04 мая 2013, 23:34

Чекуришвили: возвращение грузинских продуктов на рынок России начнется с меда

Возвращение продукции грузинских предприятий на российский рынок начнется с меда, поставки которого начнутся сразу по завершении майских праздников, заявил руководитель грузинского "Национального агентства продовольствия" Зураб Чекуришвили.

Как сообщал "Кавказский узел", импорт продуктов питания и алкоголя из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В частности, был введен запрет на импорт минеральной воды и вина. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров.

В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять продукцию в Россию. По итогам инспекции стало известно, что для регистрации в РФ предприятиями Грузии может быть представлено около 200 видов вина, а также известная марка воды "Боржоми".

Как заявил Чекуришвили, поставка овощей и фруктов начнется после поставок меда, а осенью начнется и экспорт цитрусовых культур, сообщает сегодня "Грузия онлайн". 

Грузия также готова к возобновлению поставок вин. В настоящий момент производители ожидают от России акцизные марки, после чего и начнется эксперт алкогольных напитков, заявил руководитель "Национального агентства вина" Леван Давиташвили.

По его словам, поставки акцизных марок ожидаются в мае. По прогнозам Давиташвили, в первый год Грузия может поставить от 8 до 10 млн бутылок. Это в четыре раза меньше показателя до объявления эмбарго, отмечает РБК. 

Напомним, в ближайшее время ожидается возобновление поставок в Россию минеральной воды "Боржоми", которая уже прошла все регистрационные процедуры на российском рынке и получила соответствующее разрешение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии