29 марта 2013, 19:44

МВД РФ пресекло поставку незаконно обналиченных денег из Дагестана

Перекрыт канал поставки полученных от незаконной банковской деятельности денег из Северо-Кавказского федерального округа в Москву, задержаны 20 человек, сообщили сегодня в МВД РФ.

По данным МВД, участники группировки в ряде субъектов в СКФО на протяжении семи лет без необходимых документов занимались незаконными банковскими операциями: переводами по поручениям физических и юридических лиц, обналичиванием, а также нелегальной перевозкой денег.

"Часть денег поступала от источников наличного оборота (рынки, торговые центры и другие), а часть переводилась на расчетные счета фирм-"однодневок" в кредитно-финансовые организации Дагестана якобы для оплаты товаров и услуг, после чего обналичивалась и хранилась в специально оборудованных тайниках", - сообщает МВД РФ на официальном сайте.

Как считает следствие, крупные суммы наличности под видом печатной продукции на самолетах отправлялись в столицу РФ сотрудниками частного охранного предприятия. "В Москве деньги распределялись по заказчикам, в числе которых были крупные финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица", - рассказали следователи.

В результате спецоперации в аэропорту "Внуково" были задержаны 20 человек, которые, по версии следствия, являются активными участниками группы. "Изъято 350 килограммов наличности на сумму более 600 миллионов рублей, а также 12 единиц огнестрельного оружия", - сказано в сообщении.

Кроме того, изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные автомобильные номера, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в 2008 году несколько предпринимателей из Дагестана заявляли о фактах незаконных изъятий сотрудниками полиции аэропорта "Внуково" наличных денежных средств при их перевозке. "В Дагестане нет электронной системы перевода денег. Но это не означает, что там нет денег, - отмечает автор статьи ""Денег было 12 килограммов". Кто изымает деньги у коммерсантов в аэропорту "Внуково"?". - Республика, которой немало досталось во время второй чеченской войны, сейчас активно строится. При этом собственного серьезного производства в республике мало (умолчим про винно-коньячную индустрию), и большинство материалов приходится закупать вне Дагестана. А в связи с тем, что столица нашей родины "замкнула" на себе большинство расчетно-финансовых потоков, рассчитываться надо здесь".

В материале "Кавказского узла" подробно рассказывается о фактах пропажи части перевозимых денежных средств после полицейских проверок, по некоторым из которых в частности были возбуждены уголовные дела. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей