Производственная линия винного завода в Манави. Грузия. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

10 апреля 2013, 18:32

Давиташвили: в текущем году Грузия сможет поставить в Россию миллион бутылок вина

Грузия сможет поставить в Россию около миллиона бутылок вина уже в 2013 году, при этом в стране производится 10 миллионов литров вина в год, заявил руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас идут переговоры о возобновлении поставок в РФ грузинской минеральной воды и вин. В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора первый раз посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию вино и минералку. Вторая группа специалистов Роспотребнадзора проводила в Грузии проверку производителей вина со 2 по 5 апреля.

"Наши виноделы застрахованы от неожиданностей"

 "Сегодня в Грузии производится 10 миллионов литра вина, из которых 1 миллион 488 тысяч литров продается на экспорт. Каждый год количество экспорта увеличивается на 20 процентов. При такой ситуации российский рынок, конечно, является одним из приоритетных", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

По его словам, сейчас нет предпосылок к тому, что российский рынок опять может закрыться для грузинских вин.

"В Грузии с 2006 года очень выросло качество вина, государство ввело контроль над качеством продукции, так что я не вижу причин для нового запрета. Впрочем, за счет диверсификации продукции большая часть экспорта все равно направляется в другие страны. Так что наши виноделы застрахованы от неожиданностей", - сказал Леван Давиташвили.

Чиновник напомнил, что Роспотребнадзор дважды направлял своих специалистов для проверки предприятий Грузии на их соответствие российским стандартам качества.

Первая делегация провела проверку с 25 марта по 1 апреля. Из 37 предприятий только винная компания "Гурджаани 2019" не смогла пройти проверку.

"Представители этой компании согласились с результатами проверки и взяли обязательство исправить указанные недочеты", - сообщил Леван Давиташвили.

Вторая делегация экспертов Роспотребнадзора прибыла в Грузию в начале апреля, шесть экспертов провели исследования на 35 предприятиях.

"Во вторую очередь проверка проводилась на тех предприятиях, которые были организованы после 2000 года. Они позднее подали заявки о выходе на российский рынок", - заявил глава Национального агентства вина.

"В Россию мы намерены поставить традиционные вина"

В числе поставщиков, которые успешно прошли проверку с 1 по 5 апреля, оказалось предприятие "Вина и органический виноградник Джакелеби". Выход на российский рынок будет интересным вызовом для компании, отметил коммерческий директор предприятия Зураб Саджая.

"Мы уже поставляем вина в Германию, Украину, Белоруссию и Казахстан. В Россию мы намерены поставить традиционные вина, которые всегда пользовались популярностью у потребителей — это "Ркацители" и "Саперави". Хотя, посмотрим, что попросят покупатели", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Саджая.

По его словам, в случае успеха предприятие может расширить производство и нанять новых рабочих.

"Все зависит от того, какие контракты нам предложат. Если этого потребует рынок, то, конечно, на заводе появятся новые рабочие места, и виноград у населения мы будем закупать. Но, опять-таки, все будет зависеть от спроса", - сказал Зураб Саджая.

Предприятие "Рачули гвино" ("Рачинские вина") также успешно прошло проверку в апреле. "Мы представим наши, рачинские вина (Рача - историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури - прим. "Кавказского узла") — "Александреули", "Баракони", и, конечно, "Хванчкара". Вообще, "Хванчкара" - уникальная марка, которая производится из двух аборигенных сортов винограда — александреули и муджелетули. Думаю, в России эти сорта понравятся так же как в Германии, с которой у нас налажена постоянная поставка", - заявил представитель компании "Рачули гвино" Георгий Гогладзе.

Вместе с тем он затруднился ответить на вопрос, будет ли расширено производство.

"Имеющиеся мощности завода вполне позволяют увеличить производство. Но все зависит от рынка — если нам предложат контракты о поставке значительных партий, то и людей новых наймем, и у населения будем принимать виноград", - сказал Георгий Гогладзе.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии