29 марта 2013, 19:44

МВД РФ пресекло поставку незаконно обналиченных денег из Дагестана

Перекрыт канал поставки полученных от незаконной банковской деятельности денег из Северо-Кавказского федерального округа в Москву, задержаны 20 человек, сообщили сегодня в МВД РФ.

По данным МВД, участники группировки в ряде субъектов в СКФО на протяжении семи лет без необходимых документов занимались незаконными банковскими операциями: переводами по поручениям физических и юридических лиц, обналичиванием, а также нелегальной перевозкой денег.

"Часть денег поступала от источников наличного оборота (рынки, торговые центры и другие), а часть переводилась на расчетные счета фирм-"однодневок" в кредитно-финансовые организации Дагестана якобы для оплаты товаров и услуг, после чего обналичивалась и хранилась в специально оборудованных тайниках", - сообщает МВД РФ на официальном сайте.

Как считает следствие, крупные суммы наличности под видом печатной продукции на самолетах отправлялись в столицу РФ сотрудниками частного охранного предприятия. "В Москве деньги распределялись по заказчикам, в числе которых были крупные финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица", - рассказали следователи.

В результате спецоперации в аэропорту "Внуково" были задержаны 20 человек, которые, по версии следствия, являются активными участниками группы. "Изъято 350 килограммов наличности на сумму более 600 миллионов рублей, а также 12 единиц огнестрельного оружия", - сказано в сообщении.

Кроме того, изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные автомобильные номера, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в 2008 году несколько предпринимателей из Дагестана заявляли о фактах незаконных изъятий сотрудниками полиции аэропорта "Внуково" наличных денежных средств при их перевозке. "В Дагестане нет электронной системы перевода денег. Но это не означает, что там нет денег, - отмечает автор статьи ""Денег было 12 килограммов". Кто изымает деньги у коммерсантов в аэропорту "Внуково"?". - Республика, которой немало досталось во время второй чеченской войны, сейчас активно строится. При этом собственного серьезного производства в республике мало (умолчим про винно-коньячную индустрию), и большинство материалов приходится закупать вне Дагестана. А в связи с тем, что столица нашей родины "замкнула" на себе большинство расчетно-финансовых потоков, рассчитываться надо здесь".

В материале "Кавказского узла" подробно рассказывается о фактах пропажи части перевозимых денежных средств после полицейских проверок, по некоторым из которых в частности были возбуждены уголовные дела. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии