11 апреля 2013, 13:56

Руководство "Авиалиний Дагестана" намерено стабилизировать цены на билеты к маю

В аэропорту Махачкалы 9 апреля состоялась пресс-конференция с участием руководства "Авиалиний Дагестана". Главной темой обсуждения стало повышение стоимости билетов на авиарейсы из Махачкалы в Москву. Глава авиакомпании сообщил, что уровень цен, возможно, нормализуется к майским праздникам.

Как сообщал "Кавказский узел", жители республики отметили резкий рост стоимости билетов на рейсы "Махачкала-Москва" и обратно, связывая скачок цен со сменой руководства авиакомпании.

Генеральный директор "Авиалиний Дагестана" Мирза Омариев сообщил, что повышение тарифов на авиаперевозки произошло по инициативе авиакомпаний, осуществляющих полеты в Махачкалу. По его словам, чтобы снизить тарифы, в республику привлекаются другие авиаперевозчики, кроме того, идет процесс создания собственной региональной авиакомпании.

"Чем меньше перевозчиков, тем дороже билеты"

Тарифы устанавливают сами авиакомпании, рассказал Мирза Омариев. Он отметил, что руководство Дагестана и аэропорта Махачкалы заинтересовано в том, чтобы тарифы были "комфортными и приемлемыми" для пассажиров. Контроль и надзор за тарифами, по его словам, осуществляет Федеральная антимонопольная служба и правоохранительные органы, если установлен факт нарушения закона и причинения ущерба.

"На повышение тарифов повлияло ограниченное количество перевозчиков в аэропорту Махачкалы. Одна из основных причин - приостановка лицензии у компании "Ред вингз", которая выполняла около половины перевозок из Махачкалы в Москву. После этого "Газпромавиа" и "Вим-авиа" подняли цены", - сообщил Омариев.

Как уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в аэропорту Махачкалы, билет в Москву без учета агентского сбора в настоящее время можно приобрести по следующим ценам.

В авиакомпании "Вим-авиа" за неделю до вылета - от 6325 до 13025 рублей. За месяц до вылета — от 5925 до 13025 рублей.

В авиакомпании "Газпромавиа" за неделю до вылета  - от 8125 до 10925 рублей, за месяц — от 6125 до 10925 рублей.

В авиакомпании "Ютэйр" за неделю - от 8790 до 20790 рублей, за месяц — от 5990 до 20790 рублей.

Омариев: постараемся до майских праздников нормализовать тарифы

По словам Омариева, тарифы на деятельность аэропорта, которые включаются в стоимость билета, в махачкалинском аэропорту одни из самых низких в СКФО. Эти тарифы не могут оказать большого влияния на стоимость билета.

"Руководство Дагестана вышло с инициативой о привлечении других перевозчиков. Мы разослали письма и направили специалистов в компании "Трансаэро", "Аэрофлот", "Сибирь", "Ютэйр". Это нелегкий процесс, некоторые перевозчики говорят, что "и без Махачкалы нам работы хватает. Но мы постараемся добиться, чтобы до майских праздников тарифы были более приемлемыми", - рассказал Омариев.

Помощник гендиректора "Авиалиний Дагестана" Иосиф Лихтман отметил, что антимонопольная служба затребовала документы по расчету тарифов с авиакомпаний, летающих в Махачкалу, ведется соответствующее расследование.

Другой вопрос, который поднимался во время пресс-конференции — приватизация аэропорта Махачкалы. Напомним, что 19 декабря 2011 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Авиалинии Дагестана". 23 апреля 2012 года было подписано распоряжение о передаче в собственность Дагестана находящихся в федеральной собственности акций авиакомпании на условиях того, что правительство республики до 2015 года привлечет инвесторов для развития инфраструктуры махачкалинского аэропорта.

При бывшем главе Дагестана Магомедсаламе Магомедове желание инвестировать в аэропорт выказала компания "Нафта-Москва", подконтрольная Сулейману Керимову.

"Сейчас активы аэропорта не настолько привлекательны, чтобы много желающих было их приобрести. Любое решение инвестировать в аэропорт надо приветствовать", - говорит Мирза Омариев.

При этом он отметил, что сейчас долги "Авиалиний Дагестана" составляют около 700 млн рублей, все имущество авиакомпании находится под арестом, здание аэровокзала заложено за долги перед банком.

Как рассказал заместитель гендиректора "Авиалиний Дагестана" Станислав Невзоров, в рамках федеральной целевой программы развития транспорта предполагается вложить 3 млрд рублей в реконструкцию махачкалинского аэропорта. Однако позиция федеральных властей следующая - "покажите, что вы привлекли частные инвестиции, тогда мы начнем финансирование", считает С.Невзоров.

Глава "Авиалиний Дагестана" не исключил ухода в отставку по решению властей

Мирза Омариев также прокомментировал заявление врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, сделанное им 3 апреля на заседании антитеррористической комиссии Дагестана, посвященном безопасности на транспортных узлах.

Рамазан Абдулатипов тогда выразил неудовлетворение работой силовиков и намекнул на бездействие руководства аэропорта.

"Даю 10 дней для смены руководства, в том числе служб, которые там работают – ФСБ, МВД, транспортной милиции. Все чаще стали падать самолеты и гибнуть люди. В Махачкале еще не поняли, что нужно навести порядок в аэропорту", - сказал врио президента РД.

По словам Омариева, подобная реакция главы республики была вызвана, прежде всего, инцидентом с перевозкой денег.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 марта МВД РФ пресекло поставку незаконно обналиченных денег из Дагестана. В результате спецоперации в аэропорту "Внуково" были задержаны 20 человек, которые, по версии следствия, являются активными участниками группы. Поставками полученных от незаконной банковской деятельности денег из Северо-Кавказского федерального округа в Москву занимались сотрудники частного охранного предприятия из Дагестана, пояснили в МВД России.

"Деньги не числятся в списке запрещенных к перевозке вещей, мы не можем этому воспрепятствовать. Вопросы должны были возникнуть у специалистов, занимающихся вопросами финансового мониторинга", - заявил М.Омариев.

При этом он отметил, что идет служебное расследование, по окончании которого будет принято соответствующее решение.

"Если примут решение освободить меня от занимаемой должности, я буду его исполнять", - сказал Омариев.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Омариев также сообщил, что в планах руководства республики создание собственной региональной авиакомпании.

"Сейчас нет региональных перевозок, в том числе в города юга России. Нет авиационной медицины, нет вертолетного парка для выезда в горные районы, в том числе на спасательные операции", - сказал глава "Авиалиний Дагестана".

По его словам, самолеты для новой авиакомпании будут приобретаться в лизинг. К концу года планируется выйти в режим регистрации перевозчика.

"Наличие в республике своей авиакомпании позволит повысить доходную часть бюджета РД за счет налоговых платежей, создать новые рабочие места и трудоустроить бывших работников "Авиалиний Дагестана", - считает Омариев.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей