 апреля приступает к работе. Источник не уточнил дату, когда было вынесено данное судебное решение.

В "Авиалиниях Дагестана" не комментируют информацию о руководстве, а рост цен на билеты объясняют "сезонным явлением"

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Айшат Омарова, она в начале марта прилетела в Махачкалу из Москвы, купив билет за 4700 рублей.

"25 марта я забронировала себе билет на 2 апреля обратно в Москву, купив его за 7500 тысяч рублей. Я ужаснулась резкому скачку цен, перепроверила цены у разных компаний, совершающих рейс, и, как оказалось, цены подскочили выше 7000 рублей. Причем роли не играет, на какую дату вы планируете совершить полет", - рассказала Айшат Омарова.

По словам жителя Москвы Арсена Магомедова, который запланировал свой вылет в Махачкалу на 9 апреля, стоимость цен на билеты резко выросла с середины марта этого года.

"Если еще в феврале можно было купить билет по дагестанскому направлению либо из Махачкалы в Москву за 4500 рублей в одну сторону, то теперь цены стартуют от 6900 рублей. Именно за такую сумму я заранее приобрел билет у авиакомпании "Газпромавиа", - рассказал Магомедов.

По его мнению, скачок цены билетов на самолеты в Махачкалу и обратно непосредственно связан с ротациями в "Авиалиниях Дагестана".

"Как мне рассказала сотрудник компании, продающей билеты по разным направлениям, цены выросли на дагестанское направление по причине подобных требований со стороны республики. Якобы это связано с ростом цен на аренду аэропорта в Махачкале, обслуживания там самолетов, пассажиров, обработку грузов и заправку. Это информация, которой со мной поделились. Если анализировать все, то рост цен совпадает с возвращением на пост руководителя "Авиалиний Дагестана" ее бывшего руководителя Мирзы Омариева. Эпоха его руководства у всех пассажиров рейсов дагестанского направления ассоциируется с непомерно высокими ценами на билеты. Получается, чиновник все вернул со своим возвращением. Прощай, дешевые билеты", - говорит пассажир.

В самой компании "Авиалинии Дагестана" продолжают хранить молчание. В приемной руководителя компании корреспонденту "Кавказского узла" по телефону сообщили, что "начальство отсутствует", при этом отказались пояснить, кто сейчас является руководителем авиакомпании. 

В справочной "Авиалиний Дагестана" корреспонденту "Кавказского узла" рост цен на билеты назвали "сезонным явлением".

Блогеры соцсети "Фейсбук" связывают подорожание билетов со сменой руководства "Авиалиний Дагестана"

В социальной сети "Фейсбук" также обсуждается тема повышения стоимости билетов на дагестанском направлении. Эту тему подхватили участники групп "Журналисты Дагестана и "Дагестан он-лайн".

"Без паники, господа! Если человека восстановил суд, он должен хотя бы пару часов посидеть на своем кресле. Там по любому будут большие реформы, так что это ненадолго. Хотя имиджу ВРИО это принесет большой негатив. Ведь люди не будут вникать в суть дела. Омариев у людей ассоциируется с большими ценами на билеты", - пишет участник группы "Дагестан он-лайн" Василав Василов.

Другая участница обсуждения Эльмира Кожаева указывает, что "например, британские авиалинии перевозят из Лондона в Москву и обратно за 9 тысяч рублей". "Туда и обратно... А у нас, чтобы в Москву слетать, больше", - отмечает Эльмира Кожаева.

"Омариев очень хороший кулинский парень, вернулся на работу, а там непорядок - цены упали, вот к весне и выправили, да к тому же самолетами опасно летать", - отмечает Магомед сурги.

"Проверил, почем билеты, так вот, когда в январе, в конце, брали билеты, был еще "Ред Вингз" (авиакомпания Red Wings осуществляет авиаперевозки из Москвы в Махачкалу, – прим. "Кавказского узла"), в Москву и обратно стоил в Интернете 7070 (рублей), сейчас 13450. Почти в 2 раза", - пишет Шамиль Хадулаев.

Участница группы "Журналисты Дагестана" Амина Алиева спрашивает у своих коллег, заметили ли они повышение цен на авиабилеты Москва-Махачкала. "Уже сейчас билеты на май или июнь в обе стороны стоят дороже 13 500 (рублей). С чем это связано, может, с возвращением Омариева? И можно ли как-нибудь поднять волну возмущений по этому поводу. Куда писать и жаловаться? И есть ли смысл?" – отмечает Амина Алиева.

"Это здорово, да. То есть дали понять, что билеты, в общем, могут быть и дешевыми. Но сделали их дорогими", - отмечает Зарема Гасанова.

"В бытность Магомедсалама (экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, – прим. "Кавказского узла") Мухтар Меджидов, который курировал аэропорт, заявил журналистам, что билеты упали в цене благодаря проводимой правительством РД "политике открытого неба". Надо теперь спросить, что стало с этой самой политикой", - пишет участник обсуждения Tim Aliev.

Zakir Magomedov приводит такое сравнение по ценам на билеты: "Билет "Москва-Барселона-Москва" 15 апреля - 30 апреля без пересадок стоит 12 239 рублей. Время в пути 4 часа 15 минут. На эти же дни билет "Махачкала-Москва-Махачкала", в пути 2 часа 30 минут, стоит 13 874 рублей".

Отметим, что 19 декабря 2011 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Авиалинии Дагестана". 23 апреля 2012 года было подписано распоряжение о передаче в собственность Дагестана находящихся в федеральной собственности акций авиакомпании на условиях того, что правительство республики до 2015 года привлечет инвесторов для развития инфраструктуры махачкалинского аэропорта.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости