29 марта 2013, 19:44

МВД РФ пресекло поставку незаконно обналиченных денег из Дагестана

Перекрыт канал поставки полученных от незаконной банковской деятельности денег из Северо-Кавказского федерального округа в Москву, задержаны 20 человек, сообщили сегодня в МВД РФ.

По данным МВД, участники группировки в ряде субъектов в СКФО на протяжении семи лет без необходимых документов занимались незаконными банковскими операциями: переводами по поручениям физических и юридических лиц, обналичиванием, а также нелегальной перевозкой денег.

"Часть денег поступала от источников наличного оборота (рынки, торговые центры и другие), а часть переводилась на расчетные счета фирм-"однодневок" в кредитно-финансовые организации Дагестана якобы для оплаты товаров и услуг, после чего обналичивалась и хранилась в специально оборудованных тайниках", - сообщает МВД РФ на официальном сайте.

Как считает следствие, крупные суммы наличности под видом печатной продукции на самолетах отправлялись в столицу РФ сотрудниками частного охранного предприятия. "В Москве деньги распределялись по заказчикам, в числе которых были крупные финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица", - рассказали следователи.

В результате спецоперации в аэропорту "Внуково" были задержаны 20 человек, которые, по версии следствия, являются активными участниками группы. "Изъято 350 килограммов наличности на сумму более 600 миллионов рублей, а также 12 единиц огнестрельного оружия", - сказано в сообщении.

Кроме того, изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные автомобильные номера, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в 2008 году несколько предпринимателей из Дагестана заявляли о фактах незаконных изъятий сотрудниками полиции аэропорта "Внуково" наличных денежных средств при их перевозке. "В Дагестане нет электронной системы перевода денег. Но это не означает, что там нет денег, - отмечает автор статьи ""Денег было 12 килограммов". Кто изымает деньги у коммерсантов в аэропорту "Внуково"?". - Республика, которой немало досталось во время второй чеченской войны, сейчас активно строится. При этом собственного серьезного производства в республике мало (умолчим про винно-коньячную индустрию), и большинство материалов приходится закупать вне Дагестана. А в связи с тем, что столица нашей родины "замкнула" на себе большинство расчетно-финансовых потоков, рассчитываться надо здесь".

В материале "Кавказского узла" подробно рассказывается о фактах пропажи части перевозимых денежных средств после полицейских проверок, по некоторым из которых в частности были возбуждены уголовные дела. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии